Лишившись возможности выезжать на курорты, когда и куда захотим, многие стали задумываться о покупке готового дома или участка для строительства, чтобы на своей земле сотворить уютный уголок для отдыха на природе.
В прошлом году наши родственники, которые обычно выбирали между возможной дачей и отпуском на море, отдых на море не менее двух-трех раз в год, неожиданно приобрели #участок для строительства дома.
Расскажу на их примере, какие ошибки они совершили и какие сложности возникли.
Вынужденная ошибка - выбор участка зимой. Наши родственники поняли, что дача им просто необходима, еще весной прошлого года. Новые обстоятельства, ограничения на передвижения даже внутри страны поставили в выгодное положение владельцев загородных участков. Например, наша семья переехала на дачу, потому что предприятия и школы были закрыты. Да что там говорить, даже рестораны, кафе и торговые центры не функционировали. А мы совершенно спокойно наслаждались жизнью в своем загородном доме.
Итак, вернусь к нашим героям. Выбор участка - дело не простое. Начав смотреть варианты еще летом, окончательный выбор они сделали только зимой. При всем желании подождать лета и посмотреть реальное состояния участка, именно этот участок вряд ли бы их дождался.
Участок в очень популярной деревне нашей области, на склоне горы, с видом на водохранилище, показался им идеальным.
В периметре - старый покосившийся #дом, небольшая двухэтажная #баня с комнатой и камином на втором этаже, и #15соток земли под снегом.
Сложности участка, очевидные сразу: вытянутая форма и достаточно большой уклон поперек участка, их не остановили. Подведенные коммуникации, близость водоема, приемлемое расстояние до города, красивая #природа и расположение участка на окраине определили их выбор.
Сложности, проявившиеся после таяния снега.
Очень много мусора. В доме когда-то жил пожилой человек, который занимался собирательством разного хлама. Чего только не нашли наши новые хозяева на участке: много старых деревянных рам, сломанная мебель, всевозможная нерабочая техника, даже водонагреватель, несколько тележек из магазина, и пара новых, но уже расколотых, унитазов в упаковке. Последний хозяин воздвиг баню, участком не занимался, а вскоре и вовсе выставил на продажу.
Вывозили мусор в несколько приемов, в общей сложности получилось шесть газелей под завязку и два погрузчика.
Но это еще не все сюрпризы, которые ожидали новых хозяев.
Весна в этом году была дружная, ранняя. Дождей почти не было, земля быстро просохла. Но не на участке. Мы приезжали летом, в колеях от колес машин, заезжающих на участок для вывоза мусора, до сих пор стояла вода.
Как может быть на участке с уклоном, на склоне горы, поросшей соснами, болото?
Водохранилище расположено на расстоянии 500 метров, небольшая река ниже по склону через четыре ряда участков.
Так обозначилась вторая проблема участка - близкие грунтовые воды.
Попытка вырыть яму под уличный туалет не увенчалась успехом. Яма очень быстро заполнилась водой. Вызванный для консультации геодезист предположил о близких подземных ключах, что тоже не обрадовало новых хозяев участка.
Так что второй задачей по освоению участка стала разработка дренажной системы.
На самом деле плюсы участка перекрывают минусы от возникающих сложностей.
Идеальные участки бывают, но очень редко. В любом варианте есть недостатки, в той или иной мере существенные.
Наши родственники - люди рукастые и творческие. Они в самом начале освоения участка, и у них впереди много всего интересного. Уверена, через несколько лет участок будет не узнать!
Если хотите, буду иногда рассказывать об их продвижении к дому и саду мечты🙂
Ландшафтный дизайн своими руками: история моего сада
Меня зовут Марина. Пишу о том, как окружить себя красотой и эстетикой в загородном пространстве🌸 Как получать от работы и отдыха в саду удовольствие☘️ Узнаю новое и делюсь опытом✨
Если Вам близка эта тема, подписывайтесь на канал, будем дружить и обмениваться мнениями🙂
#домисад #участок #ландшафтный дизайн #своимируками #дача