Найти тему
Метафора ТВ

Быть или не быть новому мусорному полигону ТКО около Бердска?

Публикуем эксклюзив: федеральные органы власти заинтересовались, законно ли получались разрешительные документы на размещение частной свалки вблизи аэродрома «Бердск- центральный» и как были нарушены права Российской Федерации.

Редакция «Мультифора ТВ», как и обещала, начинает серию публикаций, по результатам своих расследований, касающихся строительства мусорного полигона около г. Бердска.

Фото: «Курьер. Среда. Бердск»
Фото: «Курьер. Среда. Бердск»

 В своей предыдущей статье:

(https://zen.yandex.ru/media/id/5dd8d49b8294e33d61cce4d2/berdsk-rossiiskaia-stolica-musora-611f6b368580af4c773136e4) мы попыталась ознакомить наших читателей, а также жителей г. Бердска с той коррупционной составляющей, которая сложилась вокруг действующего мусорного полигона, а также вовлечении в это мусорный бизнес коррумпированных чиновников,  правоохранителей, олигархических структур. Мы думаем, что еще вернемся к этой теме потом

, но речь сейчас пойдет не об этом.

       Так согласно нормативным документам срок эксплуатации действующей мусорной свалки в г.Бердске истекает в 2031г. Срок эксплуатации не такой уж и маленький. Эту же информацию озвучила в ходе интервью местному изданию руководитель МУП "Спецавтохозяйство" М. Вишневская (kurer-sreda.ru/2021/08/02/711698-na-musornoj-svalke-berdska-novyj-direktor-obrazcovym-priznal-rosprirodnadzor-poligon-tko) - "..в реальности существовать бердский мусорный полигон может еще лет 25, площади позволяют, технология позволяет. Не оставляем идею сооружения сортировочной линии.  А тогда срок работы полигона еще увеличится..." (цитата взята из интервью).

        В связи с чем возникает закономерный вопрос,  а зачем региональным властям понадобился еще один мусорный полигон возле Бердска (в 5 км от центра города); причем на земельном участке, принадлежащим на правах собственности местному олигарху? Если срок эксплуатации действующего муниципального мусорного полигона можно еще продлить надолго? 

        Ответ прост, все по той же банальной причине деньги жителей из постоянно повышающихся мусорных тарифов.        Как еще в своих трудах писали классики марксизма-ленинизма,- ради наживы олигархи готовы на все и не остановятся ни перед чем, даже порой нарушая закон и моральные нормы. 

         Попробуем вкратце описать хронологию и суть проблем, связанных с предполагаемым строительством полигона возле Бердска, конечно же с нашими комментариями и опубличиванием материалов, полученных редакцией в ходе расследования.

           Так Постановлением правительства Новосибирской области от 19.01.2015г. №10-п была принята государственная программа Новосибирской области "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области". В соответствии с данной государственной программой Постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016г. №292-п была утверждена территориальная схема обращения с отходами в Новосибирской области в которой было предусмотрено создание на территории Искитимского района Новосибирской области объекта размещения ТКО с объектом обработки (сортировки) мощностью - 120 тыс. тонн в год.  И вот тут дальше начинаются странные вещи. 

           05.07.2018г. Администрация Искитимского района на основании обращения гражданина Шалдова Д.С. (!) дает свое согласие на включение земельного участка (к.н. 54:07:047401:1085)  в схему размещения ТБО на территории района. 

           08.10.2018г. регистрируется ООО "Полигон", где руководителем фирмы становится - Шалдов Д.С. 

            В августе 2019 года администрация г. Бердска и Искитимского района подают совместную заявку в региональное Министерство ЖКХ на размещение мусороперерабатывающего завода для обслуживания трех территорий региона — Академгородка, Бердска и Искитимского района (очень странно, что жителей Искитимского района и г. Бердска почему-то, об этом никто не спросил). 

           В октябре 2019г. в территориальную схему был внесен частный земельный участок возле п. Маяк на котором предполагалось  построить полигон ТКО  с  мощность 120  тыс. тонн в год. 

            04.02.2020г. по договору аренды №6 гражданин Голубев В.А. передал ООО "Полигон" во временное владение и пользование за плату (!), принадлежащий ему на праве собственности земельный участок (к.н. 54:07:047401:1085) площадью - 22 га аж на 20 лет, с возможной пролонгацией договора .

