Найти в Дзене

Танталовы муки Смертоносного герцога. Обзор на аниме «Смертоносный герцог и его черная горничная».

Можете ли вы представить себе какого это – быть лишенным возможности даже кончиком пальца коснуться того, кого любишь? Убивать все, до чего ни дотронешься: растения, животных и конечно же, людей. Тяжкое бремя. И виной тому – ведьмино проклятие. И что же сказала мать своему сыну, утратившему возможность ощутить тепло ближнего? «Мое дитя словно сама смерть».

«Смертоносный герцог и его черная горничная» – аниме, которое может показаться очередной романтической комедией с множеством плоских пошлых шуток, но если присмотреться, то перед нами предстанет крайне занимательная и самобытная трагикомедия, рассказывающая историю юного герцога, обреченного на танталовы муки.

Устойчивое выражение «танталовы муки» означает мучения от осознания близости желаемого, когда кажется, что это оно возможно, но все-таки оказывается недостижимо. Этот фразеологизм как нельзя лучше описывает страдания главного героя. Он произошел из древнегреческого мифа про царя города Сипила, нанесшего оскорбление богам и низвергнутого в Аид, где Тантал стоял по горло в чистой и прохладной воде, а нам ним росли спелые фрукты. Поистине адские муки он испытывал, когда тянулся напиться воды или сорвать плод, а они исчезали прямо перед ним.

Муки Тантала можно испытывать по-разному. Например, Иван Алексеевич Бунин относительно профессии писателя говорил следующее:

«Я всю жизнь испытываю муки Тантала. Всю жизнь страдаю оттого, что не могу выразить того, что хочется... как сказать обо всей этой красоте, как передать эти краски, за этим жёлтым лесом дубы, их цвет, от которого изменяется окраска неба... Какая мука наше писательское ремесло... А какая мука найти звук, мелодию рассказа — звук, который определяет всё последующее!»

История мрачного герцога и его горничной может и сама показаться мифом. Подобно древнегреческому царю Мидасу, чье прикосновение превращало предметы в золото, герцог, над которым висит проклятие, убивает все, к чему прикасается. Он уединенно живет в старом поместье, окруженном лесом, куда его вместе со старым дворецким сослала мать. Герцог страдал от одиночества и отчаяния, пока в один день на пороге не появилась молодая девушка Алиса, изъявившая желание работать в поместье горничной. Она сказала, что он нужен ей и они знакомы с самого детства. Герцог не сразу узнал девушку, но вскоре вспомнил, что они ладили в детстве, и нашел утешение, полюбив ее. Тем временем в близлежащем городе про Герцога начали ходить слухи, он превратился в мрачную легенду о смерти, живущей за чертой города. Отныне в жизни Герцога появляется цель – снять проклятие ведьмы и прикоснутся к Алисе.

Алиса предана своему Герцогу до гроба. Она пытается всячески поднимать ему настроение, а также не оставляет надежды на снятие проклятия. Благодаря Алисе депрессия Герцога проходит, и он возвращается к своему любому занятию – игре на пианино.

-2

Сеттинг в аниме отдаленно напоминает «Темного дворецкого». Может показаться, что автор «Смертоносного герцога» цитирует его в первой серии. Оба аниме начинаются с приезда в поместье родственника, истинные мотивы которого впоследствии раскрываются третьим лицом (Себастьян Михаэлис или Алиса), и его последующим бегством. Внимательный зритель может заметить на Герцоге известный наряд Сиэля Фантомхайфа - синий костюм эпохи конца 19-го века с контрастными деталями черного цвета.

Среди аниме-рецензентов принято ругать «Смертоносного герцога» за графику и избыточность плоских шуток. Однако рисовка все же обыграна вполне достойно: фигурки персонажей движутся по фонам рисованных холстов. Любовь к изобразительному искусству проявляется в использовании классических полотен, которые нередко попадают в кадр. В первой серии, например, можно встретить картину французского художника 18-го века «Богиня Мелисса и улей». Юмор же является частью непростой атмосферы аниме и не является пошлым и отталкивающим.

«Богиня Мелисса и улей", французская школа 18 век
«Богиня Мелисса и улей", французская школа 18 век

Почему стоит посмотреть это аниме?

Трагизм отношений Герцога и Алисы – это те пару сантиметров между руками, которые они не могут преодолеть. Прежде всего, стоит посмотреть это аниме, чтобы увидеть и прочувствовать, как мучительно томима может быть невозможность двух влюбленных быть вместе. Аниме оставляет противоречивые чувства относительно своей композиции: несерьезность происходящего мягко сглаживает печальную историю, что и делает историю понятной и интересной.