Стоит какому-либо министру переступить за порог храма, как в считанные часы назреет международный скандал, а соседние страны захотят выразить официальный протест. Однако это не останавливает политиков — без того напряжённые отношения со странами-соседями только накаляются, но ничего не меняется.
Кто же прав? На днях я попыталась разобраться в этом и углубилась в историю храма Ясукуни, одну из причин частых споров между Японией, Китаем, Южной и Северной Корей.
Меня зовут Катя, и я вместе с сестрой Настей веду этот канал уже больше двух лет. Мы долгое время увлекаемся изучением культур азиатских стран и являемся репортёрами официального портала правительства Южной Кореи. На этом канале мы делимся находками, которые делаем во время общения со своими друзьями из Кореи, Японии и Китая и не только.
Недавно от подруги мы узнали, что один из китайских актёров разрушил свою карьеру из-за посещения синтоистского храма Ясукуни. В Китае этот храм известен как место, в котором поклоняются военным преступникам. Того же мнения о нём придерживаются и корейцы. И отчасти они правы.
Ясукуни в начале
Ясукуни был построен во второй половине XIX века и находился под управлением военных. Именно там поклонялись душам погибших воинов. Но после посещения храма императором Японии спустя несколько лет после его открытия погибшие были фактически приравнены к богам: так император вознёс всех тех, кто отдал за него и страну жизнь.
Это было в прошлом. Если верить источникам, императорская семья не ступала на территорию храма уже более 50 лет. И на то есть свои причины.
Политические преступники
После того, как Япония проиграла во Второй мировой войне, власти страны потеряли контроль над религией. Без ведома императора глава храма принял решение внести в список воинов, почитаемых в его стенах, имена военных преступников. Они были приговорены к смерти и другим наказаниям, но это не остановило главу храма. Семья императора не согласилась с его решением и отвернулась от храма.
Эти преступники были обвинены в совершении преступлений против мира, человечности и массовых убийствах.
Кажется, императорская семья поступила правильно и руководствовалась самыми лучшими побуждениями. Вот только, как оказалось, кто-то из преступников взял на себя вину родственников императора. По условиям капитуляции Японии у его семьи был иммунитет к судебному преследованию — кто-то из поданных защищал её, хотя был не виновен.
По сути решение императорской семьи отвернуться от храма могло быть продиктовано стремлением огородить себя от произошедшего и снять с себя вину, а решение главы храма — добиться справедливости. Но этого, как я поняла, нельзя знать наверняка, остаётся только предполагать.
Японский милитаризм
Даже если не брать во внимание наличие имён военных преступников в списке почитаемых, в Китае и Корее останется повод не поддерживать японских политиков, которые посещают Ясукуни. Дело в истории этих стран: Китай страдал из-за японской оккупации в своё время, а Корея была японской колонией. Это тёмные страницы их истории, а Ясукуни для них — символ японского милитаризма, толкавший Японию на притеснение других.
По этой причине каждый раз, когда политики Японии посещают храм Ясукуни, страны-соседи видят в этом пренебрежение к ним и отсутсвие сожаление за содеянное.
Защита храма
В 2015 году корейский турист взорвал в туалете на территории храма самодельную бомбу. Никто не пострадал: его целью было привлечь внимание общественности и только. После этого и других попыток навредить храму на его территории была усилена охрана.
Многие не понимают, почему его продолжают защищать, если не для того, чтобы восторгаться военным прошлым Японии. Но это спорно: в списках тех, кого почитает храм, помимо преступников ещё более 2 миллионов простых воинов, участвовавших в сражениях гражданских и других войн.
Они не принимали решения развязывать эти войны, но отдали свою жизнь в них. Их семьи должны иметь возможность почтить память погибших — по этой причине сразу после Второй мировой войны, когда союзные войска думали снести храм, его в последний момент решили сберечь.
Непонятно, было ли это правильным решением, как и не понятно, кто прав в настоящих спорах по поводу Ясукуни. Всё неоднозначно.
#by_катя_innafory