          Все манипуляции наших «предпринимателей» с земельным участком, чтобы легализовать его под строительство полигона, в принципе, понятны.  

          Вот только непонятно, на каком основании инициатор этого частного инвестиционного проекта - фирма ООО "Полигон" вообще этой мусорной темой стала заниматься?

           Так в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015г. №10-п , утвердившего государственную программу Новосибирской области, был определен конкретный государственный заказчик, на которого были возложены функции управления и контроля за реализацией государственной программы в регионе это - Министерство ЖКХ Новосибирской области. Контрольные функции государственного заказчика должны были осуществляться на основе отчетности и заключенных договоров, контрактов и соглашений с участниками инвестиционных проектов. 

           С учетом этого редакция "Мультифора ТВ" официально обратилась в Министерство ЖКХ Новосибирской области, чтобы оно подтвердило наличие договорных отношений на реализацию данного инвестиционного проекта между ООО "Полигон" и государственным заказчиком.

         Честно говоря ответ министерства поставил редакцию в тупик (!),- оказывается никаких договорных отношений с  ООО "Полигон" на реализацию этого инвестиционного проекта нет, более того Министерство ЖКХ сообщило что «не является государственным заказчиком строительства данного объекта ТКО»! Но как же так, ведь полигон ТКО включен в региональную территориальную схему обращения с отходами и реализуется в рамках государственной программы, тогда на каком основании реализацией этого инвестиционного проекта бесконтрольно занимается какая то частная ООО?. Наличие договорных (контрактных) отношений прежде всего определяет права и обязанности сторон, ответственность и контроль за реализацией проекта. Наверно поэтому инициатор проекта, творит что хочет, в том числе проводит общественные слушания с нарушением действующего законодательства, получает разрешения и согласия в федеральных органах и ведомствах, предоставляя им недостоверные данные, назначает заказные экспертизы и т.д.   Редакция считает, что ясность в этом вопросе должны все-таки внести органы прокуратуры, куда мы и планирует обратиться.

         Пойдем дальше. Для того чтобы узаконить свой мусорный полигон и получить согласие Администрации региона на строительство объекта инициатору инвестиционного проекта необходимо:  пройти государственную экологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования; государственную экспертизу проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России"  и  получить разрешение на строительство в администрации Искитимского района. 

         Ну, а для того чтобы выйти на государственную экологическую экспертизу инициатору проекта необходимо сформировать большой пакет документов, состоящий из проектной документации, большого количества необходимых экспертиз, разрешений от федеральных органах и согласований с ведомствами и организациями  чьи интересы напрямую затрагиваются в связи со строительством полигона ТКО. И удовольствие не из дешевых. В связи с чем редакция предполагает, что в целях сохранения уже вложенных средств, местный олигарх не отступит и приложит весь свой ресурс, чтобы защитить  бизнес-проект.

         Редакция тщательно изучила имеющиеся у нее материалы в отношении планируемого полигона ТКО, и нашла очень много того, что будет интересно узнать и нашим читателям, да мы думаем и контрольно-надзорных органам.

        Решили начать с "авиационной" темы - аэродромом "Бердск-Центральный", дальнейшее функционирование которого напрямую зависит  от реализации мусорного проекта под Бердском (остальные темы редакция планирует осветить в последующих статьях). 

Фото: dedmaxopka.livejournal
Фото: dedmaxopka.livejournal

В местных СМИ уже много всего разного написалось об этом (https://kurer-sreda.ru/2021/08/11/714361-poligon-tko-u-aerodroma-zapreshhen-zakonom-on-mozhet-prichinit-vred-zhizni-i-zdorovyu-lyudej-zayavil-direktor-instituta-aviacii-sibiri-im-chaplygina). В последнее время больше позитивного, но так ли радужно здесь все, мы постараемся разобраться в этом вопросе и подать проблему немного под другим углом. Кратко по теме:

        В 2009г. аэродром "Бердск-Центральный" перестал использоваться военными. В настоящее время эксплуатантом аэродрома является -  НОУ "Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России.          Земельный участок на котором располагается аэродром находится в собственности Российской Федерации,  право постоянного (бессрочного) пользования находится у ФГКУ "Сибирское территориальное учреждение имущественных отношений Минобороны РФ" . 

