Многие хотят сделать шаг навстречу своей мечте, но боятся. Собрали три истории от взрослых, которые побороли свой страх перед публичными выступлениями и стали счастливее, закрыв гештальт и открыв массу новых возможностей. Если тоже так хотите, — приходите на наш курс «Основы ораторского искусства»!
Федор, 28 лет, лектор на IT-митапах
«В детстве я очень любил «ораторствовать»: от чтения сказок на ночь для младших братьев, до публичной защиты исследования по географии в школе. Но потом, в старших классах и универе, я стал от нервов путать слова и иногда даже терять собственную нить монолога. Смысл терялся, внимание зрителей было потеряно, неуверенность росла. В какой-то момент, когда я сидел на очередной митапе, кажется, в Яндексе, я подумал: «Какого черта? Я все это знаю даже лучше и мог бы рассказать в разы интереснее! Хочу еще раз попробовать выступить публично.» Но я понимал, что второго провала, да еще и во взрослой жизни, моя психика не вынесет, поэтому сразу пошел скупать курсы по ораторскому мастерству. Я не скажу, что сразу произошло чудо и вот меня уже зовут выступать на TED, нет. Но спустя определенное количество лекций я увидел закономерность, которая помогла мне проработать свои проблемы с публичными разговорами. Плюс, подсмотрел лайфхаки (паузы, копирование и т.д.), которые забрал себе и пользуюсь себе в кайф».
Ася, 24 года, младший PR-менеджер
«У меня был запущенный случай интровертного поведения + корейские дорамы, откуда я подцепила мычать вместо членораздельных ответов. И когда пришла пора защищать диплом, а потом — устраиваться на работу, я слегка офигела от того, что практически разучилась делать устные презентации себя или своих желаний/целей. В итоге пришлось учиться общаться с миром заново. Начала с того, что добровольно вызывалась делать отчеты на совещаниях и презентовать их перед всеми. Дальше гнало чувство стыда и безысходности, надо же не подвести коллег. Начала тренировать дикцию по методикам телеведущих, потом строить в уме план монолога, а потом — добавила всякие драматические паузы, шутки в начале и «поддельную» коммуникацию с аудиторией. Вроде, все получилось круто!»
Михаил, 39 лет, старший аналитик в информационном агентстве
«Не люблю ходить вокруг да около, на работе сказали, что придется вести совещания, а дома жена запилила, что плохо шутки рассказываю. Посерчил курсы, позанимался с профессиональными певцами и ораторами, даже на стендап-практику сходил. Проблема исчезла, но я теперь чувствую в себе «синдром спасателя», потому что хочется помочь каждому, кто плохо выступает, мямлит, путается, начинает с извинений и так далее. Возможно, сделаю тренинг на работе или даже создам курс».
Кстати, на нашей платформе уже более 500 онлайн-курсов, к которым можно получить доступ за 199 рублей! Делимся ссылкой на нашу акцию, переходите и изучайте ВСЁ!