Найти тему
Извечный Олег

Война святого Саввы

Что делать, если ты живешь в городе, окруженном пустыней и морем? Что делать, если эта пустыня принадлежит твоим заклятым врагам? Что делать, если угроза нападения существует днем и ночью? Что делать, если неоткуда ждать помощи в случае большой беды? На все эти вопросы есть один очень интересный ответ. Ответ этот нашли жители Аккры - надо просто устроить войну между собой. Бей своих, как говориться, чтобы чужие боялись.

Крестоносец
Крестоносец

Эпоха блистательных крестовых походов уже прошла. На территории Святой Земли образовался ряд латинских государств - Иерусалимское царство, герцогство Триполи, Княжество Антиохия.

Византийская империя была разгромлена и после падения Константинополя в 1204 году превратилась в Латинскую империю. Византийский императорский двор бежал в Никею, образовав Никейскую империю. Седьмой крестовый поход (1248 – 1254 гг.) в Египет закончился для французских крестоносцев полным провалом. Начав успешный поход, Людовик Святой, под его конец остался ни с чем.

Современная гавань Акко (Акры)
Современная гавань Акко (Акры)

Тем временем, в латинских государствах Палестины и Сирии, все больше назревало напряжение. В городах все перемешались, тамплиеры с ионитами, провансальцы и тирцы, венецианцы и генуэзцы. Все жили в одних городах и все делили между собой.

Окруженные мусульманами, вечно ждавшие нападения христиане ничего не придумали лучше, как устраивать между собой сколки. Генуя и Венеция, будучи крупными морскими и торговыми державами, являлись прямыми конкурентами друг другу. Так что, ничего удивительного не было, в том, что обе республики интриговали друг против друга.

Постепенно Генуя начала утрачивать свой контроль над столицей Латинской империи Константинополем, а в Венеции к власти приходит 45-й дож Реньеро Дзено. Дож Дзено начал искать повода для войны с давним конкурентом. Как говорится: «Qui seminat mala, metet mala», - кто ищет, тот всегда найдет.

Реньеро Дзено
Реньеро Дзено

Случай произошел на набережной...

В городе Акра, что еще именовался Сен-Жан д’Акр, что стоит на побережье моря в Палестине (современный Акко в Западной Галилее, Израиль), где жили и генуэзцы, и венецианцы, и тамплиеры, и госпитальеры, и кого только еще не жило. Так вот, там, где жили все эти вспыльчивые парни, был монастырь святого Саввы, да не просто монастырь, а с мощами самого святого.

Монастырь, как монастырь, их полным полно в Святой Земле, но именно этот монастырь находился аккурат между двумя кварталами: генуэзским и венецианским. Так, чей же был монастырь, и кто должен был в первую очередь подходить к мощам святого? Венецианцы?

Генуэзцы так не думали. Тогда генуэзцы, что ж, венецианцы знали, как ответить на такое утверждение. Они не стали спорить и пускаться в пустые дебри церковной схоластики. В 1256 году мощи святого Саввы были вывезены в Венецию и помещены в церковь Святого Антонио.

Святой Савва Освященнный
Святой Савва Освященнный

Генуэзские обитатели Акры вместе с пизанцами, после исчезновения мощей святого Саввы, быстро вооружились и напали на венецианцев, оттеснили их из города к порту Акры и напали на венецианский флот. Война, получившая в дальнейшем название «война Святого Саввы».

В том же, 1256 году владетель Тира Филипп де Монфор изгоняет всех венецианцев из своего города. Венеция на действия в Палестине и Сирии отвечает заключением союза с тамплиерами, провансальцами, с рядом палестинских феодалов и, самое интересное, переманивает на свою сторону пизанцев, которые в Акре помогли генуэзцам изгнать представителей Венеции.

Венецианский флот
Венецианский флот

Морская война

В 1257 году венецианский флот обрушился на генуэзцев близ Акры, сам город пострадал от осадных орудий, многие дома были полностью разрушены, более 20 000 человек погибли. Видя вражду в Святой Земле двух христианских государств, папа Александр IV смог добиться от противоборствующих сторон кратковременного перемирия.

Как раз на тот период, за который генуэзцы собрали флот и отправили его к берегам Акры. Ринувшись в бой на венецианцев, генуэзцы хотели поквитаться за 1257 год и унизительное поражение. 24 июня 1258 года, генуэзцы, потеряв в том бою половину своего флота, полностью оставили Акру и перебрались в Тир.

Рыцарь тамплиер
Рыцарь тамплиер

А тем временем два рыцарских ордена, по всем заветам христианских заповедей мутузили друг друга в стенах города. Бои и столкновения шли с периодическим успехом у противоборствующих сторон.

Мир и торговля

Уже к 1259 году госпитальеры и тамплиеры почти истощили свои силы для борьбы. При содействии, опять же, папы, между рыцарями было достигнуто перемирие. Но от былой военной силы ничего не осталось. Генуя, проигрывая Венеции и ее союзникам во всех локальных конфликтах, сделала «ход конем» и в марте 1261 года, подписала Нимфейский договор с никейский императором (считай византийским) Михаилом Палеологом.

Условия простые, генуэзцы помогают изгнать латинские войска из Константинополя, а Михаил в свою очередь венецианцев, так же, он передает все торговые привилегии генуэзским торговцам. Уже в июле 1261 года Константинополь был взят и Византийская империя была восстановлена. Морские и торговые пути в Черное море были теперь только за генуэзцами. Венеция решила не приступать к активным фазам. Зная нравы генуэзцев, они решили выждать.

И уже в 1264 году, видя заносчивый характер генуэзцев и их скверное поведение, Михаил вновь обратился к венецианцам, заключил с ними пятилетний мир и восстановил их торговые права. В том же году атаковали Тир, для показательного жеста в сторону Генуи. Генуэзцы смогли только отбить атаку и ответить через 3 года, в 1267 году, атаковав безуспешно Акру. Официально война Святого Саввы завершилась в 1270 году, дав мир между Генуей и Венецией на 23 года.

Рыцарь госпитальер
Рыцарь госпитальер

Закат крестоносцев

Результат, что повлек за собой «отъезд» мощей Святого Саввы из города Акры, был более чем плачевный. Акра, Тир и Триполи перестали быть значимыми транзитными центрами торговли, крестоносцы, да и европейцы в Палестине и Сирии были измотаны и военно ослаблены. Рыцарские ордена в Святой Земли, после междоусобицы, уже не представляли той грозной военной мощи, которая могла сдержать наступление последователей Аллаха. В 1291 году, поле 21 года с момента окончания войны Святого Саввы, под ударами мусульман пала Акра, затем пал Бейрут, пал Тир и наконец, был захвачен Сидон – последний оплот владений крестоносцев в Святой Земле. Так, по сути поверженные сами собой, крестоносцы перешли из реальной жизни на страницы воспоминаний. Авантюрная эпоха крестовых походов подошла к своему логическому концу.

#история #крестоносцы #крестовые походы #саладин #средневековье #рыцарский орден #рыцари #генуэзцы #венецианская республика
#история #крестоносцы #крестовые походы #саладин #средневековье #рыцарский орден #рыцари #генуэзцы #венецианская республика

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!