К концу августа отцветают все лилии, даже самые поздние. О том, что обрезать высокие стебли до их естественного увядания нельзя знают, наверно, все садоводы, однако это не единственное условие для пышного цветения на следующий год.
В стеблях и листьях продолжают идти процессы фотосинтеза, поэтому срезать нужно только сам цветок, однако исключительно того питания, которое поступает из наземной части растения, недостаточно. Чтобы лилии обильно цвели в следующем году, в августе о них следует позаботиться.
Кстати, если вам категорически не нравится усыхающий стебель, а растущие рядом растения не маскируют его полностью, усыхающую лилию можно обрезать по частям, тогда она не так бросается в глаза.
После цветения лилии активно растут и набирают силы, и в это время им нужно дополнительное питание, причем нуждаются он в фосфоре и калии, так что подбирайте удобрения с повышенным содержанием этих элементов.
Кроме т ого, лилии очень любят древесную золу, так что можете смело подсыпать ее к корням. Это удобрение можно не ограничивать, так что не бойтесь переборщить. Главное - не употреблять азотистые удобрения, в конце сезона они не нужны.
Главное - закончить внесение удобрений до сентября, поскольку с наступлением прохлады лилии начинают готовиться к зиме, и удобрения в этот период будут плохо усваиваться.
Кроме того, подкормки следует совмещать с поливом, особенно если август стоит сухой и почва явно нуждается во влаге. Поливать лилии следует обильно, и прекращают увлажнять почву тогда же, когда перестают вносить удобрения.
Примерно раз в три-четре года луковицы нужно выкапывать и рассаживать, разделяя их по мере возможности, убирая деток и старые чешуйки. Кстати, луковицы можно высадить и весной, они прекрасно переносят зимнее хранение, причем их можно держать как в погребе, так и просто в холодильнике в ящике для овощей.
Но если вы все-таки решили высадить лилии осенью, нужно обязательно подготовить для них место - перекопать участок, внести туда перегной или компост, убрать сорняки и корни. И, хотя лилии достаточно морозоустойчивы, в первый год их лучше накрыть - либо засыпать толстым слоем органики, либо специальной пленкой, пропускающей воздух.
К лилиям лучше не подсаживать другие растения, так как их корневая система очень любит, чтобы воздух поступал свободно. Тем не менее, если вы хотите создавать композиции с использованием других цветов, лилии все равно будут неплохо расти, однако их нужно пропалывать как можно более тщательно, не допуская зарастания сорняками.
Как видите, хлопот с лилиями немного, однако такие процедуры помогут им чувствовать себя хорошо, накопить питательные вещества и порадовать вас на следующий год обильным ярким цветением и крупными соцветиями.