Найти тему
Реактив

Зачем Турция ссорит Киргизию и Таджикистан?

3 месяца назад между Бишкеком и Душанбе произошёл очередной пограничный конфликт. Всё бы ничего, но каждый раз, когда происходит подобный ожесточённый спор между некогда дружественными соседями появляется лишь буря вопросов: «Вы Серьёзно? Снова будете стрелять друг в друга из-за клочка земли, забора или камеры видеонаблюдения?».

Но всё уже, почему между киргизами и таджиками постоянно возникают разногласия? Многие говорят, что из-за воды, пахотных территорий, да и вообще дело может быть в межэтническом конфликте, и внезапно возникшей неприязни. Однако в данном конкретном случае есть один весьма серьёзный нюанс: место, где произошло уже не первое кровавое противостояние, всем известно контрабандной «состоятельностью».

И Киргизия, и Таджикистан – небогатые государства, с довольно высоким уровнем депрессивности у большинства регионов. По факту, выживают они благодаря контрабандным перевозкам в основном китайских товаров. Ситуация осложняется наличием афганского наркотрафика, который проходит через их границы. По этой причине участникам этого теневого бизнеса и «просто бандитам» спокойствие на границе не входит в зону их интересов: в мутной воде рыбу ловить намного легче.

Конфликты на границе имеют в большинстве своём локальные свойства и могут спокойно урегулироваться между МИД стран при поддержке России по линии ОДКБ, в которую входят оба государства. Однако так не думает Турция.

Анкара намерена использовать приграничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном в своих целях и заинтересована в эскалации напряженности. В частности, хотя Турция по линии «Тюркского совета» призывала к мирному урегулированию, в тоже время Анкара поддержала в этом споре Киргизию, заявив о готовности поставлять вооружение и военную технику. Буквально в первые часы приграничного конфликта турецкие СМИ реализовали свои медийные проекты, заявив о восстановлении ста сожжённых домов в Баткенской области Киргизии за счёт Турции. Эрдоган решил действовать быстро и смело, чтобы получить опеку над Киргизской Республикой, которая совсем не прочь получить финансирование и поддержку на фоне кризиса в экономике, пандемии и нарастающей террористической угрозе со стороны Афганистана.

Почти одновременно с поддержкой Бишкека Анкара послала министра обороны Хулуси Акара в Таджикистан, с аналогичными предложениями об укреплении сотрудничества в военной сфере, обещая помощь Душанбе в борьбе с экстремизмом, терроризмом и ещё много всего. По факту Турция поддержала обе страны в их пограничном конфликте, провоцируя начало крупных военных операций и боестолкновений.

Цель – увеличить турецкое влияние в Центральной Азии в политической и экономической сферах. Кроме того, поставляя оружие воюющим сторонам, Турция получает отличную рекламу для своих Байрактаров и другой военной техники. В условиях глобального падения турецкой лиры и ухудшения имиджа Эрдогана после появления у лидера страны имперских замашек по тюркизации всего региона, деньги от продажи оружия станут отличной подпоркой для официальной Анкары.

Кроме того, перманентная напряженность на границе входит в интересы исламских радикальных группировок, действующих при поддержке Анкары и это опять же из области «мутной воды».

Проблемы на границе затянуты в очень тугой узел, так что вопрос демаркации пограничной линии, видимо, затянется, и напряженность на границе может разрастись, охватив и другие ее участки. И тут проблема упирается в политическую волю и смелость первых лиц Киргизии и Таджикистана.