Нина Риччи (Мария Нелли) родилась в 1883 году в Турине. Нина - детское прозвище, прижившееся со временем. Когда она была в совсем юном возрасте, ее отец, владевший обувной мастерской, в поисках лучшей жизни перевез семью и свой бизнес в Монте-Карло. А вскоре после его смерти семья развалилась, и Нина вместе с матерью и сестрой уехали в Париж. В четырнадцатилетнем возрасте она уже работала швеей.
Несколько лет спустя она встретила Луиджи Риччи, сына флорентийского ювелира, за которого вышла замуж, сменив имя на Нину Риччи. В 23 года она родила сына Роберта - мужчину, который впоследствии будет играть еще более важную роль в бренде, чем его основатель, и которого она вырастила в одиночку, овдовев всего в 27 лет.
В 1908 году Риччи стала работать в доме моды Raffin, где следующие 24 года управляла собственным полностью автономным отделом со своими мастерскими, швеями и клиентурой. Ее творчество, хотя и не полностью соответствовало буржуазным вкусам, быстро нашло своего покупателя - провинциальную женщину среднего класса. Фактически, у Риччи был прибыльный побочный бизнес. Она продавала свои модели региональным портным и швеям, а также изделия напрямую.
Сын Нины Риччи Роберт вырос одаренным предпринимателем, унаследовав черту своей матери, которая позволила ей не только заниматься бизнесом, но и творчеством. Когда ему было 27 лет, дом Raffin был ликвидирован, а 49-летняя Нина Риччи была готова к заслуженному выходу на пенсию. Но Роберт, уже тогда знал, как возродить амбиции, которые сделали его мать столь успешной в своем деле.
Риччи согласилась. Сын должен был взять на себя всю бизнес-сторону, а она осуществлять полный творческий контроль. В 1932 году был основан дом высокой моды Nina Ricci. Роберт Риччи организовал помещение на улице Капуцинов для ателье и примерочных, и пара принялась за работу.
Уникальное в истории высокой моды сотрудничество матери и сына имело головокружительный успех. Инвесторы и деловые партнеры доверяли деловой хватке Роберта, но номинальным руководителем все же была его мать. Она превратила то, что под прежним названием было обычным заведением, в дом, который должны были узнавать и уважать женщины, которые там одевались.
Нина Риччи полностью вошла в моду в 1932 году, и, в отличие от любого другого участника этого мира, ей нечему было учиться. Она никогда не делала набросков, предпочитая создавать прямо на манекене и, в случае успеха, отдавала прототип прямо в мастерскую. Эта практическая уверенность и чувствительность к материалам ставят Риччи на один уровень с Аликс Гре с точки зрения технических навыков. Каждая деталь исходила от нее и только от нее. У нее не было жестких правил, и ей доверяли, потому что ее клиенты чувствовали, что она знает их желания и потребности и ставит их на вершину дизайнерского опыта. В каком-то смысле она одевала своих клиентов так же, как одевалась сама.
Риччи гордилась тем, что одевала многих французских знаменитостей, причем за умеренные деньги по сравнению с другими модными домами. Ее уважали за то, что она поддерживала высочайшее качество дизайна, тканей и изготовления, и при этом оставалась в среднем на треть дешевле таких домов, как Lanvin и Chanel.
Благодаря таким методам бренд Nina Ricci очень быстро разрастался в период с 1932 по 1939 год. Количество сотрудников увеличилось с 40 до 450. Лейбл стал самым востребованным в Париже.
Сильная воля и рассудительность Роберта Риччи были той скалой, на которой стояла его мать. Они редко расходились во мнениях, а если и так, быстро находили решение.
В 1930-х годах Роберт Риччи решил, что для роста компании - и увеличения продаж за рубежом - Нине Риччи нужен аромат. В 1941 году его мать передала ему более половины капитала компании, на который было создано парфюмерное производство.
Coeur-Joie в хрустальном флаконе Lalique - первый аромат Ricci, запущенный в 1946 году. Успех пришел не сразу, но со временем уровень его продаж сравнялся с конкурентами.
Но настоящим подтверждением стремления Роберта Риччи создать аромат, который будет признан во всем мире, стал L'Air du Temps в 1948 году с его знаменитыми голубями на пробке. Величайший аромат, стоящий в одном ряду с Chanel № 5, Arpège от Lanvin, Joy от Patou и Shalimar от Guerlain.
В 1954 году Нина Риччи приняла решение отойти от дел и назначить преемником ее молодого помощника Жюля-Франсуа Крея. Под его руководством дом моды Нины Риччи получил международное признание, к которому так стремился ее сын.
В 1963 году Крей перешел в Lanvin, и его место занял Жерар Пипар, впоследствии переживший обоих основателей модного дома. Мария Риччи умерла в 1970 году, а Роберт в 1988 году.