Представьте, что вы едите белый суп с мистером Дарси, жареную свинину с мисс Бейтс или лепешки с мистером Коллинзом! Одна только мысль об этих блюдах переносит меня обратно в сцены из романов Джейн Остин и вызывает у меня улыбку. В книге «Ужин с мистером Дарси» историк кулинарии Пен Фоглер исследует, как Остин использовала пищу в своем письме, исследует древние грузинские рецепты, преобразовывая их в современных поваров.
Несмотря на то, что Остин не известна своим описательным письмом, еда является важной темой в ее рассказах, говоря за нее, если вы умеете слушать. Каждый раз, когда мы обедаем с персонажами или упоминается еда, это передает важный факт, который Остин хочет, чтобы мы отметили: богатство и положение, бедность и благотворительность и, конечно же, комедия. Пока бедный мистер Вудхаус беспокоится о свадебном торте в Эмме., Мистер Бингли предлагает своим гостям белый суп в Незерфилд-парке в фильме « Гордость и предубеждение» , а тетя Норрис поднимает лишнее желе после бала в Мэнсфилд-парке , нам предлагают взглянуть на их характеры и их социальное положение.
В письме Остин она пишет своей сестре Кассандре о многих домашних делах: об одежде, общественных собраниях и еде. Когда она упоминает апельсиновое вино, яблочный пирог и бисквит, мы понимаем, что это важно для нее.
«Надеюсь, у вас был неплохой вечер с мисс Остин и ее племянницей. Вы же знаете, как мне интересно купить бисквит. - Джейн Остин в письме своей сестре Кассандре, 15 июня 1808 г.
Фоглер прочесал романы, письма и ювенилии Остин, вытаскивая блюда и исследуя их в современных кулинарных книгах грузинской эпохи. Разделы грамотно организованы: Завтрак с генералом Тилни; «Ужин миссис Беннет, чтобы произвести впечатление»; Свинина и яблоки: осенний ужин с батесами; Семейные фавориты Джейн; Парад пикников; Чай и пирожные; Бал в Незерфилде; Ужин по старинке для мистера Вудхауса; Рождество с Musgroves и другие праздники; Подарки, напитки и консервы для друзей и больных сердцем. Рецепты адаптированы для современных поваров и великолепно смотрятся на многочисленных полноцветных картинках. Я очень хочу попробовать Sally Lunn Cakes, рецепт из знаменитой пекарни и чайного магазина в Бате, вечный учебный план, рагу из телятины, пудинг миссис Остин, рулетики, белый суп, flummery и многое другое. Некоторые рецепты были адаптированы из домашней поваренной книги Марты Ллойдс, дорогой подруги и наперсницы Джейн, которая жила с овдовевшей миссис Остин и ее дочерьми с 1807 года до ее замужества с овдовевшим старшим братом Джейн сэром Фрэнсисом Остеном в 1823 году в возрасте 62 лет. ! Библиография на обороте также является отличным ресурсом для тех, кто интересуется грузинской кулинарией и ее историей.