Дома - очень вкусное восточное блюдо. Существует множество рецептов долмы, с разными видами мяса, хотя традиционно оно готовится с бараниной. Сегодня рассмотрим рецепт с фаршем из мяса по вашему вкусу.
Вам понадобится
- 500 граммов фарша;
- 300 граммов маринованных виноградных листьев;
- 2 луковицы;
- 3/4 стакана риса;
- стакан томатного пюре;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 болгарский перец;
- 2,5 стакана бульона;
- соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция
1. Приготовить фарш. Для этого необходимо мясо очистить от планок, лишнего жира и жил. Прокрутить через мясорубку мясо и 1 луковицу. В фарш добавить 1 куриное яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.
2. Рис отварить в 1 литре воды до готовности. Откинуть в дуршлаг, застеленный марлей, дать полежать для того, чтобы лишняя вода ушла.
3. Ещё одну луковицу почистить, порезать полукольцами. Подготовить перец и другие приправы по вкусу.
4. Лук добавить к рису. Сюда же добавить уже готовый мясной фарш, ещё одно яйцо и растительное масло.
5. Достать маринованные листья из банки, аккуратно отдать лишнюю воду, чтобы не повредить их. Разложить на столе или доске.
6. На середину каждого виноградного листа выложить немного фарша (в зависимости от размера листьев от 1 чайной до 1 столовой ложки). Слишком много фарша душе не класть, иначе при заворачивании лист может порваться.
7. Завернуть фарш в листья, сначала закрыв крас по бокам, а потом завернув вдоль каждый лист. Долма должна получится не очень большой, примерно 5 см длиной и 1-2 см в диаметре. Размер будет отличаться в зависимости от величины листьев.
8. На дно чаши мультиварки поселить несколько листьев, можно даже повреждённых. Это делается для того, чтобы долма не подгорела.
9. Смешать бульон с томатным пюре, добавить соль, чёрный молотый перец и другие приправы по вкусу. Всё перемешать.
10. В чашу мультиварки выложить долму, достаточно плотно друг к другу, чтобы виноградных листья не развернулись в процессе варки. Залить долму получившей я бульонной смесью.
11. Долму прикрыть глубокой тарелкой, подходящей по диаметру. Тарелка должна прижимать и не дать долме в плыть иначе виноградных листья развернутся.
12. Выставить на мультиварке режим "Тушение" на 40-60 минут, закрыть крышку и оставить до сигнала отключения.
13. Долму подавать горячей, со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Полезный совет
Если листья жестковатые, можно оставить долму тушить я ещё на некоторое время.
Листья можно использовать не только маринованные, но и свежие, и замороженные.
Свежие листья для долмы лучше собирать в начале лета, чтобы они не успели огрубеть и вырасти слишком большими.
Если свежие листья слишком жёсткие для приготовления долмы, можно обедать их кипятком.