Найти тему

О злопамятности турецких политиков

Эрдоган со своим политическим учителем (с) РИА ФАН
Эрдоган со своим политическим учителем (с) РИА ФАН

Турция – страна с богатой на военные перевороты историей. Мустафа Кемаль, позже названный Ататюрком, одной из основ Турецкой Республики сделал светский характер государства.

Еще и знаменитый собор Святой Софии сделал музеем, чего ему долго простить не могли все мусульмане.

Но секуляризация понравилась далеко-далеко не всем и исламизация страны, медленная, но упорная, началась практически сразу после смерти турецкого лидера. На самом деле, это очень интересный вопрос, как и почему в стране, которую упорно исламизировали и исламизируют и для народа которой ислам является естественной религией, раз за разом образовывались заговоры светских военных.

Что-то возникло особенное в турецкой военной элите, из-за чего она не раз прерывала восхождение исламизаторов. Но сегодня речь пойдет о том, как ей за это мстили.

21 августа в Стамбуле арестовали двоих отставных военных – вице-адмирала Айдана Эрола и бывшего генерального секретаря Совета национальной безопасности Турции Ильхана Кылыча. Имена эти едва ли кому-то что-то скажут, но интересное в них то, что оба отставника участвовали в «постмодернистском перевороте» 28 февраля 1997 года.

Этот «путч» отличался от других мятежей турецких высокопоставленных военных своей «травоядностью». Очередной исламизатор – Неджметтин Эрбакан (политический отец нынешнего турецкого президента) достал часть военной элиты и они, договорившись и созвав заседание Совета безопасности, приняли на нем меморандум к коалиционному правительству, где Эрбакан премьерствовал. Документ содержал 18 пунктов, резко противоречивших исламизаторским планам Эрбакана. И был озвучен слишком весомыми фигурами, чтобы этому сопротивляться.

В результате, без вывода танков, расстрелов и боев, правительство Эрбакана вынуждено было менять курс, сам он через несколько месяцев ушел в отставку и немного позже ему на пять лет официально запретили заниматься политикой.

Так зачем же вчера арестовали Эрола и Кылыча? В 2012 году, при правлении Реджепа Эрдогана (тогда премьер-министра) и его Партии справедливости и развития, был инициирован крупный процесс против участников «бархатного» переворота. По делу проходило несколько десятков высших офицеров, включая Чевика Бира и Четина Догана.

68 обвиняемых были оправданы, но множество из них получили реальные сроки, а 21 военного суд приговорил к пожизненному заключению. Это случилось в 2018 году. Часть обвиненных подавали апелляцию, но 9 июля турецкий Апелляционный суд ее таки отклонил. Потому 19 августа под арест для посадки на пожизненное взяли четверых генералов, а 21 августа – Эрола и Кылыча.

Вот такая злопамятность, прошло уже больше 20 лет. Тогда, хотя ультиматум и был жестким, кровь все же не проливали. Эрбакан дожил до 84 лет и умер аж в 2011 году (незадолго до организации процесса против заговорщиков). А вот в 1960 году военные, взяв власть, тогдашнего премьера Аднана Мендереса казнили.

И вот теперь заговорщикам все-таки утверждают пожизненное. Интересно, Эрдоган проявит милость и все-таки не допустит такого окончания их жизней, или, если бы он хотел, приговор просто был бы иным?