Найти тему
Ронни Маккаллахан

Немного пофилософствуем

Из интернета
Из интернета

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы, пожалуй, поговорим о вечном. Не подумайте, что я собираюсь кого-то учить или выражать какие-то политические взгляды - ничего подобного, речь пойдет о самых общих вещах. Должно быть, лучшим определением сему действу будет слово "пофилософствуем".

Из интернета
Из интернета

Можно встретить огромное количество прогнозов, связанных с будущим человечества, равно как набивших оскомину квазифилосовских и не имеющих никакого отношения к науке " концепций" и "учений" о некоем "смысле жизни" от доморощенных недофилософов. Повсеместно можно встретить огромное количество разнообразной информационной шелухи и откровенных "сказок" от начитавшихся всякой белиберды или не понявших прочитанного, которые уже в свою очередь с пафосом ретранслируют все это своей (недалекой в интеллектуальном отношении) аудитории. При этом у этой самой аудитории не возникает никакого желания ознакомиться с первоисточником. 

Из интернета
Из интернета

Ключевая проблема современного философского, если его так можно назвать, материала - практически полное отсутствие оригинальности. Повсюду видны следы уже ранее сказанного или изложенного. В данном случае речь идет не о том, что цитирование является чем-то негативным, а о том, что чаще всего фактически происходит цитирование под видом оригинального материала. То есть люди, считающие себя авторами - на деле не излагают мысли, опираясь на источник или критикуя его, а просто выдают за свой материал. Именно таковы многочисленные статьи в интернете о разного рода "секретах психологии" и т.п. Либо первоисточник полностью принимается на веру, без всякого критического подхода, что тоже не является трудом. 

Из интернета
Из интернета

Если спрашивать прохожих о том, кто такой Раймон Арон - большинство врядли поймет, о ком речь. Я не проводил соответствующего исследования, но если подписчикам будет интересно - тогда подумаю, что можно сделать. 

Из интернета
Из интернета

Возможно, не каждый человек станет думать об общих проблемах человечества - причины этого достоверно на настоящий момент по-прежнему изучены крайне мало. До сих пор не угасают споры экзистенциалистов, идеалистов, реалистов и представителей всех прочих течений о движущих силах индивидуума и личности. Ведь в начале и середине двадцатого века многим казалось, что жтот вопрос уже окончательно разрешен (те же исследования Павлова по вопросам условных рефлексов, активно перекладывавшиеся в то время на человеческое сообщество). Может показаться, что в настоящее время философия испытывает кризис, однако это не так. Скорее можно сказать, что серьёзные исследования в этой сфере стали мало интересны людям. Рост грамотности обывателей привёл к противоположному эффекту по сравнению с тем, которого от этого ожидали - фактически те, кто в прежнее время и читать не умел, ушли в узкую специализацию не видя, однако, практически ничего за её пределами. Как итог - они, являясь профессионалами в своём деле совершенно не видят более общей картины. 

Из интернета
Из интернета

Пожалуй, на этом мы сегодня закончим. Мнение насчет эксперимента с Ароном - пишите в комментарии.