Затем появились системы воздушного отопления. Известно, что в ХV в. такое отопление было устроено в Грановитой палате в Московском Кремле, а затем под названием «русская система» применялось в Германии и Австрии для отопления крупных зданий.
Конец XVIII века ознаменован следующим событием. Впервые в России была издана научно-техническая работа по отопительно-вентиляционной технике. Автором ее был Львов Николай Александрович (1751-1803) - русский архитектор. Работа состояла из двух брошюр под названием «Русская пиростатика». Первая часть вышла в 1795 г., вторая - в 1799 г. Таким образом, были заложены отечественные основы конструирования печей и систем печного отопления. И с этого момента начинается исторический период книгоиздания по печному делу в России.
В этой работе Львов описывает разные, испытанные им, усовершенствования в нагревательных приборах, в том числе изобретенную им калориферную печь. После опубликования книг Н.А. Львова появились системы воздушного отопления, совмещенные с вентиляцией.
Примерно после 1812 года в России появилась огневоздушная печь Утермарка, которая с поразительной быстротой завоевала всеобщее признание. Эта печь выкладывалась в металлическом круглом футляре и имела последовательные дымообороты. Нагрев и циркуляция комнатного воздуха осуществлялась через центральный металлический печной канал, отделенный от топливника металлическим листом. Комнатный воздух в печной канал попадал через отверстия в корпусе печи. Увлечение печью Утермарка было настолько велико, что к середине ХIХ века она вытеснила комнатные печи иных конструкций в Москве, Петербурге.
Но затем (после смерти Утермарка) также быстро была повсеместно отвергнута по санитарно-гигиеническим соображениям, так как давала слишком интенсивное пригорание пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала, была сложна по устройству.