Когда говорят, что Афганистан – место, где можно разбогатеть лишь на опиуме, это почти правда. Страна все время находится в состоянии междоусобных войн и внешних экспансий. Крестьяне просто не успевают наторговать чем-то другим – их кишлаки атакуют, портят урожай. А мест для нормальных сельхозугодий здесь не так много, чтобы прокормить непомерно большое население.
Потому и высаживают сверхокупаемый мак. Борьба за владение его плантациями и их охрана возведены на уровень мафиозных кланов.
В общем, сельское хозяйство здесь беспокойное. А о промышленности никто особо и не помышляет. Чем занимались на протяжении двадцати лет американцы, кроме того, что приумножили производство героина в десятки раз – еще предстоит разгадать историкам.
Но у Афганистана, все же, есть более сокровенная вековая тайна. Эта загадочная страна словно ждет своего ренессанса, когда здесь проснется мощнейший вулкан изобилия. И, похоже, время праведного торжества многострадального народа приближается.
Дело в том, что здешние горы не бесплодны. Если за них возьмется цивилизация, то Афганистану будет завидовать весь азиатский восток. Глубинные породы содержат железо, вольфрам, литий… и даже золото и изумруды! Обнаружены и немалые нефтяные запасы.
Талибские вожди, накладывая религиозный запрет на наркоторговлю, просто вынуждены изыскивать новые способы выживания государства. И, похоже, их предложения не лишены здорового прагматизма - а предлагать они намерены разработку своих недр.
Неизбежная раздача природных ресурсов – единственное спасение талибов. Ведь они остались без финансовых субсидий, за счет которых существовала прежняя власть. Международный валютный фонд вообще решает заблокировать все банковские активы Афганистана, и это почти десять миллиардов. Каковы последствия? Обесценивание национальной валюты афгани, стремительная инфляция.
Поэтому в инвесторы по разработке ископаемых приглашены все страны мира кроме США и, пожалуй, англичан. По нынешним оценкам запасы афганских полезных ископаемых составляют до трех триллионов долларов. И это только то, что удалось монопольно разведать американским геологам.
Но сейчас ближе всех к сотрудничеству с Афганистаном только Россия, Китай, да еще Турция. Потому, что лишь эти страны сохранили здесь свои дипломатические представительства. У Китая здесь сугубый интерес, поскольку он разрабатывает гигантское месторождение меди и еще выстраивает перспективу на участок «Шелкового пути» через весь Афганистан.
Для Турции интересен «Нефритовый путь», который тоже совпадает с китайскими планами.
Вот и Россия имеет сейчас огромные шансы на разработки афганских природных богатств. Талибан официально заявил что с Москвой у него "давние исторические связи", которые будут впредь только развиваться.
Сергей Лавров уже подтвердил, что первым крупным российским проектом в Афганистане может стать транзитный газопровод ТАПИ. И хотя газ по нему пойдет туркменский, мы можем закрепиться на рынке поставок трубопроводного оборудования. А затем на подготовленной основе начать разрабатывать здешние нефтяные залежи.
Это было бы проблемно в условиях клановой неразберихи. Но правительство талибов, как раз, может явиться неплохим гарантом стабильного сотрудничества.
Другим «афганским прорывом» для России могла бы стать добыча лития. Здесь, возможно, находятся самые крупные запасы этого редкоземельного металла в мире после боливийских. А ведь литий – весьма доходная история. В нем уже остро нуждается индустрия батарей для смартфонов и электромобилей!
В общем, дело поворачивается так, что тема российского освоения афганских богатства неожиданно становится все интересней для обеих стран.