К монетизации равнодушен, однако не равнодушен к популярности блога. Поэтому решил проверить, видно ли вообще посты в результатах поиска внутри статей Дзена. Набрал в поиске слова "Дальневосточный гектар", прямо в кавычках, чтобы оба слова сразу искало. Пролистал все результаты поиска. Моих постов там не оказалось. Зато обнаружились интересные глюки.
Определённые посты в ленте результатов поиска неоднократно повторяются. Причём там где время написания поста отмечено как "День назад" на самом деле оказывается...
...опубликовано 21 марта 2019 года. И это не разовый глюк, а довольно часто встречаемый.
Пост про пятнистых оленей показывает двухдневную давность, а реально...
...дата 20 мая 2020 года, т.е. уже месяца три прошло, а не два дня.
В поиске по каналам мой канал виден, причём забавно то что можно подписаться на свой же канал. Это хуже самолайка. Вполне может быть, что все мои посты за что-то заблокированы для показов, но заблокированы-ли и если заблокированы, то за что - разбираться лениво.
Правила блогов ЯндексДзена довольно обширны. Ограничить в показах могут даже за дублированный контент, причём первая публикация под дубляж вполне может сойти, т.к. её незначительно отличающаяся копия опубликована в ЖЖ. Придётся там по тексту сослаться на копию в ЯндексДзене. Надеюсь, в ЖЖ нет аналогичных санкций.
Ограничение показов может быть вызвано описанием в посте любого локального происшествия. Объясняется это тем, что робот не может точно понять, какой аудитории показывать инфу об этом событии, а если показывать всем, то, например, Москвичом могут быть негативно воспринят показ новостей из Владивостока, а значит проще не показывать такое никому вообще. Инфа о происшествиях регионального масштаба показываться будет, но если происшествие трагическое, то будет отключена монетизция. Сам термин "происшествие" весьма растяжим.Также растяжимо и определение обсценной лексики за которое тоже можно попасть в немилость. Бывает так, то за мат принимаются зарубежные имена или термины.
Читая статьи по темам показов, которые стали встречаться в ленте и комментариев к этим статьям выясняю, что Дзен почему-то ведёт довольно жёсткую политику в отношении авторов публикующих здесь свои художественные произведения отдельными главами. Для меня это было очень удивительно. Казалось бы, это делает данную систему значительно популярнее, вот только, наверно, Дзен не хочет к себе притягивать аудиторию, читающую художку. В комментах также пишут, что "нецензурными" автоматический алгоритм считает вопросительные, восклицательные знаки и многоточия в заголовке поста. Это вообще сложно объяснить, хотя и несложно избежать.
PS: Забавно, у четырёх текстовых лонгридов (включая этот) 1-9 дочитываний на 44-500 показов, а у абсолютно бессодержательного минутного видосика, который я сделал позже случайно со смартфона и выложил вообще для единственного блогера, уже 1171 просмотр и 1955 показов.