        Распоряжением Правительства РФ от 03.12.2016г. №2581-р были внесены изменения в Перечень аэродромов совместного базирования РФ, утвержденных Правительством РФ от 10.08.2007г. №1034-р, определивших статус аэродрома "Бердск-Центральный" как аэродром совместного базирования, вид аэродрома - экспериментальный, находящийся в ведении Минпромторга РФ . Согласно Распоряжения Правительства РФ от 10.08.2007г. №1034-р на аэродроме разрешено совместное базирование Минобороны РФ, ФГУП "СИБНИа им. Чаплыгина" и НОУ "Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России.

       В настоящее время осуществляется процесс оформления и передачи земельного участка на котором располагается аэродром и другого имущества от Минобороны РФ в Минпромторг РФ.   

        В чем суть проблемы?  

       Дело в том, что земельный участок (к.н. 54:07:047401:1085), на котором планируется построить мусорный полигон, входит в так называемую приаэродромную зону, 6 подзоны аэродрома "Бердск-Центральный".

        В соответствии с действующим законодательство РФ размещение в районах аэродромов объектов размещения ТКО должно быть в обязательном порядке согласовано с предприятием или организациями, в ведении которых находятся эти аэродромы, иначе размещение данных объектов хранения ТКО является незаконным. Так вот,  такое разрешение на строительство полигона ТКО инициатор проекта ООО "Полигон", оказывается, уже получил 23.04.2020г. у  ФГУП "СИБНИа им. Чаплыгина". Правда, скорее всего обманным путем, предоставив недостоверные данные предприятию по планам строительства объекта (похоже это вообще такой стиль работы у "махинаторов"). 

         Но самое интересное то, что наши "бердские мусорщики"  поторопились, а может быть и намеренно это сделали, чтобы успеть пройти государственную экологическую экспертизу пока все «схемы» не вскрылись, но разрешение получили то не у  собственника аэродрома!  

        Обращаться то надо было к пока еще к действующему собственнику аэродрома - НОУ "Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, а вот здесь как раз и кроется вся проблема. ДОСААФ подчиняется венному ведомству, и без собственника земельного участка на территории которого расположен аэродром - Российской Федерации, в лице Минобороны РФ такие вопросы не решаются. А у военного ведомства сразу бы возникли вопросы не только к инициатору проекта ООО "Полигон", но и администрации Новосибирской области, как так могло получиться, что частный земельный участок был включен в территориальную схему обращения отходов, без согласования с федеральными ведомствами чьи интересы в данном случае напрямую затрагиваются? Мы имеем ввиду размещение объектов ТКО непосредственно в приаэродромной зоне. И теперь как эта проблема будет решаться заинтересованными сторонами- не совсем понятно…   

       Редакция в этой истории хотела бы отметить странную позицию руководства ФГУП "СибНИА им. Чаплыгина". Не имели права, а согласие на строительство полигона ТКО в праэродромной зоне дали... Когда данный факт вскрылся, то никаких действий по отзыву своего согласования не предпринимают, а ведь это проблема затрагивает предприятие напрямую. Когда Минпромторг РФ закончит процедуру передачи от Минобороны РФ аэродрома в свое ведение, мусорный полигон уже могут узаконить, и тогда аэродром придется закрыть, как не отвечающего требованиям авиационной безопасности и безопасности полетов. Редакция хотела получить ответы на свои вопросы у  руководителя ФГУП "СибНИА" им. Чаплыгина",- но он почему то проигнорировал их. Теперь с ним будут разбираться органы прокуратуры, почему он нарушил законодательство о СМИ.   Впрочем, редакции считает, что прокуратура, да и профильное министерство (Минпромторг РФ) также должны спросить у руководителя ФГУП "СибНИА им. Чаплыгина" на каком основании он вообще дал согласие ООО "Полигон" на строительство мусорного полигона, если еще такого права не имеет. 

