Трогательная история этого медведя началась в 1942 году, когда новорожденного малыша подобрал иранский мальчик. Мальчишка ехал по горному шоссе на велосипеде и обнаружив медвежонка, не долго думая, затолкал его в рюкзак и поехал дальше.
На шоссе мальчуган встретил заглохший грузовик польской армии Андерса (части польской армии Андерса, сформированной в СССР, были по просьбам польского "лондонского" правительства, а также правительств США и Великобритании передислоцированы в Иран). Солдаты остановили мальчика, чтобы расспросить его о дороге, заметили, что он голоден и решили накормить мальчугана солдатским пайком. В это время из рюкзака показалась голова медвежонка. Он унюхал еду и заинтересовался ей.
Польские солдаты предложили маленькому иранцу обменять медвежонка на еду. Мальчик отказался. Тогда к нескольким банкам тушенки и тунца добавился шоколад, складной швейцарский нож и все советские, английские и иранские монеты, что нашлись у солдат в карманах. Сделка завершилась успешно. Медвежонок из рюкзака перекочевал в кузов армейского грузовика.
Однако, есть мясную пищу самостоятельно медвежонок не мог, был слишком маленьким. Тогда солдаты стали кормить его сгущенным молоком, разбавленным водой из фляги. Медвежонку дали польское имя, Войтек, что в переводе означает "Веселый воин". Так на продуктовом довольствии 22-й роты артснабжения 2-го корпуса польской армии Андерса появился маленький иждивенец.
Медведь сразу стал талисманом роты. Спал он у солдата Петра на груди и вообще все время проводил с солдатами. Пытался играть с ними в футбол, ел, быстро рос в размерах, но при этом был милым и добродушным.
Войтек полюбил сладкое, а кроме того, научился отдавать честь офицерам и боролся с солдатами (однако делал это очень осторожно и никогда не причинял людям вреда). Медведь все время находился вместе с артиллеристами. Несмотря на то, что ему всякий раз сколачивали деревянную будку, Войтек не любил одиночество и спал в палатках вместе солдатами.
Между тем, 2-й польский корпус, согласно требованиям войны, перебазировали в Сирию, Палестину, затем в Северную Африку. В Египте корпус включили в состав итальянской операции. Но вот незадача, при погрузке личного состава на военно-транспортные корабли, формалисты англичане из 8-й британской армии отказывались пропускать медведя, аргументируя это тем, что медведь не является военнослужащим польской армии.
Дело дошло до начальства. Пришел польский полковник и приказал официально призвать новобранца Войтека по фамилии Войтек в польскую армию рядовым и зачислить его в списочный состав 22-й роты снабжения артиллерии 2-го корпуса. Тут же составили нужные бумаги, привели медведя к присяге, нахлобучили ему на голову каску и вскоре новоиспеченный рядовой поднялся на борт корабля на законных основаниях.
Неподалеку от города Монте-Кассино в мае 1943 года польские войска вступили в бой, сменив на позициях потрепанную в сражении 78-ю британскую дивизию. 22-я рота оказалась отрезанной от пехоты, на нее надвигались танки противника и вражеские солдаты. Орудия поляков были врыты в скалистом рельефе и нуждались в срочном боепитании. Однако, добираться от грузовиков по крутому склону с ящиками снарядов солдатам было сложно.
Каково же было удивление артиллеристов, когда следующий снарядный ящик им притащил... медведь. Оказывается, при разгрузке боеприпасов, Войтек подошел к борту грузовика, встал на задние лапы и требовательно протянул передние. Растерявшийся солдат вложил в эти лапы тяжелый ящик с снарядами. Войтек, не обращая внимания на ближайшие разрывы и свист пуль бережно понес ящик на позиции. Польские орудия "заговорили", а медведь неустанно приносил ящик за ящиком.
Необычную картину наблюдали десятки солдат и местных жителей. И это был подвиг. Медведь сражался с фашистами, невзирая на рев польских пушек и вой неприятельских осколков.
Так на протяжении многих дней медведь снабжал сражающуюся батарею ящиками со снарядами и продовольствием. После сражения благодарное командование официально утвердило эмблему 22-й роты - "медведь, несущий артиллерийский снаряд".
После войны рядовой Войтек Войтек вышел в почетную отставку и поселился в эдинбургском зоопарке. Добродушный медведь был любимцем местных жителей, ведь они знали его примечательную биографию. А когда Войтека навещали бывшие сослуживцы - медведь очень радовался и веселился. Все таки боевая дружба не забывается.
Спустя много лет английский принц Чарльз вместе с сыновьями посетил Имперский военный музей. Сыновья оказались около стенда, посвященному медведю Войтеку. Гид принялся рассказывать историю героического медведя, но Чарльз вежливо остановил его: "Эта история нам прекрасно известна, спасибо!"