Юного дофина с его старшим братом провожали всем французским двором. Мальчики были заложниками своего положения — обещаны испанскому королю Карлу V, в знак гарантии мира между Францией и Испанией. 17 марта 1526 года 8-летнего Генриха, герцога Орлеанского, на прощание обняла графиня де Брезе. Прекрасная 28-летняя особа так сразила красотой юного дофина, что отныне её статный образ навсегда остался у него в памяти.
Маленький Генрих унаследовал от своей матери, Клод Французской, меланхоличный характер. Заточение при дворе Карла V только усугубили комплексы дофина. Казалось, никому не было дела до двух юных принцев. Даже их бабушка, Луиза Савойская, без сожаления пожертвовала внуками в обмен на освобождение Франциска I из плена.
Если кого-то и пытались поддержать придворные, то наследника престола, а до Генриха...до него никому не было дела, маленький мальчик молча плакал сидя в карете. Он чувствовал себя одиноко. Лишь одна белокурая женщина не выдержала и пожалела юного Генриха. Её звали Диана де Брезе, в девичестве — Пуатье.
Диана де Пуатье родилась в знатной семье Жана де Пуатье. С юных лет Диана была настоящей папиной дочкой, по всюду сопровождавшей своего отца. Она вставала рано, чтобы успеть собраться к охоте, обливалась холодной водой и вообще до привычного образа изнеженной аристократки ей было далеко. Благодаря таким нагрузкам Диана до конца дней оставалась в хорошей форме.
Любимыми занятиями Дианы была охота, да чтение книг. Отнюдь, она не была глупа. Пуатье отшлифовала своё воспитание рядом с дочерью Людовика XI, Анной де Боже. Тогда она поняла: там где есть власть — нет места угрызениям совести.
И этот 16-летний цветок был отдан 56-летнему горбатому графу Пьеру де Брезе, который был стар и некрасив. Из немногих плюсов было лишь то, что спустя пару дней после свадьбы он покинул Диану, удалившись на поле сражений. Однако новоявленная графиня проявила всю полноту покорности и порядочности. Она ждала мужа, пытаясь наладить семейную жизнь.
Лишь однажды репутация Дианы подверглась сомнению. Её отец был замешан в предательстве Карла III Бурбонского. Жан де Пуатье уже взошёл на эшафот, как гонец подоспел с указом о помиловании. Говорят, что Диана неким образом уговорила короля Франциска I пощадить её отца.
Знаменитый Брантом и Гюго считали, что Диана могла предложить Франциску I нечто в обмен. Но давайте представим, что падкий на красивых дам король согласился помиловать графа де Пуатье по доброте душевной. К тому же путь к Франциску I был заграждён властолюбивой Анной де Пислё. Неприязнь между Анной и Дианой зародилась ещё давно. Фактически, у Анны при двор не было конкуренток, кроме Дианы, звезда которой только-только начала восходить.
Диане был 31 год, когда она овдовела. Со всем актерским мастерством она показывала скорбь по престарелому мужу. Облачившись в чёрное, её белоснежное лицо смотрелось ещё прекраснее. С этого момента её цветами был чёрный и белый — некая драма лишь придавала её образу таинственности.
Диана успела стать матерью двоих прекрасных дочерей. К тому времени из заключения успели вернуться два дофина. Отныне на всех рыцарских турнирах Генрих показывал, что избрал своей дамой сердца Диану. Двор потешался. В любовь с разницей в 20 лет никто не верил. Да и младший дофин, не наследовавший престол, мало кого интересовал.
Вид образцовой вдовы закончился в 1538 году в замке Экуен. Тогда Диана стала полноправной фавориткой Генриха. Отныне Генрих носил белые и черные цвета, дабы подчеркнуть свою любовь к Диане.
Юный дофин совсем недавно женился на Екатерине Медичи — хорошенькой, но миниатюрной и слегла полноватой итальяночке. Её единственным достоянием, помимо ума, были её икры, которые она не упускала случая продемонстрировать во время охоты.
В декабре 1538 года у Генриха так же появилась внебрачная дочь, названная Дианой Французской. Её матерью называют Филиппу Дучи, однако воспитание девочки легло на плечи Дианы де Пуатье, из-за чего некоторые историки посчитали её настоящей матерью девочки.
Незаконнорожденная дочь указывала и на то, что Генрих иметь детей может, а вот его молодая жена всё ещё бездетна. Королевский совет рекомендовал отослать Медичи обратно в Италию, однако у Екатерины неожиданно появилась могущественная заступница — Диана. Ей просто было не выгодно, чтобы место серой мышки заняла другая, возможно более эффектная, принцесса.
Екатерина Медичи покорно принял роль герцогини Орлеанской, но не властительницы сердца Генриха. Весь двор наблюдал за несколькими женскими партиями: Анной де Писле, Дианой де Пуатье и совсем немного Екатериной Медичи, которая в силу своих лет держалась всё ещё скромно, скрывая свою железную волю.
Вскоре скончался наследный дофин Франции. Генрих был официально объявлен следующим претендентом на трон. В 1547 году он принял корону Франции. В это время власть практически 50-летней Дианы стала безграничной.
Диана бесцеремонно выгнала со двора Анну де Пислё, отобрав часть драгоценностей и земель. Генриха II подарил Диане шато де Шенонсо, денежные подарки и титул герцогини де Валентинуа со всеми привилегиями. Она получила право забрать налог с земли, что полнило её кошелек на 100 тысяч экю (300 по другим источникам), а так же контролировать доходы государственной казны. Ну, не чудо ли? Дабы другие придворные не попали под королевскую опалу, им пришлось принять сторону "королевы сердца" Его Величества. Да, у Дианы не было короны, но был король.
Временами у Генриха II случались мимолётные романы. Диана журила его и не более. Ревности и опасений она не испытывала. Лишь единожды стены дворца Сен-Жермен слышали сцену ревности, когда Диана уличила короля в романе с леди Джоаной Стюарт-Флеминг, воспитательницей Марии Стюарт, королевы Шотландии.
Несмотря на свой уже почтенный для XVI века возраст, Диана была невероятной женщиной. Она была не только красивой, но и весьма остроумной. Ей не чужда была самоирония и потому, когда друзья Генриха застали её в неглиже, "королева сердца" лишь звонко рассмеялась. Для придворных она блюла свой образ безупречной женщины. А казнокрадство, по мнению Дианы, грехом не считалось.
Диана правила целых 12 лет. Она принимала все почести весьма высокомерно, будто настоящая королева. В это время Екатерина Медичи терпеливо ждала своего часа, обхаживая свою соперницу, еле сдерживала свой гнев и обиду. Немыслимо, королева благодарила фаворитку в те дни, когда законный супруг навещал по вечерам свою жену.
Генрих II скончался на поединке. Диана де Пуатье перестала быть "королевой", когда остановилось его сердце. Диана удалилась со двора. Она вернула драгоценности короны и замок Шенонсо. Екатерина Медичи хоть соперницу и не жаловала, но мстить не стала. За возвращенный замок Шенонсо королева отдала Диане Шомон-Сюр-Луар. Диана де Пуатье, герцогиня де Валентинуа скончалась в 66 лет. Даже в свой последний час она была прекрасна. Однако её лицемерие заставляло всех задуматься: а она-то любила короля?
Литература: "Великие фаворитки" Клод Дюфрен; "Галантные дамы" Пьер Брантом; "Ночные королевы Европы" Сергей Нечаев; "100 великих аристократов" Лубченков Юрий Николаевич; "100 великих загадок истории Франции" Николаев Николай Николаевич; "Временщики и фавориты" Кондратий Биркин.