         Редакция, в своем запросе ФГУП "СибНИА им. Чалыгина" пыталась также выяснить, где на аэродроме находится зона взлета и посадки воздушных судов, так называемая глиссада (траектория полёта летательного аппарата, по которой он снижается, в том числе - непосредственно перед посадкой) и похоже , что она как раз проходит над планируемым полигоном ТКО. Это все к вопросу обеспечения безопасности полетов и реальной угрозы закрытия аэродрома. 

        В распоряжение редакции "Мультифора ТВ" также попало несколько интересных документов, которые по нашему мнению заслуживают внимание наших читателей.  Публикуем их.   

         1. Ответ Министра ЖКХ Новосибирской области Д.Архипова депутату-коммунисту Заксобрания Новосибирской области Новоселову Я.Б. 

      Редакция предлагает читателем обратить внимание на предпоследний абзац, в котором министр так убедительно сообщает депутату, что никаких ограничений для строительства объекта утилизации и размещения отходов на земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085, расположенного по адресу: Новосибирская область Искитимский район МО Совхозный сельсовет не имеется. Оказывается действующим законодательством приаэродромная зона для посадочной площадки "Бердск-Южный" РФ не предусмотрена (жаль, конечно что министр МЖК ссылку на эти нормативные акты в ответе не указал, хотелось бы посмотреть их) и следовательно инициатору проекта - ООО "Полигон" никаких согласований получать ни у кого и не надо. 

-3
-4

Министр даже сослался на одну очень авторитетную организацию в области воздушного транспорта - Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ (ЗС МТУ Росавиация) которое якобы эту информацию (нам тоже очень бы хотелось посмотреть на это письмо) представило проектной организации - ООО "Группа 72" (г.Бердск).  

         Редакция тоже, в свою очередь,  запросила данные по аэродрому в ЗС МТУ Росавиации. И вот что редакции ответили: "аэродром "Бердск-Центральный не входит в реестр аэродромов гражданской авиации, а относиться к аэродромам экспериментальной авиации, государственное регулирование которых осуществляет Минпромторг РФ. Согласно Распоряжения Правительства РФ от 10.08.2007г. №1034-р на аэродроме разрешено совместное базирование Министерству обороны РФ, ФГУП "СИБНИа им. Чаплыгина" и НОУ "Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России. В настоящее время собственником аэродрома является НОУ "Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России.  Базировка воздушных судов определяется договорными отношениями с собственником площадки и не подлежит согласованию с ЗС МТУ Россавиации".   

         Здесь хотелось бы отметить, что  компетенция ЗС МТУ Росавиации распространяется только на область гражданской авиации.   Единственное что здесь можно добавить- это то, что аэродром "Бердск-Центральный" входит в реестр посадочных площадок для возможного базирования авиации общего назначения на территории подведомственной ЗС МТУ Росавиации. Вот и все. Редакцию интересует,  зачем министр ЖКХ Новосибирской области Д.Архипов вводит в заблуждение представителей депутатского корпуса и общественность по этой проблеме? Что это- некомпетентность чиновников правительства Новосибирской области или попытка таким-образом защитить скандальный бизнес-проект бердского олигарха?             Похоже, что все документы для прохождения государственной экологической экспертизы уже давно готовы, и единственное , что удерживает чиновников и олигарха, так это проходящие на территории области выборы. Наверно решили пока народ лишний раз не возбуждать и не вводить в протестное состояние, что бы не подставить партию власти на выборах. Наверно надеются, что потом, выиграв выборы, некому будет этой теме противодействовать. Зря надеетесь, господа! 

        Чтобы как говориться поставить все точки над "i" в этом вопросе редакция публикует еще один официальный документ который нам удалось получить.

       2. Ответ Мипромторга РФ депутату совета депутатов г.Бердска Беловой Е.В.  

-5
-6
-7

Из ответа следует, что в настоящее время   идет процесс оформления документов по передаче аэродрома "Бердск-Центральный" от Минобороны РФ  в Минпромторг РФ. Вопросом передачи занимается Сибирское территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ.  После передачи имущества аэродрома в введение Минпромторга РФ и оперативное управление ФГУП "СибНИА им. Чаплыгина" (информация для наших "бердских мусорщиков", - вот когда надо будет получать у предприятия разрешение на строительство полигона ТКО) будет установлена приаэродромная зона, в том числе и 6-я подзона. Полигон ТКО, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 находится внутри окружности радиусом 15 км. с центром в контрольной точке аэродрома "Бердск-Центральный", что определяет его нахождение в границах шестой подзоны приаэродромной территории, где действующим законодательством запрещено размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц и создающие реальную угрозу безопасности полетов.

           

        Редакция "Мультифора ТВ", в свою очередь, считает, что эту проблему, связанную с предполагаемым размещением потенциально опасного объекта - полигона ТКО в приародромной зоне аэродрома "Бердск-Центральный" уже пора перенести в плоскость обсуждения Правительства Новосибирской области и федеральных министерств (Минпромторга РФ и Минобороны РФ) чьи интересы,  здесь напрямую затрагиваются. 

       Нам кажется, что если Правительство Новосибирской области так легко откликается на просьбу частной организации (ООО "Полигон")  и вносит существенные изменения, касающихся мощности полигона ТКО (занизив его аж в 3 раза) в свои нормативные документы, здесь имеется ввиду Постановление Правительства Новосибирской области от 26.09.2016г. №292-п, утвердившее территориальную схему обращения отходов в Новосибирской области,  чтобы впихнуть мусорную свалку под санитарно-гигиенические нормативы, то вопрос о переносе мусорного полигона может также легко решиться, если на другой стороне будут стоять не общественники и местные депутаты,  а ведомства посолиднее. С ними сильно не поспоришь. Редакция "Мультифора ТВ" планирует обратиться к ним с соответствующим запросом.    

       И в завершении статьи хотелось бы опубликовать еще один документ вернее его текстовую часть, которую редакция получила по своим "секретным" каналам Это письмо руководителя ФГКУ "Сибирское территориальное управление имущественных отношений" Минобороны РФ адресованной главе администрации г. Бердска Шестернину Е. Ознакомьтесь с ним повнимательней дорогие читатели. 

-8
-9

Обратим внимание читателей только на те аспекты, которые нас заинтересовали, в данном письме. Это то, что к собственнику, представляющего интересы Российской Федерации и в ведении которого находится аэродром "Бердск-Центральный" с вопросами согласования по размещению в приаэродромной зоне объекта - полигона ТКО, представляющего потенциальную опасность для безопасности полетов. никто не обращался! Учреждение Минобороны РФ узнало об этом из запроса переадресованного им от командующего Центральным военным округом. В связи с чем в срочном порядке вынуждено было всю информацию по планируемому полигону запрашивать у бердского чиновника (который только опосредовано к этой теме имеет отношение). Вот, какой получается "круговорот воды в природе", а ведь это учреждение Минобороны РФ территориально находится в Новосибирске и далеко ходить к нему не надо. Нам кажется, что командующему Сибирским военным округом тоже будет об этом интересно узнать.

Почему местные чиновники проигнорировали военное ведомство, понятно. Хотели «втихую» протащить мусорную свалку, но не получилось, вышел конфуз. Редакция думает, что военную прокуратуру это тоже должно заинтересовать, ведь они же за законностью в военной сфере надзирают, а здесь интересы военного ведомства местными чиновниками грубо нарушены.

Самое интересное это то, что горожан возмущает строительство рядом еще одной мусорной свалки, бердчане негодуют, посылая проклятия в адрес инициаторов, отдельные местные депутаты звонят «во все колокола», пытаясь найти правду у власти, а глава администрации г.Бердска Шестернин Е. тихо сидит в стороне и ничего не делает. Вернее делает, но как оказывается не на пользу городу,- мы имеем ввиду направление им совместно с администрацией Искитимского района осенью 2019г. заявки в региональное Министерство ЖКХ на размещение в Искитиском районе не далеко от города Бердска мусороперерабатывающего завода для обслуживания трех территорий региона.

Редакции вот интересно, что же Шестернин ответил учреждению Минобороны РФ на их конкретные вопросы? Можем только предположить, что все вопросы были переадресованы в Правительство Новосибирской области и Искитимскую районную администрацию… Планируем запросить копию данного письма в ФКГУ Сибирское (реквизиты письма имеются в распоряжении редакции). Редакция обещает продолжить цикл публикаций по результатам журналистского расследования, касающегося многочисленных бердских свалок.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП, или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы обращайтесь в редакцию:

адрес: э/почты: multiforatv@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях.

:)