Найти в Дзене
Синий Сайт

ОБМЕН ОПЫТОМ: несерьезные советы о том, как написать книгу, которая понравится всем. Об описаниях и идеях

Мы поговорили о героях (часть 1), сюжете, структуре (часть 2), а сегодня очереди описания, детали, темы и идеи.

1. Поддерживая стремительность действия, не стоит совсем забывать об описаниях.
Хорошо использовать конкретику: не просто
«дерево», а «разлапистый мрачный баобаб», не «лёгкая походка», а «летящая подпрыгивающая походка, как у бабочки» и так далее. Больше прилагательных! Больше метафор, красивых и разных! Чем они оригинальнее и неожиданнее, тем больше радости получит читатель. Ну, или больше кошмаров, в зависимости от его чувства вкуса и эрудиции.

Метафоры и описания желательно сразу же уточнять. Например, написав «освещённое лишь светом звёзд», автор рискует получить претензию, что звёзд для освещения мало, нужна луна или фонари. Живописуя звёзды, не стоит забывать и о луне.

► Описания следует выделять в отдельные абзацы-«кирпичи». Чем увесистее по объёму такой «кирпич», тем круче. Любители описаний будут счастливы погрузиться в мир авторских образов, а любителям исключительно действий будет легко пропустить их, не читая.
Главное, не пихать в абзацы описаний объяснения к действиям, а в абзацы с действиями – объяснения к описаниям, а то все запутаются и никто ничего не поймёт.

► Шаблоны – лучшие друзья автора, если лень чего-нибудь подробно объяснять или описывать. Считается, что небольшое их количество положительно влияет на восприятие, и главное, чтоб к месту. Но почему «небольшое»? Больше шаблонов, хороших и разных!
Можно и вовсе из них целый роман сотворить, а то и не один. Люди любят узнаваемое, сразу принимают как родное, на этом даже реклама строится. Да и вообще, красиво же, чего ещё надо-то? Зачем «изобретать велосипед»? Словарь литературных клише вам в помощь.

2. В тексте всё должно быть понятно с первого взгляда.
Не в обиду вдумчивому читателю сказано. Ведь почему большинство американских фильмов пользуется бешеной популярностью? Потому что – Капитан очевидность, ничего додумывать не надо, добро – это свет, зло – тьма, и все дружно идут
«куда-а-а?»«туда-а-а!», и куда собрались, туда и пошли. Утрирую, но немного.

► Никаких загадок и намёков. Человек не должен напрягаться, складывая ваш паззл в цельную картинку – не забывайте, текстов много, а читатель один. Пропустит пару «кусочков-паззлов», запутается, плюнет и пойдёт читать что-то другое.

► Никаких отсылок к чему-либо, никаких аллюзий. Все люди разные, и отнюдь не все имеют багаж знаний, аналогичный авторскому. Если уж не удержались и добавили такого в текст, то не забудьте сделать сноски, и чем они подробнее, тем лучше.

► Также избегайте невольных двусмысленностей или спорных взглядов на мир. Произведение должно читаться однозначно и не вызывать ассоциаций или раздумий в тех направлениях, которых автор не подразумевал. В противном случае потом может оказаться, что некоторые читатели давно и со вкусом мечтают надавать автору по ушам, причём именно за то, что донапридумывали сами.

► Пишите линейно, односмысленно, прозрачно и «в лоб». Даже если это детектив.

3. О чём писать?
Оптимально – о canis odnonogus, то бишь одноногой собачке. Нужно смело спекулировать на сильных чувствах читателя и социальных стереотипах, если уж страдания героя – то запредельные, если где-то сладко, то настолько, чтоб аж горло от приторности сводило.
Богатые возможности в этом плане предоставляют темы потерь возлюбленных, смертельных болезней, брошенных детишек и замученных зверюшек, а также жертвования собой ради высоких целей и любви. Мощный эффект на кучу народу окажет игра в рамках религиозной тематики, но здесь автор уже рискует собрать диаметрально противоположные отзывы. А вот рефлексирующих барышень, за малым исключением, не оценит мужская часть читательской аудитории.
Чуть не забыла!
Горсточка котов и детей украсит любой текст.
Дети, правда, зацепят не каждого читателя (меня, к примеру, вряд ли), но если повезёт, то многих. А вот котиков, как известно, все любят. Больше котов, хороших и разных! Щенят и прочих звериков тоже можно, не шибко зубастых и умилительных. В ужастике же – с точностью до наоборот, фауны стоит добавить немного, но позубастее. Умилительность по вкусу.

4. Всё хорошо, читатель по уши нырнул в текст, увлечённо листает страницы, но что он скажет, закрыв последнюю?

Ярлычок «развлекательное чтиво» несерьёзен и, чтобы его не заполучить, текст должен нести помимо эстетической ещё и воспитательную функцию, как и положено хорошему литературному произведению. Как-никак, «Художественная литература – могучее средство идейного и нравственного воспитания в духе гуманных общечеловеческих идеалов» (РГГУ, Введение в литературоведение).

Писать умные мысли, как они есть, бисеринками-трюизмами рассыпая их между абзацами там и сям – грубый и затасканный приём (исключение – сказки, басни и притчи). Профессор В.Г. Маранцман: «Попытка заменить в преподавании гуманитарных предметов эмоциональное и эстетическое влияние прямой нравственной проповедью наивна. Догма управляет поведением иначе, чем внутренний импульс».

Однако создаваемое должно понравиться большинству, а отнюдь не каждый способен читать между строк. Тем более, что школьные годы у многих отбили желание искать смысл в «синих занавесках». Да и автору зашифровать в произведении мораль так, чтобы её можно было легко – но не слишком легко – обнаружить, не всегда просто.

Что же делать?
Пригодятся навыки рерайтинга. Берётся афоризм, переписывается своими словами, вставляется, например, в размышления персонажа или диалог, и – вуаля, автор гений, его творение растаскивают на цитаты.
Полностью строить текст на подобных вещах не стоит – есть риск скатиться в занудство, а читатель не должен заснуть на первой странице. Он вообще не должен заснуть, желательно и после прочтения.

В каждой шутке, как говорится... Другие мнения приветствуются.

©Кэт
Статья на сайте
Группа в ВК
Синий Сайт
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на
наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен