Найти тему

Арендатору муниципальной земли не требуется согласие на передачу в субаренду

Суть дела

Организация (далее – арендатор) заключила с администрацией муниципального образования (далее – арендодатель) договор аренды земельного участка под размещение производственно-складских помещений.

Арендатор направил в адрес арендодателя письмо с просьбой согласовать предоставление земельного участка в субаренду, поскольку такое согласие требовалось договором аренды.

Администрация отказала в предоставлении согласия и организация в одностороннем порядке заключила договор субаренды.

Узнав об этом, арендодатель сначала направил в адрес ответчика претензию о расторжении договора, а потом обратился в суд с иском.

Позиция суда первой инстанции

Суд первой инстанции отказал в иске администрации, аргументировав это тем, что договор аренды заключен после введения в действие Земельного кодекса на срок более пяти лет, при этом договоры субаренды с третьими лицами заключены после уведомления арендодателя.

Позиция судов апелляционной и кассационной инстанций

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, поскольку пункт договора, содержащий условие о согласии на субаренду, не оспорен, недействительным не признан. Заключая договор аренды стороны действовали добровольно.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

Позиция Верховного суда

Верховный суд поддержал позицию суда первой инстанции и не согласился с судами апелляционной и кассационной инстанций.

Решение суда первой инстанции было оставлено в силе, а решения судов апелляционной и кассационной инстанций были отменены.

Документ: Определение ВС РФ от 22.07.2021 N 305-ЭС21-4791