Говорят, что выражение «враг моего врага мой друг» по преданию принадлежит неизвестному арабскому принцу. Когда же он повесил своего друга, ему напомнили об этих его словах. И тогда принц заявил, что периодически надо бить своих , чтобы чужие боялись.
В принципе эта притча свидетельствует о том, что политика- это глубоко безнравственная и циничная стезя, ведущая к достижению поставленных перед собой целей.
Можно привести сколько угодно примеров из окружающего нас такого цивилизованного на вид 21 века.
Например, либералы, когда нужно сослаться на непримиримость к террористам, указывают пальцем на Израиль.
Но вот на последний обстрел Израиля из сектора Газы, новое правительство во главе с Нафтали Беннетом впервые никак не отреагировало. А наоборот, по просьбе правительства Египта открыло доступ палестинским рабочим и бизнесменам на работу в Израиле и по сообщению прессы Хамас также впервые арестовал тех, кто без его разрешения обстрелял территорию Израиля.
Другими словами, когда надо, то принципы откладываются в другой ящик и проблемы разрешаются совсем иным способом.
Если задаться вопросом, почему в Государственной думе из либералов присутствует только господин Жириновский со товарищами из своей фракции, то ответ тут же напрашивается сам собой.
Правозащитница Марина Литвинович, возможно, испугавшись за репутацию Сергея Лаврова, подала жалобу в Центризбирком и потребовала не регистрировать список «Единой России», так как глава МИДа России Сергей Лавров, включенный в список ЕР, «причастен к деятельности организации „Движение Талибан“, признанной террористической в РФ»
В прессе и социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия.
«Будучи юристом, аплодирую! Интересно, весьма интересно, как многократно опозорившийся ЦИК сможет выкрутиться»,- написал один из читателей.
Ему тут же ответил другой юрист.
«Жалоба написана так, для интернета, для "хайпа". Нужно сначала писать в правоохранительные органы и иметь доказательства сотрудничества или причастности Лаврова к "Талибану". Встреча, разговор и т.п вещи не являются доказательством сотрудничества. Потом, когда или если докажут что дипломат сотрудничал с террористами , тогда можно уже писать в ЦИК. Только это не понадобится, ибо если будут доказательства сотрудничества с террористами то это - уголовное дело»
В спор включилась даже Мария Захарова. В своем телеграмм-канале она объяснила, что с талибами встречался не глава МИД, а директор Второго департамента Азии и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. И речь в ходе встречи шла о межафганском диалоге и безопасности диппредставительств.
От себя замечу, что США начали прямые и открытые переговоры с признанной ими террористической организацией «Талибан» в 2018 г, которые вел в Дохе спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад.
В феврале 2020-го в Доху на подписание «мирного соглашения» съехались лидеры террористического «Талибана» и все евроатлантическое руководство, включая госсекретаря США Марка Помпео, министра обороны США Марка Эспера, генсека НАТО Йенса Столтенберга.
Почему же тогда Марина Литвинович не озаботилась репутацией США и не обратилась по этому поводу к Генсеку ООН?
Мне представляется, что просто в тот момент не были объявлены выборы в Госдуму и это спасло руководство США и НАТО от претензий госпожи Литвинович
А если серьезно, то вопрос, конечно, риторический, но ответ на него дает понимание того, почему в Госдуме так мало либералов.
Когда-то Михаил Жванецкий предупреждал политиков, изображающих из себя больших демократов, чем господин Байден. «Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать»
А они, эти подробности, портят всю картину.
Как справедливо заметил Андрей Серенко, руководитель НП «Центр изучения Афганской политики»
— Формально мы с Талибаном находимся в состоянии войны с 2000 года, когда началась вторая чеченская война. Соответствующая нота была опубликована в официальном печатном органе «Талибана» — газете «Шариат» — и с тех пор не была отменена. Так что можно охарактеризовать «Талибан» как друга наших врагов. Руководство движения не контролируется российской стороной, не контролируется друзьями России. Сегодня остается только следить за этой ситуацией и пытаться «держать руку на пульсе у них, чтобы они не держали руки на горле у нас».
Этим, как мне кажется, и занимается сейчас МИД РФ и делать ему подножку в решении сложнейшей задачи ради предвыборного «хайпа»– значит идти против коренных интересов своей страны.
И еще. Бегство США и стран НАТО из Афганистана при прочих рисках может обернуться для России неожиданным профитом. Афганистан возможно, наконец-то, станет территорией, свободной от гражданской войны и через которую можно будет построить газопровод в Пакистан и Индию.
Не это ли имел ввиду Трамп, когда заявил, что Россия может снова вернуться в Афганистан?