Благородное собрание ( с 1900 по 1917 год).
Человечество, а вместе с ним Кишинев, вступило в ХХ век. В Благородном собрании продолжалась прежняя жизнь.
11 мая 1900 г. Чествования основателя русского театра Ф. Волкова спектаклем на сцене Благородного собрания
В 1902 году в городском саду рядом с Благородным собранием появился ледяной каток, и где наряжали так называемую "для всех" публичную елку.
Из газеты "Одесские новости". Устроенный 3 января 1903 года в залах Благородного собрания студенческий вечер дал в пользу неимущих студентов Кишинёва более 1000 рублей.
А 19 июня 1903 г. в зале Благородного собрания был устроен прощальный обед в честь фон Раабена, бывшего бессарабского губернатора.
Общий характер кишиневского общества всего заметнее отражался на жизни первого местного клуба – Благородного собрания, которое не походило на обычные провинциальные клубы знакомых мне городов. Клуб этот был всегда полон, завсегдатаи его собиралась около карточных столов уже с двух часов, расходясь зимой не ранее 3-4 часов ночи, а летом сидели и до 6-7 часов утра. О степени процветания этого учреждения можно судить по тому обстоятельству, что на ремонт одной только клубной кухни было при мне ассигновано собранием 36.000 руб., а десятипроцентное отчисление с карточного дохода, установленное во время войны в пользу Красного Креста, достигало тысячи рублей в месяц. Играли в Кишиневе очень бойко, и в такия игры, которыя заставляли меня осторожно пользоваться моим званием почетного члена. Я посещал клуб очень редко, чтобы не являться в роли явного попустителя азартной игры, борьбу с которой я предоставил всецело полицмейстеру.
князь С. Д. Урусов “Записки Губернатора”
Две театральные залы, одна в Пушкинской аудитории, другая при Благородном собрании,....., два театра, несколько клубов, обширный городской сад с двумя ресторанами и отдельным участком, в котором помещалась открытая сцена для так называемаго "шантана", - все это показывало, что Кишинев - город не из последних...
За столиками ресторана, в городском саду, бросали друг в друга бутылками, а иногда бывали и более серьезные последствия. Однажды, во время жары, застрелился на скамейке городского сада местный нотариус, а одна молодая особа, обедавшая с двумя кавалерами, ранила одного из них выстрелом из револьвера, вынутого ею из кармана своего соседа.
князь С. Д. Урусов “Записки Губернатора”
Газета Бессарабская жизнь от 4 февраля 1905 года. Театр Благородного собрания – опера –феерия Снегурочка
В течение трех дней проходил рождественский базар в Благородном собрании, устраиваемый ежегодно попечительницей бедных Перетяткович - 1906 год.
Состоялись гастроли Санкт-Петербургского балета. Показаны “Волшебная флейта” и “Лебединое озеро”. В заглавных партиях выступила Т. Карсавина.
Гастроли – редкий случай в нашем городе, которым не воспользоваться было бы непростительной ошибкой со стороны всякого поклонника красоты и любителя изящной грации. Прима-балерина Карсавина очаровала публику. (июнь1906) - из газет.
Интересные афиши 1906 года – Ежедневно большой девертисмент – Знаменитый негр Боб Гопкинс,известная исполнительница румынских и цыганских народных песен мадмазель Отелешано, русская шансоньетка мадмазель Северская ,оркестр 24 лубенского полка и струнный оркестр под управлением Фихерта и Гершковича.
А это уже 1907 год.
В благородном собрании прошла комедия “Балерина”. Спектакль стал триумфом для всей труппы. Артисты словно изо всех сил старались играть один лучше другого. К сожалению, публики было чрезвычайно мало!
· В Кишиневе состоялись гастроли артиста-трагика литературно-художественного театра Кожевникова с труппой. Давали спектакли “Отелло”, “Гамлет”, “Король Ричард III” Шекспира. Кожевников, по отзывам столичных газет, первый на русской сцене толкователь и исполнитель шекспировских пьес. Они идут в его собственном переводе. (1907)
В театре Благородного собрания состоялись гастроли оперного певца Эудженио Джиральдони.
Он выступил в операх “Демон” и “Евгений Онегин”.
Также прошли гастроли известной артистки из Санкт-Петербурга Волгиной, деятельность которой началась в нашем городе.(декабрь 1907)
Зимний сезон 1909 - 1910 года. В Благородном собрании играла труппа , возглавляемая М.И.Велизарий. Сенсацией своего рода стала постановка спектакля Леонида Андреева "Анатэма" .Она вызвала возмущенный шум в газете "Друг" по поводу постановки спектакля на сцене Благородного собрания. "Бессарабская жизнь" от 15 ноября 1909 года пишет , что массовые сцены " были поставлены реално и были полны жизни" Пьеса была запрещена и 12 декабря 1909 года прошла в Кишиневе в шестой и последний раз.
