Вере недавно исполнилось 39. Будучи ребенком из многодетной семьи, она с детства мечтала, что в 25 у нее уже будет двое замечательных детей (желательно мальчик и девочка). Но сначала надо закончить университет, получить профессию, а потом дело за малым – встретить Его, отца своих детей, и рожать, жить для них, и все как у людей.
Но, не всегда все складывается так, как мы мечтаем, скорее наоборот…
Ты до конца не понимаешь, как это могло случиться с тобой. Ты просто жила и думала, что все еще придет, просто надо подождать. У всех это есть, и у тебя это будет, ведь ты достойна лучшего. А годы бегут. (да, именно не идут, а бегут), у твоих подруг уже взрослые дети, а ты… невольно начинаешь рыться в семейных историях, искать из предков «да согрешил», потом вспоминаешь и свою мягко говоря «неидеальную жизнь»… Ничего не понимаешь, «не слепая, не кривая», и люди говорят, что очень хорошая. Но факт остается фактом – тебе почти 40лет, ты – одна, и с каждым днем надежды что-то изменить к лучшему, все меньше. Другое дело, если бы ты сознательно отказалась от материнства. Но нет, ты хочешь! Это твоя самая заветная мечта.
Ты с ужасом понимаешь, что все может так и остаться, и в старости тебе некому будет подать роковой стакан воды. Присматриваешься к жизненным историям знакомых тебе людей: среди тысячи женщин, которых ты знаешь, находишь трех-четырех бездетных, пытаешься понять, как им живется в таком статусе, и вообще для чего они живут, ведь в русской философии глубоко заложено, что женщина должна жить ради своих детей.
Начинаешь понимать, что ты не главный режиссер своей собственной жизни, и, возможно, это судьба, не лучшая, зато твоя. Но куда девать тот безбрежный океан любви, который Бог в виде стандартного потенциала, вкладывает в сущность каждого, без исключения, женщины. Это же безумная энергия, которая может создать из одной клетки всю жизнь, новое, прекрасное, неповторимое. Но когда у энергии нет выхода за пределы женского организма – начинается обратный процесс – разрушение, деструкция.
Ты ловишь себя на том, что ты никогда не будешь знать, как это – выбирать конфеты, красивые платьица, игрушки для своего ребенка, потому что у тебя его нет. Ты прячешь глаза, создаешь видимость занятности чем-то другим, более важным, когда друзья или коллеги по работе активно обсуждают проблемы или достижения своих детей, где тебе банально нечего сказать. Так понемногу развивается «комплекс женской неполноценности»
Твоя лучшая подруга сказала тебе, что с твоей стороны будет некому передать свои гены, не продлить то доброе, хорошее, здоровое (в настоящее время является немаловажным), что есть в тебе другом маленьком человеке. Возьми пример с твоей одноклассницы, которая еще два года назад решилась сделать этот шаг, родить «ребенка для себя». Сейчас, мир не видит ничего удивительного, и многие известные женщины – телезвезды сделали именно так.
Более того современная медицина настолько ушла вперед в вопросе деторождения, что при желании «завести себе ребенка» можно и бесконтактным способом. А твой врач-гинеколог при очередном профилактическом осмотре так прямо и сказала: «Чего ты ждешь? Не верю, что для такой, как ты, не найдется человека для…»
А эти постоянные фразы: «Ты просто не хочешь, потому что если бы хотела, то давно бы стала мамой любой ценой.»
И так, тебе 39. Ты принимаешь важное решение в жизни: рожать или не рожать для себя?
После многих бессонных ночей, проведенных в раздумьях, в один момент наступает просветление, вдумываешься в выражение «родить для себя» и видишь всю эгоистическую суть: не для ребенка – для себя! Потому что для ребенка всегда будут нужны двое: отец и мать. Это общий закон природы еще никому не удалось отменить. И вечером, в очередной раз, ты становишься на колени и с доверием сквозь слезы говоришь: «Да будет воля твоя…»