Найти тему

Соседи говорят, что вкуснее моих маринованных огурчиков и не пробывали. Всё дело в специях. Делюсь рецептом.

Вот уже и лето почти прошло, а заготовкам на зиму нет конца и края. Погребок всё больше и больше наполняется всякими соленьями и вареньями. У меня жёстких правил нет, как мариновать овощи. Из года в год сложились свои рецепты. Вот о них я хочу с вами поделиться.

На сей раз - это мои маринованные огурчики. Кто попробовал их просят поделиться рецептом. А дело всё в специях, которые я добавляю. И в пропорциях сахара соли и уксуса, или лимонной кислоты.

Итак начнем!

Подготовим чистые баночки (я никогда не стерилизую, для засолки огурцов и помидоров, банки у меня не вскрываются), и крышки (а вот крышки я кипячу в небольшим количестве воды, чтобы избавиться от заводской "грязи").

-2

По поводу крышек. Тут уж экономить не надо, когда их покупаете. Они должны быть из качественного метала, чтобы при закатке не оставались зазубрины на боковой стороне, вот от этого могут и вскрываться банки, потому, что попадает воздух.

-3

Огурцы перед засолкой промойте и оставьте на пару часов в воде. А тем временем подготовим специи, которые дадут неотразимый вкус вашим маринованным огурчикам.

-4

В чистые банки закладываем:

веточку с зонтиком укропа,

5-7 листьев вишни,

5-7 листиков смородины.

После этого начинаем укладывать в банку огурцы, обрезая верхнюю часть и плодоножку.

-5

А в это время ставим на газ воду для закипания. Баночки уложены. Вода в кастрюле закипает.

-6

Дожидаемся до хорошего кипения воды и заливаем чистой кипящей водой наши огурцы, банки сразу прикрываем крышками, но не закатываем.

-7

Огурчики, залитые кипятком, должны постоять минут 15. А в это время мы готовим чеснок.

Очищаем по 4 хороших зубчика на трёхлитровую банку. Шинкуем его мелко ( если положить зубчик целиком, то он не выделит столько аромата).

Из кастрюли, в которой кипела вода, убираем лишнюю жидкость, оставляя немного, грамм 200 воды (на случай выкипания). Сливаем рассол из наших банок в эту же кастрюльку.

-8

После того, как всё слили, ставим содержимое снова на газ для закипания. А в банку с огурцами закладываем нарезанный чеснок и семена горчицы. Да, да, именно семена! Они дадут вашим огурчикам неповторимый вкус.

-9

В закипающую воду кладём из расчета на трехлитровую банку:

2 стол. ложки соли.

1 стол. ложку сахара.

1 чайную ложку лимонной кислоты (или 1 ч. лож. 70% уксуса, или 7 стол. ложек 9% уксуса).

-10

Как только рассол закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

-11

Чтобы банки продолжали свою стерилизацию, надо перевернуть их вниз горлышками и укутать чем нибудь теплым (мне для этого случая муж ссудил свою старую тёплую куртку, можно это сделать тёплым одеялом).

-12

На ночь оставляем огурцы укрытыми. Утром остужаем и можно отправлять на хранение. По этой технологии банки никогда не вскрываются, а благодаря тем специям, что я вам перечислила, вкус у них бывает неповторимым! Советую именно так мариновать ваши огурчики!

Пишите ваши рецепты в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Всем здоровья!