Найти тему
"СарИнформ"

В России нехватка мигрантов привела к росту зарплат разнорабочих

В первом полугодии 2021 года в России увеличился возникший в начале пандемии коронавируса дефицит разнорабочих. Это привело к росту средней зарплаты низкоквалифицированных сотрудников и росту цен на продукты и услуги, сообщили сегодня утром в "РБК".

В первом полугодии число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но число вакансий в профессиональных областях, в которые активно нанимают мигрантов, выросло. Конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и других сферах, снизилась до одного-двух человек на место с двух—пяти год назад.

Дефицит неквалифицированных работников стал заметен во многих отраслях. Наибольший ущерб получили сферы сельского хозяйства, строительства и ЖКХ. О недостатке линейного персонала сообщают также компании из служб доставки, такси, сферы бытовых услуг, общепита и ретейла.

В июле Минстрой оценивал общую потребность в трудовых ресурсах для строительной отрасли в 2 миллиона человек, а в августе этого года первый заместитель министра строительства Александр Ломакин оценивал дефицит работников уже в 3 миллиона.

Желаемая зарплата среди низкоквалифицированных сотрудников в среднем увеличилась на 15%. Это связано с тем, что работодатели активно повышают заработные платы, пытаясь привлечь работников. Увеличенные зарплатные предложения во многом стали катализатором роста цен на услуги и продукты.

Фото: © sarinform.ru

СарИнформ