Мы наблюдаем за миром, чтобы понять его и развиваться дальше. Желание исследовать позволило нам создать микроскопы, где мы можем увидеть структуру волоса с нашей головы. Мы изобрели компьютеры и ходили по Луне. Но, вопреки всему, ученые сегодня не знают, что же такое наш интеллект.
Безусловно, есть изученные грани, но это лишь элементы целого, до познания которого еще очень далеко. Одним из первых предложений для измерения интеллекта было измерение скорости реакции мозга. Это метод сравнения времени нашей реакции с реакцией мозга наших предков. Это не рефлекторное действие, а простая информация, которую должен обрабатывать наш мозг.
Палеоневрология – наука, где объектом изучения выступает мозг.
Исследователи смогли убедиться, что за последние 150 лет люди стали медленнее соображать.
Очень сложно достоверно измерить свой интеллект. Однако в институте Макса Планка в Лейпциге попробовали ответить на этот вопрос, через восстановление мозга наших доисторических предков. При сравнении нашего мозга с мозгом доисторического человека, ученые обнаружили различия в размерах и немного его структуре.
У самых умных животных, в частности китообразных, а также некоторых видов дельфинов, например, мозг очень большой и с мириадами нейронов. Мы находим в них то, что также находим у великих приматов: эволюция увеличила размер нашего мозга за 2 миллиона лет, пока не достигла максимума около 15 тысяч лет назад. Кроманьонец, который рисовал в пещере Ласко около 17 тысяч лет назад, был таким же homo sapiens, как и мы.
Я не думаю, что есть интеллект, который можно измерить линейкой.
Можно замерять скорость ответов на вопросы, задавать решать сложные концепции, но это не приблизит нас к разгадке. Метод, который породил единственный инструмент для измерения интеллекта, называется IQ. Он был изобретен Альфредом Бине в начале 20 века.
Измерение IQ
Если 10-летний ребенок отвечает критериям 1 из 12, он будет ранним ребенком и будет иметь коэффициент 120. Идея заключалась в том, чтобы связать производительность одного человека с другими сопоставимыми людьми: тех, кто принадлежит к той же возрастной категории, к той же культуре и т.д.
IQ дает преувеличенную мощность, потому что пытается измерить такое особенное качество, как интеллект. Этот коэффициент изобрели более чем полвека назад, он сравнивает людей, но это лишь позволяет нам узнать, развился ли наш интеллект с тех самых пор.
Лучшие результаты в этих тестах не означают, что мы умнее. Просто мы лучше подготовлены к прохождению теста. Наш интеллект подобен мышце, которую мы тренируем, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.
Тренируя мозг мы можем достичь наших пределов. Цифры показывают, что после десятилетий улучшений результаты испытаний достигли своего пика.
Они даже ухудшаются в таких странах, как Англия, Дания или Норвегия. Повышение IQ – это явление, которое длилось столетие, но все страны в конечном итоге достигнут пика этого роста.
Разумный мозг
Вместо того, чтобы измерять интеллект, давайте сосредоточимся на органе, который производит интеллект. Ричард Хейер, психолог и нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвине, более 30 лет пытался выяснить, как выглядит разумный мозг. Благодаря прогрессу приборов наблюдения ему удалось выявить, где в мозгу находится интеллект.
В мозгу нет области, которую мы могли бы назвать интеллектуальным центром.
Исследования показали, что когда мы решаем интеллектуальные задачи, двусторонняя связь между передней и задней его частью очень важна. Была обнаружена область мозга, которая активируются, когда мы проводим интеллектуальную работу. Самым удивительным было то, что чем активнее была эта область, тем менее хорошими были тестовые результаты.
Интеллектуальный мозг – это не мозг, который работает больше, а наоборот, это мозг, который работает меньше.
Это то, что мы называем нейро-эффективностью. Быть умным – значит решать проблему с минимальными усилиями!
Продолжение следует...
Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций на данную тематику. Гарантирую, что будет крайне интересно, а некоторые из ваших стереотипов будут разрушены.