Предыстория
Представьте, вы попали в прошлое, на 35 лет назад. Мобильных телефонов и интернета нет. Но это полбеды. Идете вы в магазин за печеньем, а печенья в магазине нет. И в другом нет, и в третьем. Более того, чая нигде нет, и сахара тоже.
Как так? Куда это всё делось? А вот так, не произвели на заводе. Это называется дефицит. 35 лет назад был дефицит многих продуктов и вещей.
В то время наша страна была частью Советского Союза. Что это значит? В 1922 году 15 стран (Россия и другие) объединились в одну огромную страну, чтобы быть сильнее и друг друга поддерживать. Страны могли управлять собой, но главными были решения Центра – те, которые принимались для всего Советского Союза. Это похоже на то, как сейчас в регионах России принимаются законы по региону, но есть законы, общие для всей страны.
Главной в Советском Союзе была Коммунистическая партия. Она составляла план – как жить в стране в ближайшее время, планировала, сколько чего производить.
Но далеко не всегда это получалось эффективно. То засуха не даст вырастить столько пшеницы, сколько запланировано. То теплой зимой никто не хочет покупать лыжи, и магазин никак не может продать то, что произвели заводы. Коммунистическая партия планировала и темы для газет и спектаклей, контролировала, о чем писать книги и что показывать по телевидению. Книги и передачи, которые не одобрила Коммунистическая партия, не выпускались.
Со временем людям это надоело. Надоел контроль, надоела такая жизнь строго по плану, хотелось жить лучше, свободнее. Люди стали активно требовать изменений: собирались на митинги, отказывались работать и устраивали забастовки.
В это время во главе Советского Союза стоял Михаил Горбачев. Он стал принимать решения для изменения жизни в стране. Основной идеей новых законов было меньше контролировать людей и разрешить им больше управлять жизнью самим. В политике такие законы называют демократическими.
Михаил Горбачев законом разрешил людям печатать и говорить то, что они хотят: в газетах, телепередачах, книгах. Разрешил людям создавать свои магазины и заводы. Некоторые государственные предприятия тоже отдавались в управление людям, а люди уже работали на себя и лучше приспосабливались к изменениям. «Запахло свободой» – так часто говорили в то время.
Но всё оказалось не так просто. Руководители привыкли к тому, чтобы выполнять то, что запланировало государство, а сами эффективно управлять не умели и часто ошибались. Из-за этого крупные предприятия стали закрываться, люди оставались без работы и денег. В тех организациях, которые работали, часто зарплату платили не вовремя и не целиком. Пенсии тоже выплачивали с задержкой. Товаров производилось мало, и цены на них росли. Так образовался дефицит, о котором мы говорили в начале.
Люди снова были недовольны такой жизнью. Некоторые страны стали думать о том, что главная проблема в неправильных решениях центра. Они хотели выйти из состава Советского Союза и снова управлять собой самостоятельно. Поэтому в марте 1991 года было проведено голосование для всех жителей Советского Союза. Каждому человеку нужно было ответить на вопрос, хочет ли он сохранить страну единой. Результаты показали, что около 80% людей были ЗА сохранение Советского Союза.
Часть стран отказалась участвовать в голосовании, настолько категоричным было их решение отделиться.
Чтобы сохранить Советский Союз, в июле 1991 года собрались президенты стран-участников и Президент СССР. Они пытались договориться, как сохранить страну единой, но дать участникам больше независимости. В результате обсуждения они составили новый договор об управлении страной, которую предложили назвать Союз независимых государств. Подписание назначили на 20 августа 1991 года. Но те же страны, которые отказались голосовать, отказались и подписывать договор, их решение об отделении было принципиальным.
Путч
Но были и противники изменений. Вице-президент Советского Союза Геннадий Янаев и еще несколько человек были категорически против подписания нового договора. Вероятно, они также беспокоились, что в новом Союзе могут потерять власть. Они решили показать свое несогласие с решениями президента громко и категорично.
19 августа, за день до подписания нового договора, Михаил Горбачев был на даче в Крыму. В это время группа несогласных с его законами назвала себя ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и объявила, что Советский Союз должен остаться в неизменном виде, ведь за это проголосовало большинство. Участники ГКЧП считали, что демократические законы Горбачева – это ошибка и предательство. Они говорили, что до этих законов жизнь была лучше. Они назначили себя главными в стране и предложили вернуть государственный контроль. В ГКЧП был министр обороны, по его приказу военные окружили дачу Горбачева, и в Москву въехали танки. У участников ГКЧП был план – захватить Белый дом.
В политике такая ситуация, когда небольшая группа пытается резко сменить власть с помощью военных сил, называется путч.
Но люди по всей стране оказались возмущены действиями и планами ГКЧП. Главой сопротивления стал Борис Ельцин. В то время он был президентом России. Многие наши бабушки и дедушки помнят, как эффектно он с группой из правительства залез на танк и оттуда произнес речь. Он говорил о том, что ГКЧП встали у власти незаконно, что в Советском Союзе есть президент – Михаил Горбачев, которого избрали люди. Он призывал народ активно выразить свое возмущение.
Получается, что люди проголосовали за сохранение Советского Союза, ГКЧП решило за это бороться, но люди их не поддержали? Да, именно так. Оказалось, что людям не так важно сохранить Советский Союз единым государством. Важнее было жить лучше и свободнее, и большинство людей не верили, что строгий государственный контроль в этом поможет.
Люди в Москве, Ленинграде и многих других городах стали выходить на митинги протеста. В Москве вокруг Белого дома стали строить баррикады для защиты от танков и бронетранспортеров. Для этого брали мусорные баки, лавочки, бетонные и железные ограждения, камни с мостовых.
Но вскоре военные, оценив настроения населения, отказались поддерживать ГКЧП и перешли на сторону народа.
Увидев это, путчисты не решились на дальнейшую борьбу. Таким образом, 21 августа путч потерпел поражение.
Результаты путча
Раз путч подавили, всё вернулось к тому, что и было? Нет, не всё.
- Во-первых, в этих событиях больше всех выделился не президент СССР, против которого всё началось, а другой президент – президент России Борис Ельцин. И фактическая власть перешла к нему. Через несколько месяцев Михаил Горбачев отказался от поста президента Советского Союза.
- Во-вторых, сразу после путча был принят закон, по которому коммунистическую партию запретили.
- В-третьих, путч показал, что людям не так важно сохранение Советского Союза единым, и в конце 1991 года он распался. Снова образовались 15 независимых государств.
- В-четвертых, на митингах против ГКЧП использовали флаг – символ свободы. Этот флаг-триколор стал флагом России после распада Советского Союза.
P.S. Цель статьи — познакомить школьников с событиями августа 1991 года. Поэтому текст адаптирован и упрощён для понимания основной идеи.