Туринский "Ювентус" еще несколько лет назад мог посоревноваться с "Баварией" за звание самого гениального менеджмента среди топ-клубов. За бесценок они забирали качественных игроков, доминировали на внутренней арене и неплохо выступали в еврокубках, дважды доходя до финала той же Лиги Чемпионов. Помимо этого, "зебры" не забыли и о самом бренде, сделали ребрендинг и стали куда более активными в медиа, но именно с тех пор их как-будто подменили, "Юве" стал собирать все что плохо лежит, не задумываясь о том, нужен ли этот игрок команде или нет.
Сегодня мне бы хотелось обсудить с вами худшие сделки "Ювентуса" за последние годы, ведь их было действительно немало. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Все покупки в полузащиту
Скажу, что тут будет не так много пунктов, но я постараюсь достаточно подробно описать каждую мысль. Ну а начнем мы пожалуй с самой наболевшей темы для фанатов "старой синьоры" - центра поля. Уверен, у большинства любителей этой прекрасной игры глаза слезами наворачиваются, когда всплывают воспоминания о неотразимом ромбе: Пирло - Погба - Видаль - Маркизио. Клуб поочередно покинул каждый из них: первым пал "маэстро", уехавший за океан в "Нью Йорк Сити"; затем мюнхенская "Бавария" за приличные деньги выкупила уже возрастного чилийца, Погба летом 2016-го вовсе стал самым дорогим игроком в истории, ну а местного любимца замучили травмы, из-за чего он покинул столицу Пьемонта уже в 32 года.
Те же Лемина и Хедира тоже брались на укрепление центра поля, но немец пришел бесплатно и первые два года действительно хорош, ну а габонец стоил клубу копейки - его брали скорее по принципу "авось раскроется". Но вот на подписаниях Рабьо и Рэмзи хочется остановится подробнее.
Рабьо
Француз далеко не тот человек, который будет работать стиснув зубы и бороться за каждый свой шанс, но ведь именно такие люди нужны были "Ювентусу" для достижения их цели - международного триумфа. Еще во времена выступлений за "Пари Сен-Жермен" его фамилия появлялась на первых страницах газет не из-за его прекрасной игры, а ужасного поведения.
Хавбека часто замечали в ночных клубах, он ссорился с одноклубниками, а в 19 лет вовсе чуть-ли не подрался с самим Златаном. Может показаться, что такая ситуация наоборот показывает игрока с лучшей стороны, мол он никого не боится и не видит авторитетов, но с течением времени, можно вынести вердикт - Адриен скорее самовлюбленный нарцисс, нежели непоколебимый боец, все-таки настоящий профессионал не будет ставить свое мнение выше главного тренера национальной сборной, не так-ли?
Может Рабьо регулярно играет, и через раз приносит пользу на поле, но "Ювентус", вместо невероятного таланта, получил балласт, который портит атмосферу в раздевалке и точно не повышает командного духа, который был у "зебр" в период с 2015-го по 2017-ый. Кто-то скажет, что полузащитник пришел в клуб бесплатно, но я напомню, что его зарплата составляет 7 млн €, а это является четвертым показателем в команде после Роналду, Де Лигта и Дибалы, если от этих троих безусловно есть какая-никакая польза, то вот Рабьо больше запомнился нытьем по поводу недовольства собственным положением.
Рэмзи
Теперь перейдем к валлийцу, к которому гораздо меньше претензий, тут скорее само руководство провело, откровенно говоря, странную сделку. Напомню, что Аарону на момент истечения контракта с "канонирами" было уже 29 лет. В перспективе, Рэмзи должен был стать основополагающим элементом в системе Маурицио, ведь его стиль построен на постоянном движении, благодаря которому появляются разрывы между линиями и свободное пространство, ну а британец знал как создавать это самое пространство, чуть ли не лучше всех на Туманном Альбионе. Так и вышло, в своем первом сезоне "рэмбо" был одним из тех, кто сразу же освоился в футболе итальянца, и, когда был здоров, вносил неоценимый вклад в игру "старой синьоры".
Но как мы все прекрасно знаем, в этом мире не может быть без изъянов, так и здесь, есть два больших "НО". Первым из таких является сам клуб, а точнее Паратичи и Аньелии - они не дали Сарри даже заложить фундамент, а ведь для того чтобы приспособиться к идеям итальянца необходимо много времени - "Наполи" в первые два года работы "Мистера 33" безусловно показывал симпатичный футбол, но на свой пик вышел только к третьему сезону, тогда "неаполитанцы" были невероятно близки к "скудетто". А сам Рэмзи подходил именно Сарри, но никак не Пирло, и уж точно не вернувшемуся Аллегри.