Сезон оказался неудачным, несмотря на приглашение известного трагика Мамонт Дальского.
и известной провинциальной актрисы С.Т. Строево-Сокольской.
Весной 1911 года в Кишинев на весь весенний сезон приехало товарищество драматических артистов одесского городского театрапод руководством Мариуса Мариусовича Петипа, сына знаменитого танцовщика и балетмейстера.
В Благородном собрании в зимний сезон 1911- 1912 года работала русская драматическая труппа под управлением М.И.Каширина
Макар Иванович Каширин на рубеже веков был крупным и успешным театральным деятелем, ориентированным, прежде всего, на кассовые сборы. При подборе репертуара он отдавал предпочтение качественным пьесам известных драматургов. В труппе Каширина играли хорошо себя зарекомендовавшие актёры.
" Каширин сделал все для того, чтобы кишиневская публика могла поразвлечься хорошим театром, но не угадал ее вкусов."Благородка" пустует." - Перевалов Петр. О театральном Кишиневе-Бессарабская жизнь.1911 год. 18 октября.
В 1912 году при павильоне Благородного собрания – в (летнее время) существовал Сад и Театр "Варьете".
В саду Благородного собрания 19 мая 1912 года был торжественный раут по случаю празднеств 100-летнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской империи.
В зале Благородного собрания 13 ноября 1912 года выступала знаменитая Анастаси́я Вя́льцева
— русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты. Вяльцева считалась самой дорогой актрисой империи. Гонорарам «королевы русского романса» завидовали даже мировые звёзды.
1913 год постановка пьесы "Синель,Синель" Василия Александри.
20 января 1913 года – выступление примадонны, солистки парижской Гранд Опера , Венской Королевской Оперы и Лондонского Ковентгарденского театра Н.Т. Ван-Брандт (колоратурное сопрано) , которую называли «русским соловьем, блестящей представительницей России, королевой пения».
В январе 1914 года выступали футуристы : 21 января 1914 года в зале Благородного собрания состоялось выступление поэта В.Маяковского вместе с соратниками Д.Бурлюком и B.Каменским.
"Афиш было расклеено немного — власти особо не жаловали молодых представителей нового направления в мировой поэзии. Тем не менее зал был забит до отказа. Очевидцы вспоминают, что антураж сцены и само обличье поэтов были весьма необычными. Стол, за которым сидели футуристы, был покрыт скатертью из разноцветных лоскутов, лицо поэта Бурлюка было разрисовано краской. Знаменитая жёлтая женская кофта Маяковского в сочетании с цветными треугольниками, намалёванными на его щеках, вызывали в зале смешанные чувства — от восторга и удивления до шока и неприязни. Само выступление было позже охарактеризовано в кишинёвских газетах как скандальное, а сами поэты удостоились всяческих эпитетов, среди которых «наглецы» и «нахалы» были самыми распространенными. И всё благодаря стихам Маяковского, представление о которых можно составить по первым двум строчкам, которые он произнёс, пристально глядя на первые, самые богатые ряды:
Через час отсюда
в чистый переулок
Вытечет по человеку
ваш обрюзгший жир!
Реакция на эти слова была неоднозначной — кое-кто резко покинул зал, другие откровенно ругались и даже плевались в поэта... Бурно аплодировали лишь последние ряды".
Следствием этого вечера стало появление в Кишинёве футуристов и их периодического издания. Bсего через месяц, 22 февраля "вышел первый альманах бессарабских футуристов под названием "Первогром". Наряду с явно подражательными и претенциозными стихотворениями местных поэтов-футуристов, имеющих громкие псевдонимы - Южнозар, Жак Рок, Ланцетти и др. тут была опубликована довольно содержательная в целом статья - репортаж "Кубофутуристы в Кишнеграде" (автор - Фегрико).
Судя по воспоминаниям В.Каменского, по дороге из Одессы в Кишинёв в купе скорого поезда и в самом Кишинёве складывались у Маяковского первые строки его крупнейшей дооктябрьской поэмы "Облако в штанах".
/ http://www.iatp.md/mymoldova и "Дружба народов" 1979 г./
«Я – футурист-романтик, молодой, сильновластный, исступлённодерзкий, с горящими глазами человек… Я ненавижу все, что было, что нахально навязывается от прошлого, а потому отворачиваюсь от него. И протестую…». В.Маяковский
«Как кабак, мне страшен
ваш страшный суд!
Меня одного сквозь горящие здания
Проститутки как святыню
на руках пронесут
И покажут Богу в свое оправдание.
И Бог заплачет над моею книжкой,
Ни слова, в горле звуки
спекшиеся комом.
И побежит по небу с моими
стихами под мышкой
И будет, задыхаясь читать их
своим знакомым!»
