Её древние инки называли «папа». Даже время индейцы измеряли в единицах варки «папы» до готовности.
Догадался о чем речь? Конечно о ней, о любимой во всем мире картошечке!
Сегодня блюда из картошки практически в каждой кухне мира. И как она шагала по миру, тоже известно практически всем. Но уверена, что не многие знают, кто придумал название или кто и как приучал Старый Свет к этому чудесному дару природы.
Первыми новый корнеплод попробовали испанские конкистадоры, и они же привезли ее в Испанию. Но долго в Европе она использовалась как декоративное растение и выращивалась на клумбах.
Но вот французский аптекарь Антуан Парматье научился выращивать картофель и раскусил её питательные свойства. Он провел демонстрацию блюд из картофеля перед королевским двором и поделился своей идеей о новом продукте для бедствующего населения.
Но простые французы не хотели выращивать и тем более есть это диковинное растение. Парматье был не просто аптекарем, но и отличным психологом. Вокруг поля, где созрел картофель, была выставлена вооруженная охрана. По всей провинции распространился слух, что за кражу с поля Парматье назначено наказание- смерть.
И вот под страхом смертной казни, по ночам, когда охрану снимали, французы выкапывали и уносили домой драгоценные плоды. Так картофель завоевал Францию.
В Англию и Ирландию картофель привез из Перу переводчик Томас Херриот. В то время колонизация Ирландии привела к тому, что у коренного населения оставалось все меньше земли для своих нужд. И картофель спас положение своей возможностью давать хороший урожай на ограниченной площади.
В Ирландии картошка стала основным источником питания для населения. И к великому сожалению, эта зависимость сыграла и злую шутку с крестьянами. Когда урожай поразила болезнь, это привело к «Великому голоду», который унес жизни 25% населения.
Первый мешок картошки в Россию прислал из Голландии Петр I. И известный селекционер, по совместительству прадед А.С. Пушкина, Абрам Ганнибал начал не только выращивать картофель, но и выводить новые сорта.
Простой народ не принимал картофель очень долгое время, его называли «чертовым яблоком» и разносили слухи о ядовитости новых плодов.
Но в 1840 году, из-за гибели большей части урожая зерновых разразился голод. Для спасения бедствующего народа, Николай I издает указ о расширении посадок картофеля.
Однако, народ, терпевший лишения, не желал сажать картофель и власти пришлось создавать карательные отряды, буквально силой заставляя крестьян исполнять царский указ.
Жесткая политика государства привела к бунту среди населения. Так называемые «картофельные бунты» сотрясали страну с 1840 по 1844 годы. Голод подталкивал людей пробовать новый корнеплод, нельзя умирать голодной смертью, когда выращенной картошки все больше и бунты сошли на нет, и картошка вошла в жизнь россиян навсегда.
И напоследок, обещанный факт возникновения общеизвестного названия. Итальянцам новый плод напоминал трюфель, и его стали называть «тартуфолль», позже название сократилось до «тартуфель», а русские переиначили на свой манер и вышел КАРТОФЕЛЬ.
Дальше будет интереснее! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! Ставьте лайки и пишите комментарии.
#еда #интересные факты #интересная история #история россии #традиции