Ну а второй оговоркой можно назвать травматичность самого футболиста - ни для кого не было секретом, что в Лондоне Рэмзи был постоянном клиентом лазарета. За эти два года в "Юве" он пропустил 125 дней, однако главное здесь то, что валлиец получал маленькие, но регулярные повреждения, которые не позволяли ему набрать оптимальные кондиции. Ежегодный доход Аарона в Италии равен тем же 7-ми миллионам, хотя некоторые источники утверждают и большем количестве, но итог один - "зебры" платят такие огромные деньжищи игроку, который так и не нашел своего места на поле. Как я уже говорил, Массимилиано хавбек не нужен, ровно как и любой другой полузащитник постоянно нацеленный на движение и вертикальное продвижение мяча. Руководство не скрывает, что валлиец является обузой для бюджета команды, но сам игрок точно понимает, что это его последний подобный контракт и в любом другом месте ему не предложат даже близкую сумму.
Остальные
Также можно припомнить Джана, который променял "Ливерпуль" на "Ювентус", но тут скорее фактор случая, ведь у того же Аллегри немец пришелся бы ко двору, а для Пирло, и тем более Сарри, Эмре чересчур ограниченный игрок. Прошлогодний обмен Артура на Пьянича вовсе оказался одним и худших в истории, ведь ни одна сторона не получила выгоды. Бразилец через раз появляется в составе "старой синьоры", а босниец мучается в кризисной "Барселоне" - ощущение, что им обоим лучше было бы остаться в прежних клубах. Все-таки Миралем был лучшим полузащитником команды до 2020-го, а Артур подходит философии каталонцев.
Кот в мешке из Флоренции
Летом 2020-го "Ювентус" арендовал у "Фиорентины" Федерико Кьезу с правом обязательного выкупа. Яркий итальянец моментально стал приносить пользу, он не боится брать инициативу на себя, а в важнейшем матче сезона Кьеза затмил самого Роналду. Получилось так, что Федерико целиком и полностью затмил своего тёзку, который несколькими годами ранее проделал тот же путь, а звать его Бернардески.
Он был столь же ярок и великолепен в составе "фиалок", забил 11 голов в сезоне 2016/17, но самое главное не стеснялся идти в обводку, тянул команду за собой, помимо этого, был одним из лучших в коллективе по созданию моментов - в общем, идеальный игрок атакующего плана. У них даже цена трансфера одинакова, "Ювентус" должен будет выкупить Кьезу следующим летом за 40 миллионов, прямо как и Бернардески, по ходу трансферной кампании 2017-го.
Такое ощущение, что вингер просто-напросто потерял свою уверенность, когда перешел в топ-клуб, ведь там он стал одним из многих, а не первым парнем на деревне. Феде, с каждым годом, становится все более серой версии самого себя, из-за чего им начали затыкать дырки на поле, ну а апофеозом такого подхода стал прошлый сезон, когда Андреа Пирло решил заигрывать соотечественника на позиции латераля.
Все бы ничего, таких игроков, которые были звездами "местного разлива", а в гранде терялись - было просто огромное количество. Но новоиспеченный 20-ый номер входит в десятку самых дорогостоящих новичков в истории клуба, наряду с Недведом, Буффоном, Роналду, да даже Игуаином, но вклад, внесенный тем же располневшим аргентинцем куда более весом по сравнению с Бернардески. Самое обидное, что Федерико действительно может играть на высочайшем уровне, но тут скорее берет психология - когда ты год за годом теряешь значимость в команде, настрой не может не ухудшаться...
Великий и ужасный
Возможно, некоторые закидают меня палками и тухлыми помидорами, кто-то согласиться со мной, но это мое субъективное мнение, и я говорю, что Роналду - один из худших трансферов в истории туринского гегемона. Когда португалец уходил из "Реала", летом 2018-го, он поставил на голову весь футбольный мир, ну а переход в "Ювентус" казался чем-то невозможным. Однако, для бренда, трансфер CR7 можно назвать гениальным, т.к. "старая синьора" вдруг захотела стать весомой фигурой в медиапространстве, ну а приглашение главного плейбоя мирового футбола - пожалуй, лучший катализатор роста "Ювентуса" за пределами поля.
