Историческая справка
Известно, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.
Занятные факты:
- Ранняя жевательная резинка была розовой, потому что Уолтер Димер не думал, что ее первоначальный тускло-серый цвет понравится потенциальным покупателям, поэтому он добавил немного красного красителя, чтобы придать ей розовый оттенок. Сообщается, что это был единственный цвет, который у него был под рукой. Розовый цвет по сей день остается самым классическим цветом жевательной резинки.
- В первые о жевательной резинки наши соотечественники узнали на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов. После этого в Советском Союзе, как и с большинством символами капитализма, жвачка было запрещена до 1977 года.
- В марте 1975 года после товарищеского матча по хоккею между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап» иностранцы раздавали зрителям импортную жвачку, что в итоге привело к давке, в которой погиб 21 человек
- Самая первая жевательная резинка происходит с каменного века, VII-II тысячелетия до нашей эры. Он был найден на севере Европы и представлял собой кусок доисторического смолы с отпечатками человеческих зубов.
И конечно же, если вам понравилась статья, то не поленитесь поставить лайк и подписаться, всем пока