Найти тему
Marga: просто история

6 Ипполитов Воробьяниновых: от косматого льва до мужчины в расцвете лет

Ипполита Матвеевича Воробьянинова мне откровенно жалко. Ну и пусть он - совсем не образчик добродетелей и порой откровенно неприятен со своими нелепыми повадками записного ловеласа, но...Он словно постаревший мальчишка, который так и не сумел стать взрослым. Его любили, опекали, многое позволяли и жизнь улыбалась ему. С революцией все изменилось: словно игрушку у ребенка забрали. И вот он живет своими серыми буднями, грезя о прекрасном Париже, и даже не понимая, что вот он - конец. Не будет ни прогулок по Монмартру, ни юных девиц, ни-че-го.

Ипполит Воробьянинов родился в 1875 году в дворянской семье, обитающей в Старгородском уезде. В гимназии учился плохо, а окончив ее, вскоре стал наследником огромного хозяйства и 20 тысяч годового дохода. Карьере - и военной, и гражданской, предпочел он необременительную жизнь без обязательств, благо средства позволяли. Обзавелся дамой сердца - хорошенькой прокуроршей Еленой Станиславовной Боур, которую и увез от законного супруга в Париж. Впрочем, потом вернулся, с Боур расстался...и в 1911 году выгодно женился на Марии Петуховой, осознав, что его дела успели сильно пошатнуться. Проживая ее состояние на цыган, охоту и прочие интересные вещи, так и дожил до революции, когда был вынужден бежать из собственного дома.

К началу погони за бриллиантами в стуле, то есть к 1927 году, Ипполиту Матвеевичу немного за 50, он вдов, служит в ЗАГСе регистратором. Киса, как прозывает его Остап, высок ростом, сед и носит усы (впрочем, и благородной седины, и усов он лишается в результате неудачной попытки перекраситься в темный цвет). В романе упоминается, что в очках он похож на Павла Милюкова, видного дореволюционного политика, так вот, Милюков выглядит вот так:

Павел Николаевич Милюков. 1911 г. Источник: WikiCommons
Павел Николаевич Милюков. 1911 г. Источник: WikiCommons

Ну что, посмотрим, что получилось в разных экранизациях?

1. "Двенадцать стульев", 1966 год: Ипполит Воробьянинов - Николай Боярский

Ипполит Матвеевич здесь удивительно молод и бодр. Более того, он вполне успешно конкурирует с изрядно побитым жизнью Остапом Бендером, годящимся ему в ровесники, обходя его по всем статьям. Я бы сказала, что и внешне он куда более симпатичен, чем упитанный и одутловатый Остап, и ожидаемые 52 ему никак не дашь.

Изрядная доля приключений Кисы выброшена в этом телеспектакле: он даже не теряет свою шевелюру. А еще кажется чуть спокойнее и благороднее, чем был в книге: в образ униженного старика он так и не войдет.

Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Николай Боярский). Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 1966 год, реж. Александр Белинский.
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Николай Боярский). Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 1966 год, реж. Александр Белинский.

2. "Двенадцать стульев", 1970 год: Ипполит Воробьянинов - Рон Муди

Этот фильм был снят американским режиссером, и роль потерявшего все во время революции русского дворянина досталась британцу Рону Муди. Воспринимать эту экранизацию серьезно, конечно, не стоит: это незамысловатая комедия, наполненная штампами и порой достаточно симпатичным юмором (особой "чернухи" здесь нет). Соответственно, и Киса Воробьянинов здесь без тоскливого надрыва и драматизма, хотя пара трогательных моментов найдется. Так что совсем сломленным героя тут не увидеть, разве что слегка одичавшим.

В рамках комедии этот Киса просто очарователен, хотя мы и видим, как погоня за стульями меняет его образ. Необходимость просить милостыню все же наносит по нему удар: философию Бендера "гордость нам не по карману" он принять не готов - принципы-с, и это становится началом конца. Кстати, финал здесь отличается от книжного, так что конец не столь печален, хотя и способен вызвать слезу.

Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Рон Муди). Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 1970 год, реж. Мел Брукс.
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Рон Муди). Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 1970 год, реж. Мел Брукс.

3. "12 стульев", 1971 год: Ипполит Воробьянинов - Сергей Филиппов

Что ж, этот "мощный старик", "гигант мысли" и "отец русской демократии", роль которого сыграл талантливый Сергей Филиппов именно таков, каким я и представляла Ипполита Матвеевича. Революция уже изменила его, он растоптан жизнью и не так уж много нужно, чтобы его добить. Погоня за бриллиантами с этим успешно справляется.

