Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Второй год моему "розарию". Не так уж и прихотлива королева цветов, как ее малюют.

"Розарий" мой образовался случайно - в прошлом году я наткнулась на своей уже привычной дороге на дачу на месторождение дешевых роз, и накупила там целую кучу. Первое время они росли в горшках в городе, а потом мы перевезли их на волю.

Поскольку участок не был еще толком разработан, розы я высадила у дома, прямо на восток, только одну высадила на самом участке, но ей там очевидно не нравится (подробнее об этом позже). В ямы не закладывала ничего вообще, первый год мои розы вдобавок росли среди сорняка ))) В общем, изначально розовод я была откровенно нерадивый.

На зиму они были немного острижены и укрыты спандбондом. Зима была странная: то -5, то завтра уже -20, то снег, то все растаяло... розы не перезимовали у многих: и у нерадивых розоводов вроде меня, и у опытных сельских розоводов, у которых вдобавок растут старые сорта. На розовый падеж жаловались все вообще, у многих повыпадало больше половины розариев. И только у меня из семи не очнулось ото сна всего две.

Больше всего я переживала за своих любимиц из автосервиса, а особенно - за прекрасную Муди Блюз. Эти красавицы выжили и весной очнулись )) А те две, что не проснулись, я даже не смогла вспомнить, как должны цвести, и потому не расстроилась - видимо, они мне были не очень-то и нужны.

Весной, после всех огородных работ, розы мои были выдернуты из сорняка, место, где они растут, было перекопано наконец как надо, выбраны оттуда корни, и розы мы посадили снова, уже в чистую землю, безо всякой сныти и прочая, и таки заглубив место прививки. В ямы я снова ничего не закладывала. Пролила их потом магнием, и на этом все, оставила самих разбираться, что им делать.

Позже из лесу с задов своего участка я принесла им пару кустиков папоротников на задний план, пару кустиков вероники нитевидной, чтоб та затянула землю между кустов и задавила попытки сныти прорасти вновь, и насеяла еще ясколки. В июле, конечно, поливала, как и весь огород, каждый вечер - стояла такая сушь и жара, что не поливать можно было только космеи... Иногда вспоминала про удобрения, наливала им "еды", но это было очень, очень, очень редко.

Во всех источниках пишут, что если так "ухаживать" за розами, особенным цветением они не порадуют. Не знаю, не знаю, мои меня радуют, разве что цветки оказались нежные - дожди их вид весьма быстро портят, особенно мою любимицу Муди Блюз, что самое обидное (((

Возможно, стоит эти два сорта сажать под каким-то навесом...

Моя старая белая роза из коробки, дома цветшая так пышно, что в грунте я ожидала еще более роскошного цветения, недовольна своим местом посадки, и я ее, наверное, перенесу к остальным - цветет весьма скудно. Это странно для роз, обычно они в горшках цветут не так роскошно, как потом делают это в грунте, явно не то место я ей выбрала.

Такая она в грунте. А такая она была дома:

-5

Ну откровенно не то место для нее. Надо пересаживать.

А это пара новых роз, названия чьих сортов я немедленно забыла - я писала уже, в селе это становится так неважно... нравится, красиво, и этого достаточно ))))

Эта девица пахнет классическим розовым запахом, в полуроспуске биколорная, а цветки все так же портит дождь.

А эта красавица к дождю устойчива, имеет цветки размером с блюдце от кофейной пары и пахнет малиной )))

Мне повезло купить брошюру по розам от научного сотрудника Главного ботанического сада им.Цицина РАН Бумбеевой, и осенью я уже позабочусь о них по науке, а не по наитию - правильно подрежу, правильно окучу (до этой брошюры мне все советовали не заглублять место прививки, а тут розовод из ботсада с 30тилетним стажем пишет: окучить! а вот возьму и теперь окучу вдобавок к заглублению!), правильно укрою и, надеюсь, весной проснутся все, ибо все они мне дороги, в отличие от прошлого сезона ))))

В общем, я не могу сказать, что королевы цветов потребовали от меня больше внимания, чем все другие цветущие на моем участке. И при этом исправно радуют волнами цветения, хотя и делают это, как видите, в разнобой ))))

Потом, когда мы разгребем все хоть немного, я, конечно, выделю им отдельное лучшее место, именно розарий, а не клумбу у дома, и, надеюсь, смогу уделять им больше внимания и заботы. А пока так...

Как мы мою розу-белоснежку опознать пытались, ту самую, что не туда посажена.

О покупке трех роз из этого поста в самом неожиданном месте - автосервисе.

#сад и дача #розы #растения #цветы