В. Маяковский по воспоминаниям читал эти стихи в Кишиневе.
"...в Кишинёве слякоть, вино и назойливые графоманы из местных футуристов" Василий Каменский
Давид Бурлюк. Николай Фешин."Портрет художника Давида Бурлюка" 1923 год
Петр Моисеевич Пильский
Василий Каменский, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Петр Пильский. И по преданию встречались с знаменитым разбойником Григорием Котовским
Григорий Котовский.
Из письма Федора Сологуба .21 февраля, 1914 г.
...Вчера читал в Кишинёве, в театре Благородного собрания. Зал большой, в два яруса, но читать не трудно. Публики было много, хотя ложи были не все заняты, и первый ряд тоже. Учащихся не пускали, но все-таки молодежи было много. Слушали внимательно, аплодировали, всё, как водится*.
3 июня 1914 года Кишинев посетил Император Николая II с семейством
для открытия памятника Александру Первому.
Высочайше утвержденная программа посещения Их Императорскими Величествами Констанцы, Одессы, Кишинева 15.05.1914
Роман Григорьевич Доливо-Добровольский - губернский предводитель Бессарабского дворянства.
На приеме в губернском дворянском депутатском собрании губернский предводитель Доливо-Добровольский имел счастье обратиться к Государю со следующей приветственной речью: «Ваше Императорское Величество, Великий Государь. Верноподданное бессарабское дворянство гордится выпавшим на его долю счастьем приветствовать и принимать Вас, Государь, и Августейшую Семью Вашу в сердце Бессарабии, хотя и далеком по расстоянию от сердца России, но близком ему по чувствам, нас одушевляющим. Коренное население Бессарабии запечатлело на страницах истории свою вековую верность престолу Российскому. И если, Государь, Вашему Величеству угодно будет призвать нас на защиту отечества, вся бессарабская губерния, как один человек, во главе с дворянством встанет и принесет свои силы, достояние и жизнь к подножью престола во славу Царя для процветания отечества. За драгоценное здоровье Его Императорскаго Величества Государя Императора, Самодержца Всероссийскаго, и Их Императорских Величеств Государынь Императриц и Наследника-Цесаревича «ура».
Январь 1917 года .Из воспоминаний барона П. H. Врангеля:
"...Небольшой, чистый и благоустроенный губернский город Кишинев, обыкновенно тихий и молчаливый, был необычайно оживлен. "Из записок Борона Врангеля.
"...Через несколько дней после прибытия дивизии кишиневское дворянство устроило для офицеров в Дворянском собрании бал. После танцев перешли в столовую, где на отдельных столах был сервирован ужин, причем дамы сами подавали, присаживаясь к тому или другому столику. Через неделю дивизия давала в том же Дворянском собрании ответный бал кишиневскому обществу. Из окрестных стоянок прибыло два хора трубачей и песенники. Разошлись только с рассветом...Одиннадцатого февраля прибыл из Петербурга генерал Крымов и дал новый повод местному обществу устроить в честь его ряд обедов и вечеров."
Алекса́ндр Миха́йлович Кры́мов (23 октября 1871 — 31 августа 1917) — русский генерал-майор, участник заговора А. И. Гучкова с целью дворцового переворота.
В феврале 1917 года начался театральный сезон в театре Благородного собрания. Шли спектакли русской драматической труппы под руководством главного режиссера одесского городского театра Н.И. Собольщикова-Самарина
Никола́й Ива́нович Собо́льщиков-Сама́рин 1868, 1945) — российский и советский театральный режиссёр, актёр, антрепренёр, педагог, театральный деятель. Народный артист РСФСР (1934). Герой Труда. Награждён орденом Ленина
В репертуар включаются пьесы, долгое время находящиеся под запретом цензуры."Черные вороны", "История дома Романовых", Первые звуки Марсельзы".Ставили спектакли ежедневно.
А на летней сцене павильона Благородного собрания ставились фривольные фарсы с кричавшими названиями. Вот что писала "Бессарабская жизнь" от 22 января 1917 года - ....Театр, превращенный в инквизиционный зал, в котором опошляется искусство, коверкаются пьесы, калечатся авторы, уродуются вкусы. Театр-лавочка, в котором сбывается за хорошую цену явно недоброкачественный товар. ... Непременно товар, потому что все, что продается теперь в нем, дрянной товар....Вакханалия недобросовестности отразилась на театре."
Продолжение следует.
P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.
Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева, и в частности, порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу, участникам форума “Мой город Кишинёв”, Клубу любителей Истории Кишинева (КЛИК), лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колеснику, литературно-художественному журналу "Русское поле". экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Мефодъевичу Чебан, актеру Юрию Андрющенко. музеографу Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Марине Подлесной ,директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова Маргарите Щелчковой и многим другим.
Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала
С любовью и уважением. Ваш Александр Стукалов - кафеджиу.