И не устанем об этом вспоминать спустя 76 лет, 100, 200, 20000 лет… И даже несколько раз в каждом году из этих 20000 лет. Как бы ни кривились некоторые из граждан, относящие себя к прогрессивным, ультрамодным и либеральным. Тем более, есть отличный повод еще раз вспомнить события уже тех далеких дней.
Первая значительная победа и рождение советской Гвардии
В конце июля - в августе 1941 года к Москве рвалась группа армий «Центр». Немцы думали, что также как они легко захватили Европу, нахрапом возьмут и Россию. Однако, увязли в Смоленском сражении. Дальше других прорвались танковые части Гудериана, захватившие районный центр Ельня. Дальнейшее наступление немцев было остановлено дивизиями резервного фронта Красной Армии. Образовался «ельнинский выступ», глубоко вдававшийся в советскую оборону.
Наши войска предпринимали неоднократные попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника, но они были безуспешными до конца августа.
На тот момент уже командующий войсками Резервного фронта генерал армии Георгий Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара.
Еще раньше, 29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. Между ним и Сталиным, как упоминается в некоторых источниках, случилась размолвка. Также есть версия, что Сталин снял с должности Жукова, потому что Георгий Константинович смог бы принести больше пользы, применив свои полководческие таланты непосредственно на фронте.
И Жуков применил свои способности по полной, правильно уловив момент для разгрома вражеской группировки в районе Ельни, когда основные силы немецко-фашистских войск были связаны на других участках Смоленского сражения.
Из воспоминаний Георгия Жукова: «Ельнинская операция, была моей первой самостоятельной операцией, первой пробой личных оперативно-стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией. Думаю, каждому понятно, с каким волнением, особой осмотрительностью и вниманием я приступил к ее организации и проведению».
6 сентября Ельня была освобождена, а 8 сентября «ельнинский выступ» перестал существовать. Это было первое крупное поражение немцев. А также, первая победа советского Георгия Победоносца и всего советского народа. Наши войска отбросили противника на 25 километров к Западу, лишили боевой техники, множества солдат, а главное веры в свою непобедимость. Также эта победа вселила уверенность в наших людей, что немцев можно победить.
18 сентября 1941 года, решением Ставки Верховного главнокомандования Красной Армии было введено понятие «гвардейская часть». Две стрелковые дивизии, отличившиеся в боях на Ельнинском направлении, были удостоены звания гвардейских.
День Победы - праздник со слезами на глазах
И это так. Со слезами на глазах. Вот и я, уже взрослый мужчина, когда посмотрел парад Победы 9 мая, сидел задумчиво с мокрыми глазами. 76 лет прошло со дня Великой Победы над немецкими и не только немецкими захватчиками. В этот день я вспоминаю, прежде всего, свою любимую бабушку Тукмачёву Любовь Васильевну, которой исполнилось бы уже в этом году 95 лет. Она прожила до 89. Для неё праздник 9 мая был самым значимым. И даже ее собственный день рождения для неё самой не имел такого большого значения. Я считаю, что мне очень повезло расти и воспитываться человеком той закалки, того опыта, того мощного духа русского и советского народа.
В этот день, сколько ее помню, она всегда смотрела парад Победы, плакала и рассказывала о своих годах во время Войны. Как она 16-ти летняя маленькая хрупкая девочка вместе с другими подростками разгружала вагоны с металлоломом привезенным из фронта. Это были фрагменты и части военной техники (самолеты, танки, стрелковое оружие и т.д.). Недалеко от них работали и пленные немцы.
Все военные годы провела она на военном заводе в Новосибирске. Делали патроны и многое другое. А ее брат Могилев Борис Васильевич приписал себе год и отправился на фронт. Говорила бабушка, что он был то ли танкистом, то ли артиллеристом. Прошёл всю войну и перед самой победой погиб.
Позже я из архивов выяснил, что был Борис рядовым, артиллерист. Воевал в составе 3 украинского фронта 504 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, освобождал Днепропетровск, Одессу, Крым, Молдавию, Болгарию, Братскую Югославию, убит 23 января 1945 года в Венгрии в возрасте 19 лет. Должно быть, был и рядом с моим родным городом Запорожье при освобождении Днепропетровска. Мой двоюродный дед освободил, а я там родился. Или можно так сказать: Он освобождал для того, чтобы я там родился. Интересные ощущения в связи с этим.
Рассказывала бабушка, о том, как получила похоронку о смерти брата. Что в этот момент оборвалось все внутри и на некоторое время перестала слышать и ощущать происходящее вокруг. В этом месте она плакала. Я ее обнимал, клал свою голову на ее маленькие колени. Она своими натруженными руками гладила мои волосы и лицо. Ее руки. Дорогие мне, любимые шершавые руки. Сколько они переделали. Она уважала труд. Бабушка была недовольна, ворчлива когда я позволял себе безделье и, наоборот когда я занимался чем-то полезным всячески помогала и относилась очень одобрительно. Если мне что-то нужно было, то готова была в «лепешку расшибиться», но найти то, что нужно ее любимому внуку. Сама она постоянно занималась чем-то полезным. То уборкой, то шитьем, то готовкой. Терпеть не могла лень и безделье. Это то поколение. Поколение победителей.
И сегодня, как когда-то она, глядя на парад и слушая наши великолепные песни военных лет, я наполняюсь чувством гордости за ту Победу, а также чувством боли за всех погибших наших соотечественников. Я понимаю, что у меня сохранена связь с тем поколением победителей и, что я один из тех, кто в случае чего пойдёт на защиту Родины.
И когда, я слышу слова о «победобесии», мол, чего мы носимся с этой победой, об эксплуатации памяти о войне и «присвоении чужих заслуг» или - «посмотрите на Путина! обложился на параде ветеранами ради пиара». Мне хочется спросить встречно. А кем он там должен обложиться? Навальными, Собчачками, Соболями всякими, Волковыми, Соловьями (Боже, какой зверинец) Венедиктовыми, Быковыми и т.д., которые при первой же возможности как на Украине запретят память о Великой победе, запретят символику советскую, лицемерно прировняв ее к нацисткой, но при этом будут издеваться над народом, позволяя нацистам зиговать и маршировать по нашим улицам. Я понимаю, что у этих людей нет связи с прошлым. Или есть, но не с тем прошлым, что у нас. Может они с Луны свалились? Хотя, нет. Отец Зеленского, например, воевал в составе Красной армии против нацистов, а сейчас должно быть в гробу переворачивается.
Вот так думаешь об этом всем и понимаешь, что есть мы и есть они.
Они манкурты, продавшиеся врагам за серебряники или просто обманутые бестолочи.
А мы, тот самый народ, выстоявший и победивший в самой страшной мировой войне в истории. Мы помним о своих славных предках и чтим память о них. И будем это делать всегда, передавая и сохраняя эту связь из поколения в поколение. День Победы, бессмертный полк - это часть нашей традиции и наш праздник. Наша задача помнить и передавать дальше. Пока мы помним, наши предки и их великий подвиг будут жить.