Продолжая публикацию статьи «Как в России уголь добывали», представляю вашему вниманию страницы из книги Е. Колодуба «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках» с попыткой сохранения авторского стиля и адаптацией к современному чтению.
Многим известны слова народной песни «Гудки тревожно загудели»:
Гудки тревожно загудели,
Народ бежит густой толпой,
А молодого коногона
Несут с разбитой головой.
Но сегодня мы поговорим не о коногонах, а о лошадях, занятых на подземных работах, о первых и самых верных помощниках шахтёров.
Начало материала читайте в статьях: Как в России уголь добывали. Жизнь горнорабочих.; Как в России уголь добывали. Проходка шахты.; Как в России уголь добывали. Запальщик.; Как в России уголь добывали. Проходчик шахт. – Бурильщик.; Как в России уголь добывали. Зарубщик.; Как в России уголь добывали. Отбойщик.; Как в России уголь добывали. Тягальщик-саночник.; Как в России уголь добывали. Вагонщик.
Е. Колодуб «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках»
Откатчики-лошади.
Когда приходится передвигать вагонетки по длинным и наклонным ходам, то при больших работах применяются машины, а при меньших – роль машин выполняют лошади.
Самый трудный и тяжелый момент в жизни рудничной лошади это спуск и подъем по шахте. Опущенные в подземные выработки лошади живут там или до полной негодности, или пока в них есть нужда.
Лошади опускаются и поднимаются в тех же клетях, которые существуют для спуска людей, или же в особых веревочных сетках, подвешиваемых под клеть.
Где нет подъемных машин, сетки с лошадьми для спуска прикрепляют к канату конного ворота.
Чтобы не искалечить лошадь во время спуска, поступают следующим образом. Ее подводят к шахте, валят на земь, связывают передние и задние ноги вместе, втаскивают в клеть и привязывают голову так, чтобы лошадь не могла пошевелиться.
Опущенная в шахту лошадь быстро осваивается с новым положением и через несколько дней уже в совершенстве знает все особенности рельсового пути, по которому возит вагонетки. Достаточно в начале смены раз отвести лошадь к месту прицепки нагруженных вагонеток, чтобы целый день она сама приходила и останавливалась именно там, где ее впрягают.
Как это не странно, но рудничный воздух и работа в руднике, по-видимому, не приносят вреда лошади. Напротив, все они в руднике значительно поправляются.
Мне пришлось видеть небольшую рудничную лошадёнку, которая, по рассказам ее хозяина углепромышленника, так привыкла к спуску подъему по его неглубокой шахте, что как только ее приводили к месту спуска, она сама ложилась на земь. И когда ей связывали ноги и затем привязывали в сетке к канату конного ворота, лошадь оставалась все время совершенно спокойной.
Продолжение следует.
Как в России уголь добывали. Жизнь горнорабочих.
Как в России уголь добывали. Проходка шахты.
Как в России уголь добывали. Запальщик.
Как в России уголь добывали. Проходчик шахт. – Бурильщик.
Как в России уголь добывали. Зарубщик.
Как в России уголь добывали. Отбойщик.
Как в России уголь добывали. Тягальщик-саночник.
Как в России уголь добывали. Вагонщик.