Здравствуйте, дорогие подписчики! В разгар рабочей недели может случиться так, что времени на готовку совсем не остаётся, но оставить семью голодной, конечно, нельзя. Тогда на помощь приходят блюда-выручалочки и об одном из них я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Голени куриные (900 гр, можно любые другие части тушки)
- Рис или булгур (320 гр)
- Лук (2 крупных)
- Морковь (2 штуки)
- Сметана (160 гр)
- Аджика (1 столовая ложка)
- Масло сливочное (80 гр)
- Масло растительное
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Смешайте сметану, аджику и специи. Можно использовать покупную приправу для курицы. Смесь тщательно перемешайте и выложите туда куриные голени, чтобы каждая была хорошо покрыта соусом. Оставьте их помариноваться примерно на 40 минут.
Возьмите удобную жаропрочную форму с высокими бортиками. Дно хорошо промажьте маслом и выложите крупу. Я раньше готовила с рисом, но не так давно открыла для себя булгур, теперь использую оба варианта, любой из них получается очень вкусным.
Крупу посолите, затем сверху выложите лук, нарезанный мелким кубиком и тертую морковь. Равномерно распределите овощной слой. Добавьте в форму воду, ориентируйтесь на то, чтобы она полностью покрыла крупу и овощи, а сверху осталось примерно 1.5-2 см жидкости. Для того, чтобы будущая каша была более нежной, сливочное масло нарежьте на кусочки и произвольно выложите поверх массы.
Замариновавшиеся голени выложите в форму, распределите по ним остатки соуса. Форму плотно затяните фольгой, можно даже в два слоя.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте туда блюдо примерно на 30 минут. Затем убавляем температуру до 160 градусов, снимаем фольгу и даём курице зарумяниться. На этом этапе проверьте готовность крупы, если она покажется вам суховатой, то подлейте ещё немного горячей воды. Как только голени приобрели золотистую корочку, блюдо готово, зовите семью к столу.
Как видите, это действительно очень просто. На выходе у нас получается рассыпчатая и ароматная каша, которая пропиталась маслом и соком от мяса, а так же вкуснейшая курочка. При таком способе приготовления корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мясо внутри сочное и мягкое. Обязательно попробуйте приготовить такой вариант ужина, вы останетесь довольны.
Если вам понравился рецепт, то поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. До новых встреч, дорогие друзья!