В Южной Америке, на территории современного Перу, с I по VIII века существовала и процветала индейская культура Мочика или Моче, кому как больше нравится.
Культура была довольно развитая, хоть и не имевшая свою письменность. А развитая, судя по находкам археологов, была, в вопросах нравственности. Одним словом, пуритан бы шокировали некоторые изображения, фигурки из глины или просто сцены из повседневной жизни.
Ведь там было все и куда хочешь. Сами в интернете поищите, археологических находок полным-полно, благо, керамика как отрасль у мочика была отлично развита. Уйдем от двусмыленных намеков нашего рассказа и обратим взоры на другие особенности племени мочика. А особенностей было много и все они в конечном итоге помогли искоренить данный народ с планеты Земля.
Мочика жила на засушливой местности в районе современного Перу, северного его побережья. Будучи воинственным и довольно жестоким племенем, моче покорили своих соседей, и обзавелась территориями в более чем 20 000 кв. км.
Так как дождя в том районе не дождаться месяцами, мочика хорошо освоили оросительные системы и, успешно их применяя, выращивали и фасоль, и кукурузу и прочие вегетарианские вкусности. При обильных урожаях, которые давали оросительные долины, города мочика начали дробиться на полисы. При этом сохраняя между собой более-менее дружеские отношения. Не без инцидентов, конечно, куда ж без них.
Наверно, прочитав на фейсбуке про египтян, мочика решили тоже обзавестись своими пирамидами и построили два храмовых комплекса. Так называемый Солнечный храм и храм Луны, оба сооружения сохранились до наших дней и являлись самыми крупными объектами, которые, когда-либо строили в доколумбной Америке.
Одним словом, строить они могли, что же еще они могли? Ремесла, как упоминалось ранее, керамика: тут фантазия дала волю, чего только нет, пока смотрел, пришлось, краснея, отворачиваться. Далее, обработка металла, золота, серебра и тому подобное, уровень обработки был не хуже чем в Европе бронзового века. И тут молодцы. А теперь перейдем на темную сторону и порадуем лорда ситхов.
Жестокость - залог провала
Мочика, как и многие индейские и не индейские племена в разное время, практиковали психологические семинары на повешение мотивации и человеческие жертвоприношения.
В отличие от «нормальных» народов, мочика не приносили жертвы из военнопленных, они не проводили набеги, как ацтеки, ради человеческого ресурса. Мочика приносили жертвы из своих, чтобы умилостивить богов и выпросить у них такой нужный дождь. Приносили жертвы мочика из самых здоровых, молодых и продуктивных своих представителей.
Тем самым уничтожая генофонд для развития своего же племени. А так как дождя все не было долгое время, количество жертв все увеличивалось и увеличивалось. Еще одной особенностью, для повседневной жизни были похороны высокопоставленных лиц.
В 1987 году перуанский археолог Вальтер Альва обнаружил гробницу правителя мочика, которая наудачу науки не была разграблена. В этой гробнице, которая относилась к III веку нашей эры, покоился правитель своей области вместе с еще 8-ю людьми. Среди них были, судя по одеждам и украшениям: его жена, 2 наложницы, его военачальник, охранник, знаменосец и ребенок.
При всем, при этом, у знаменосца и охранника были ампутированы ноги, чтобы не сбежали наверно, пока их закапывают. Остальные были, скорее всего, одурманены. От животных в команде погребения играла только собака.
Веселые праздники, одним словом. Анализируя росписи в храмах, керамику и прочие предметы быта мочика, археологи пришли к выводу, что статус женщин в их обществе был намного выше, чем английских женщин XIX века. На многих изображениях, именно женщины чаще других присутствовали в ритуалах жертвоприношений, исполняя ведущие роли на этом «празднике жизни».
Почему же столь развитое общество так быстро исчезло?
Как уже упоминалось, во-первых, они уничтожали сами себя, в связи с религиозным рвением, никогда это рвение еще никого до добра не доводило. А во-вторых, боги, которым они молились, получили их послание с опозданием, скорее всего из-за высокого пинга. Причем, они получили все эти послания разом, потому поразмыслив божественными мозгами, они пришли к выводу, что дождя нужно очень много и чем быстрее, тем лучше.
На мочика и их пустыни обрушались ливни небывалой мощности, сейчас такой период известен как Эль-Ниньо. Мочика на протяжении 30 лет, просто смывало, оросительные системы не выдержали, начались наводнения, голод начал пожирать людей племени. Сил бороться у народа не было, те, у кого они имелись, были отправлены на жертвенный алтарь, в просьбе о таком нужном дожде. Теперь же дождь и их вера, стали погибелью для целой культуры мочика.
И только небольшой группе мочика посчастливилось вырваться из этого проклятого места, где уже почти сгинуло все племя. Они выбрались в океан и на бальсовых плотах отправились на юг.
Там они основали поселение, которое через пару сотен лет будет известно как культура Чиму. Чиму, являясь прямым потомком мочика, переняли у них и язык и (если можно так сказать) сюжет для своей керамики. Культ Луны и Солнца остался прежним, но только теперь жертвоприношения сошли на нет, ведь в памяти у народа Чиму остались события, как следствие людских просьб богам. Чиму исчезло в 1450 году, когда их территории захватили инки. А уже в 1572 году испанские конкистадоры окончательно обратили империю инков в прах. Язык мочика же сохранился на столетия и исчез только в XX веке.
Мочика оставили после себя два храмовых комплекса и огромное количество керамики, которую не каждый поставит у себя дома, приличного дома, я имею ввиду. Но надо отдать им должное, они были самобытны для всех цивилизаций доколумбовой Америки, а качество и детализация своих изделий, мочика превзошла всех жителей Америки своего времени.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!