Но, как игрок, Криштиану был абсолютно не нужен Аллегри, ведь в его команде все работает как часы, лишь одному человеку было дозволено действовать вне системы, без нанесения вреда общим результатам. Я думаю вы догадались, что речь идет о Пауло Дибале, проведшему сезон 2017/18 волшебно, наколотил 22 мяча и стал лучшим игроком команды. После прихода Роналду, Массимилиано попал в тяжелейшую ситуацию, ему нужно было либо совместить этих двоих на поле, либо расставить приоритеты. Коуч выбрал второй вариант, ну а вопрос о том, кому отдать предпочтение, конечно же не стоял - зачем же тогда вы подписывали 31-миллионый контракт.
По ходу первого сезона, Аргентинец буквально страдал на поле, "Ювентус" не мог найти баланс, что в свою очередь привело к вылету на стадии четвертьфинала Лиги Чемпионов, что воспринималось как кошмар, ведь Роналду брали как раз таки для завоевания "ушастого". Сам португалец может и продемонстрировал шикарный перфоманс с "Атлетико", оформив хет-трик, но в чемпионате выдал свой худший сезон со времен "Манчестер Юнайтед".
На второй сезон у руля команды встал Сарри, которому Роналду был не нужен еще больше, чем Аллегри. Результаты стали хуже, "зебры" чуть не отдали "скудетто", в Лиге Чемпионов вылетели от "Лиона", Роналду вновь проиграл гонку бомбардиров, но на этот раз ему не удалось спасти команду в плей-офф ЛЧ. "Саррибол" мы увидели лишь пару раз за сезон, ну а Маурицио указали на дверь после первого же сезона.
Настоящий кошмар произошел в прошлом году. В надежде на чудо, "зебры" утвердили на пост главного тренера молодого и абсолютно неопытного Пирло. "Профессор", конечно же, провалился, не справился с давлением, а самое главное, что мы так и не поняли - во что хочет играть Андреа. Его концептуальная идея контроля и доминирующего футбола конечно хороша, но как он хотел воплощать ее в реальность, никто так и не понял, ведь на протяжении всего сезона "старая синьора" выглядела как группа неоднородных тел. "Криш" наконец-таки стал лучшим бомбардиром Серии А, но в главном матче с "Порту" испарился, проведя один из своих худших матчей в карьере.
На дворе у нас август 2021-го, прошло более трех лет с момента исторического трансфера, и, можно с уверенностью сказать, что он не оправдал всех ожиданий. Роналду брался в первую очередь для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, ведь до этого клуб проиграл пять финалов, в которых принимал участие, но результаты стали только плачевнее. Наличие Роналду мешает строить командный футбол, а в современных реалиях на плечах одного супер-игрока к успехам не придешь. Для убеждения достаточно взглянуть на последних триумфаторов главного клубного турнира: "Ливерпуль", "Бавария", "Челси" - все они достигли успеха, в первую очередь, благодаря слаженным командным действиям.
Плюс ко всему, Роналду имеет космический гонорар, что в условиях коронакризиса мощно бьет по кошельку итальянцев, и мешает им укреплять проблемные позиции. Этим летом "Ювентус" вышел на рынок лишь однажды, да и то, они не готовы были платить за Локателли нужную сумму, им можно сказать повезло, ведь ни "Ливерпуль", ни "Арсенал" не захотели тратиться на новоиспеченного чемпиона Европы. В итоге же, "зебры" взяли игрока в рассрочку на два года, хотя сумма трансфера составила всего 35 миллионов европейской валюты.
Итоги
На пост рулевого вернулся Аллегри, руководство признало свою ошибку, а клуб, буквально откатился в развитии на несколько лет назад. Проблема заключается в том, что в руках "алленаторе" сейчас полуразобранный коллектив, который от победы в Лиге Чемпионов еще дальше, чем летом 2018-го.
"Ювентус" наглядно показал, чтоьих философия - далеко не гарант качества. На протяжении многих лет они собирали "блестяшки" трансферного рынка, но, в конце концов, все равно потратились на укрепление этой позиции. Бернардески скорее исключение из правил, ведь до этого, принцип "все лучшие игроки Италии попадают к нам" - работал без сбоев, ну а ситуацию с Роналду мы прошли вдоль и поперек.
Если я кого-то забыл, или у вас есть собственные мысли по этому поводу, то обязательно пишите их в комментарии. Также не забывайте о лайках и подписках на канал. Ну а в конце, хочу сказать спасибо за прочтение и за проявление активности под моими работами!