Об этой девочке в последнее время не говорил, пожалуй, только ленивый. Ребенок, который по возрасту должен был в начале учебного года начать осваивать программу 2-го класса, успешно сдал ЕГЭ и поступил в университет. Не фантастическая повесть и не вымысел желтой прессы. Реальный ребенок из реальной московской семьи.
Итак. 8-летняя Алиса Теплякова из московской многодетной семьи окончила экстерном школу и поступила на психфак МГУ. Правда, на платный факультет, поскольку не набрала достаточно проходных баллов. Тем не менее отец юного дарования твердо заявил о том, что дочь будет непременно учиться в вузе уже с этого года, пусть это будет и контракт.
В семье семеро детей. Живут, мягко говоря, в скромных условиях в однокомнатной квартире. И, тем не менее, один ребенок будет учиться платно в одном из престижнейших вузов страны, чтобы к 13 годам получить профессию, которой в этом возрасте вряд ли удастся найти применение. Почему? А вы бы доверились 13-летнему психологу? Хотя вопрос, скорее, риторический.
Ну да ладно, не нам, как говорится, за чужой порог заглядывать. Дело совсем в другом.
С одной стороны, все вроде бы закономерно. От осинки не родятся апельсинки. Родители девочки имеют внушительное образование - у обоих за плечами по 2 университета, у отца даже ученая степень имеется, какие-то там исследования и разработки. Ну какие ценности такие родители ребенку? Ну конечно же что ни на есть правильные. Ориентиры все на интеллект.
Вообще-то лично я такой подход поддерживаю и образование считаю обязательным. Но. В ложке - лекарство, в стакане - яд. Помните? Вот это правило тут работает как никогда.
Сколько свободного времени на прогулки и на игры остается у ребенка, который, предположительно, к 8 годам прочел Чехова, Бунина, Островского, Достоевского, Толстого. Объем произведений двух последних в списке помните? Даже при навыках скорочтения прочтение всей основной литературы займет много времени. А есть ведь и другие предметы.
И теперь логично подходим к вопросу - на что похоже детство такого ребенка и вообще, детство ли это? Совершенно очевидно, что в данном случае о добровольном выборе ребенка говорить не приходится. Я с трудом представляю 8-летнего ребенка, поставившего перед собой цель в столь нежном возрасте освоить школьную программу. И вот она, морально-этическая сторона вопроса: имеют ли родители право лишать ребенка того, что ему принадлежит по праву, бесценного дара, - детства?
Родители решили обмануть систему и кому-то что-то доказать. И уверяют, что подобная воспитательная методика нисколько не губительна, а вовсе даже и полезна для дитятки. Ага, да. Ну во-первых, видели мы интервью, и девочку-вундеркинда видели с потухшим взглядом и синяками под глазами.
Во-вторых, образовательные программы составлялись годами и не такими уж глупыми людьми. И то, что наши дети осваивают материал 10 лет - вовсе не потому, что кому-то и когда-то так захотелось. Весь образовательный процесс выстроен с учетом возрастных особенностей ребенка. Достоевского читают в старших классах не потому, что в 6 или 7 классе ребенок не способен прочесть книгу. А лишь потому, что в силу возрастных особенностей, отсутствия жизненного опыта он не способен понять глубину и главный смысл произведения. Неужели 8-летний ребенок способен осознать трагедию Сонечки Мармеладовой и понять философию Раскольникова?
Похожие примеры в истории имеют место быть. Возьмем хотя бы небезызвестную семью Никитиных, педагогическая практика которых вызвала серьезные споры в 70-х годах прошлого века. Школа экстерном, особые методы воспитания... К никитинской методике отношусь с большим уважением. А если точнее - очень выделяю интеллектуальные развивающие игры (об одной я писала здесь). Но давайте будем объективны. Эффективность процесса оценивают по результату. Среди никитинских детей никто не стал какими-то выдающимися личностями.
Вопрос напрашивается сам собой - а стоит ли игра свеч? А может быть, дать ребенку выбор и право самому решать, что ему хочется и как ему распорядиться своим детством?
Девочка-вундеркинд уже с сентября начнет постигать азы психологии, изучать труды известного психолога З.Фрейда. Который, кстати, утверждал, что все мы родом из детства и все взрослые проблемы из детства. Так может дадим нашим детям шанс на счастливый период взросления и такие же счастливые воспоминания?
Пойду ка я, пожалуй, поцелую дочь, подурачусь и посмотрю с ней мультики.