– Анна, даже беглого взгляда на выставку достаточно, чтобы понять основательность вашего подхода к теме современного искусства…
– Наш проект направлен на то, чтобы познакомить зрителя с историей становления современного искусства в Смоленске. Хотя для многих до сих пор остаётся проблемой само понятие современного искусства, потому что оно часто встречается в разных трактовках. Кто-то понимает этот термин как то, что делается автором непосредственно сейчас. Другие наделяют его обязанностью присутствия какого-то злободневного концептуального смысла. Мы же старались показать такой подход, который демонстрирует и искусствоведческое понимание современного искусства, и возможность серьёзно познакомить с ним зрителей.
– Можно узнать предысторию проекта?
– Идея проекта возникла у нас года два назад. А полтора года назад мы зарегистрировали Смоленское региональное отделение «Творческого союза художников России». И этот проект – наша первая коллективная работа, которой мы хотим заявить о себе и начать писать историю современного искусства в Смоленске.
Интерес к теме возник по ряду причин. И одна из них – то, что костяк нашего союза составляют люди, которые активно работали в то время. Хотя здесь можно увидеть не только творчество их, но и тех, кто до сих пор считаются некими отщепенцами – творческими единицами с твёрдой художественной позицией и иногда жёстким взглядом.
– Насколько представленная здесь информация будет интересна для обычного зрителя, не искушённого тонкостями концепций современного искусства?
– Сначала, возможно, будет трудновато. Здесь много текстов – что необычно, поскольку зритель всё-таки хочет картинки и сразу понять, а мы заставляем почитать, поразмышлять, вспомнить и составить своё мнение.
Ещё нам хотелось передать...
Ольга Суркова