Вот и август подходит к концу. Где - то жара по южному, кого -то дожди заливают плюсом к осеннему паводку, испортив у людей жилье и огороды. Даже президент провел совещание с министрами на тему изменение климата, как причина лесных пожаров и паводков. Можно подумать, что они только сейчас на свет появились. Иенения климата были есть и будут : вековые циклы - климат существенно меняется каждое столетие, но наступление этих циклов не совпадает с датами календаря, не увязано с исчислением времени от рождества Христова. А внутри вековых циклов есть еще три по 33,3 года.
Паводки весенние и осенние - тоже обязательная программа природы. Весенние, когда идет таяние снега; осенние - таяние ледников и снежников в горах к концу лета, происходят на реках, берущих начало в высокогорьях. А почему они сейчас такие катастрофические? Пусть нынешняя жара способствует активному таянию ледников, но это было и 200, и 400 и 600 лет назад, а люди уже жили во многих местах, где сейчас МЧС только успевает вывозить из зоны затопления. Можно винить природу, а себя не хочется. Реки, веками принимая поводки, образовали пойму, регулярно затопляемую водой во время паводка, а летом с уходом воды там были заливные луга. Люди не строились в пойме, избегая затопления. А с развитием капитализма , активацией производственной деятельности, ростом потребности в природном сырье, вырос объем лесозаготовок. Увеличились площади вырубок, что привело к затруднению восстановления на этих площадях, А нет леса - меньше снега задерживается на вырубке, глубже промерзает почва и медленнее оттаивает весной.Зато на открытом месте снег тает быстрее и, не имея возможности впитываться в мерзлую почву, стекает под уклон в русло реки. Реки просто не справляются с избытком влаги. Водоохранные и водорегулирующие леса были выделены в 1943 г. в разгар войны, чтобы сберечь лес для потомков и притормозить природные катаклизмы. При новом режиме увеличилось число нарушений Правил рубки в лесах страны, да и правила смягчили для лесозаготовителей. Лесную охрану ликвидировали в новом веке, отметив 200 летие Лесного департамента, основанного Петром первым. "То ли еще будет,ой,ой,ой..."
Лесные пожары тоже были всегда. Об этом говорят огромные площади одновозрастных дубрав и хвойных древостоев. В лесах одновозрастных хвойных и твердолиственных пород возраст деревьев колеблется в пределах 20 лет, т.е. если написано, что древостой 5-го класса возраста, то возраст деревьев там от 81 года до 100 лет. Просто раньше не было нынешних возможностей для борьбы с огнем. Главная причина гибели леса в огне -мы с Вами. Я о пожарах много писала прошлым летом. Почему же сейчас такие огромные площади пожаров, достается и деревням и садоводам. Вспоминала недавно с бывшими коллегами и студентами, как мы раньше тушили пожары, не давая им разрастаться, едва получив информацию о загорании. Помогали в тушении и крупные промышленные предприятия, где всегда были хорошо оснащенные пожарные расчеты. А сейчас чьи эти предприятия? То -то и оно. Нужны его хозяину государственные леса?! Власть частнику не указ.
Вот у нас в области умудрились распустить пожар, что начали эвакуацию поселка и турбаз .И это в густонаселенной части области, между 3 городами : Екатеринбургом, Первоуральском и Ревдой, где есть предприятия государственного масштаба и пожарные команды. Якутия "кивает" на бездорожье, глухомань, жару и ветер. К ним уже согнали со всей страны службу Авиалесоохраны с техникой, министр МЧС приехал регулировать их работу, т.к. они местным властям не подвластны. А у нас только жара без ветра, дорог хватает грунтовых : Московский тракт - дорога российского масштаба, да и местных много. Умудрились еще где -то загнать этот пожар в болото, будем ждать, когда там огонь погасит тающий снег.
Хватит о грустном. Август -прекрасный месяц для лесных прогулок. Можно найти и грузди, и рыжики и даже волнушки с лисичками, если их не собрали белки с бурундуками и не поели черви. Август - время собирать бруснику, прекрасная вкусная ягода и еще лечебная для всех, особенно для "почечников". Раньше мы всегда собирались группой и ехали в северные леса области, где ее много. Нашими конкурентами были медведи, т.к. малина на вырубках уже заканчивалась. Когда я работала после института в комплексном леспромхозе, произошел курьезный случай. Технорук участка в паре с мастером удалились во время короткого перерыва "по делам", там они увидели поляну брусники, решили сесть на довольствие. Мастер вернулся быстро к базовым вагончикам, а бледный технорук,кстати, здоровый дядя прибежал минут через 30 и напал на мастера: почему тот оставил его одного. Оказалось, что увлекшись поеданием брусники, он услышал чавканье, решил, что это мастер так азартно ест и стал воспитывать: "Геннадий, что чавкаешь,как боров". Реакции не последовало, он продолжил воспитание более крепкой лексикой. Ноль реакции. Тогда он поднял глаза и увидел поблизости аппетитно поедающего ягоды мишку. Вся толпа решила проверить правдивость рассказа, пришли на то место и увидели следы медведя поблизости от "привала" технорука. Тому еле удалось восстановить рабочее настроение на участке, зато в автобусе тема разговора была одна, изощрялись ,как могли. Техноруку же было не до веселья.
Кстати, в большинстве районов южной и средней тайги погода не благоприятствовала хорошему урожаю грибов и ягод. Так что старайтесь обойтись без подобных встреч, избегайте одиночных походов. Говорили в областных новостях, что в нашей области были 2 опасные встречи с медведем. Я писала, что фото итога такой встречи прислал знакомый охотник, зрелище не из приятных, а удалить все не соберусь. Для Вас тоже не буду публиковать. Если хотите, опубликую в галерее. Этого старого медведя потом застрелили, огромный зверь. А Вам всем удачи на сборе брусники.