Найти в Дзене
Агата К.

Закрыть гештальт

Так случилось, что в моём лексиконе появилось слово "дохаживать". Не помню, откуда и на каком этапе оно возникло. Не важно.

Мои личные ассоциации: кандалы. Гири на ногах. Галеры. Собака на цепи. Пожизненный срок без права на УДО.

"Дохаживала" свою мать. Сначала в одиночку. Тем, у кого есть возможность разделить свои обязанности по уходу с другими членами семьи, возможно, будет не совсем понятно. Потому что есть возможность выспаться или сходить в театр. У тех, кто работает в одно лицо, не всегда есть возможность посетить туалет, не говоря о театре. И сон очень чуткий, так как приходится вскакивать на каждый шорох.

Со временем в обиход вошли камеры видеонаблюдения. Достаточно взять в руки телефон и оценить ситуацию, а не бежать в темноту, сломя голову.

О чувствах матери могу только догадываться. Что переживает приговорённый к смерти человек, находящийся в здравом уме? Да ладно бы за дело. А тут вся вина в том, что состарился.
Каково ей было понимать происходящее, тоже могу себе представить. Врагу не пожелаешь.
Всё, что могла, для неё сделала. Чувство вины есть, врать не буду. Ошибки, особенно на первых порах, были. С опытом научилась быстро исправлять недочёты, а впоследствии - не допускать.
Совесть спокойна: я отпахала честно.

Потом был изматывающий этап с сиделками. Говорила об этом не раз, больше не хочется.

Я отстрелялась, кто-то из моих друзей по несчастью тоже, а кто-то ещё в пути.

У каждого, кто прошёл через уход ("дохаживание"), кто на собственной шкуре испытал все "прелести" этого образа жизни, неминуемо возникают мысли и о собственной старости. И об очень даже возможной перспективе впасть в зависимость от других людей. Ни один из ухаживающих не пожелал такого счастья ухода своим детям. Именно потому что любят своих детей и не хотят быть обузой.

Тем, у кого нет детей (не случилось или погибли, или бросили, такое тоже не редкость), пути своего отступления приходится продумывать безо всяких надежд на помощь извне. Мысли не весёлые, особенно, когда перед глазами собственный родитель (или оба, или ещё и родители супруга(и) до кучи) в состоянии полного неликвида. Нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы элементарно выжить, хотя бы доходить своих стариков, докукарекать, а потом хоть не рассветай...

Государству эта тема интересна только за поговорить. На деле же всё обставлено так, что "забота государства" недоступна. От неё проще отказаться, потому что нет ни сил, ни времени на выбивание того, что якобы положено по закону. А в том законе ещё есть и дополнения мелким шрифтом - это для сильно настойчивых, тех, кто попытался отстаивать свои права и права своих стариков.
Старики - отработанный материал. Отжатый досуха. От их ухода в мир иной одни плюсы: экономия от невыплаченных пенсий, освобождение жилья, лекарства бесплатные опять же не тратить да и вообще...

Есть, конечно, люди, считающие, что им должны, дети в первую очередь, для того и рожали. Мы же их попы мыли и пелёнки стирали, вот пусть теперь отрабатывают.

Это отдельная категория родителей, которой предстоит ещё сделать массу открытий по части долгов и должников. И исковеркать судьбы тех должников. Если удастся дотянуться.

Мне предстоит довести до финальной точки ещё ряд моментов. Особенно тяжкий - встреча с родственниками. Мне это не надо, но ведь полагается, традиция такая. Последняя моя Голгофа.

Отдать этот последний долг и забыть, как страшный сон.

Ценю каждый свой день.