Вот уже и лето почти прошло, а заготовкам на зиму нет конца и края. Погребок всё больше и больше наполняется всякими соленьями и вареньями. У меня жёстких правил нет, как мариновать овощи. Из года в год сложились свои рецепты. Вот о них я хочу с вами поделиться.
На сей раз - это мои маринованные огурчики. Кто попробовал их просят поделиться рецептом. А дело всё в специях, которые я добавляю. И в пропорциях сахара соли и уксуса, или лимонной кислоты.
Итак начнем!
Подготовим чистые баночки (я никогда не стерилизую, для засолки огурцов и помидоров, банки у меня не вскрываются), и крышки (а вот крышки я кипячу в небольшим количестве воды, чтобы избавиться от заводской "грязи").
По поводу крышек. Тут уж экономить не надо, когда их покупаете. Они должны быть из качественного метала, чтобы при закатке не оставались зазубрины на боковой стороне, вот от этого могут и вскрываться банки, потому, что попадает воздух.
Огурцы перед засолкой промойте и оставьте на пару часов в воде. А тем временем подготовим специи, которые дадут неотразимый вкус вашим маринованным огурчикам.
В чистые банки закладываем:
веточку с зонтиком укропа,
5-7 листьев вишни,
5-7 листиков смородины.
После этого начинаем укладывать в банку огурцы, обрезая верхнюю часть и плодоножку.
А в это время ставим на газ воду для закипания. Баночки уложены. Вода в кастрюле закипает.
Дожидаемся до хорошего кипения воды и заливаем чистой кипящей водой наши огурцы, банки сразу прикрываем крышками, но не закатываем.
Огурчики, залитые кипятком, должны постоять минут 15. А в это время мы готовим чеснок.
Очищаем по 4 хороших зубчика на трёхлитровую банку. Шинкуем его мелко ( если положить зубчик целиком, то он не выделит столько аромата).
Из кастрюли, в которой кипела вода, убираем лишнюю жидкость, оставляя немного, грамм 200 воды (на случай выкипания). Сливаем рассол из наших банок в эту же кастрюльку.
После того, как всё слили, ставим содержимое снова на газ для закипания. А в банку с огурцами закладываем нарезанный чеснок и семена горчицы. Да, да, именно семена! Они дадут вашим огурчикам неповторимый вкус.
В закипающую воду кладём из расчета на трехлитровую банку:
2 стол. ложки соли.
1 стол. ложку сахара.
1 чайную ложку лимонной кислоты (или 1 ч. лож. 70% уксуса, или 7 стол. ложек 9% уксуса).
Как только рассол закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.
Чтобы банки продолжали свою стерилизацию, надо перевернуть их вниз горлышками и укутать чем нибудь теплым (мне для этого случая муж ссудил свою старую тёплую куртку, можно это сделать тёплым одеялом).
На ночь оставляем огурцы укрытыми. Утром остужаем и можно отправлять на хранение. По этой технологии банки никогда не вскрываются, а благодаря тем специям, что я вам перечислила, вкус у них бывает неповторимым! Советую именно так мариновать ваши огурчики!
Пишите ваши рецепты в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Всем здоровья!