Гайдаевский Киса лучше всего дает прочувствовать всю горечь неудач, и пусть местами он инфантилен, нелеп и подчас даже неприятен (вспомним его "мартовские" поползновения в сторону чужой жены, юной Лизы Калачовой), он со своими недостатками очень человечен. Оттого и жаль его с его разбитыми надеждами и неприкаянной старостью как-то по-настоящему.

4. "12 стульев", 1976 год: Ипполит Воробьянинов - Анатолий Папанов

Из всех актеров, которые играли Кису Воробьянинова, Анатолий Папанов, кажется, наиболее соответствует его описанию. По крайней мере, внешне отдаленное сходство с Милюковым можно найти, если не судить слишком строго. Худым его назвать сложно, но, в целом, все согласно книге: "мужчина видный, возвышенного роста".

При не слишком симпатичном мне Бендере, Воробьянинов здесь хорош, и только из-за него я не могу, подобно Гайдаю, назвать захаровский фильм "преступлением". В этом Ипполите Матвеевиче, пожалуй, меньше надрывного трагизма, чем в предыдущем, он, кажется, сломлен еще до того, как встретился с Остапом. Та опаска - как бы чего не вышло, присутствует в нем еще тогда, когда он делает первый шаг к странствиям - выбирает черную краску, чтобы изменить внешность. Он до крайности острожен, робок и даже труслив - и это доминирующая черта, так что к концу фильма его изменение не ощущается так остро. Даже тот жгучий стыд, что он испытывает, прося милостыню на Цветнике, становится лишь штрихом к образу, а не поворотным событием.

Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Анатолий Папанов). Кадр из фильма "12 стульев", 1976 год, реж. Марк Захаров
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Анатолий Папанов). Кадр из фильма "12 стульев", 1976 год, реж. Марк Захаров

5. "Двенадцать стульев", 2004 год: Ипполит Воробьянинов - Геннадий Скарга

Это артхаусное безобразие (и это я не конкретно о Кисе), так описывается в первой же статье с обзором на фильм: "в интерпретации одной из самых смелых женщин-режиссёров современности и с блистательными актёрами комик-труппы «Маски-шоу»". Не верьте! Давно интернет мне не врал так нагло и цинично. В том смысле, что Ульрике Оттингер может быть действительно смелый режиссер, а актеры - блистательные, но ни то, ни другое не имеет совершенно никакого отношения к конкретно этой экранизации. Ну и к этому Ипполиту Матвеевичу, само собой, тоже.

Киса здесь безэмоционален, точно за каждое глубокое чувство, промелькнувшее у него на лице, режиссер угрожала отобрать весь гонорар. Присущую ему холодность айсберга в океане не скрашивают ни жесты, ни мимика. В общем, есть картинка, а за ней ничего - пустота. И это грустно, потому что не совсем понятно, зачем вообще снимать фильм, где герои пусты и шаблонны. Что хотел сказать этим "смелый режиссер"? Загадка.

6. "Двенадцать стульев", 2005 год: Ипполит Воробьянинов - Илья Олейников

Больше, чем смутила меня предыдущая экранизация, меня не может смутить ничто. На ее фоне даже мюзикл по "стульям" с незамысловатым текстом песен и вставленной в сюжет рекламой начинает казаться чуть ли не вершиной режиссерского гения. То ли мне почудилось на фоне оттингеровской экранизации, то ли все и правда было так хорошо, но начал этот Ипполит Матвеевич вполне себе за здравие. В завязке истории обликом он похож на дворянина конца 19 века, проживающего вдали от столицы: с завитыми усами и бакенбардами. Этакий застывший во времени светский лев. Только время-то ушло. А он, вот, остался.

В общем, комедийная часть этой истории прошла на "ура": Олейников тут хорош, а вот драма в концовке подкачала. В финале Киса получился суховат, даже скучен, и сострадания к нему мне найти в себе не удалось.

Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Илья Олейников). Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 2005 год, реж. Максим Паперник
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (роль исполняет Илья Олейников). Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 2005 год, реж. Максим Паперник

Это тот случай, когда я не могу определиться: и Филиппов, и Папанов одинаково великолепны. Они сумели соединить комическое с трагическим, и Ипполит Матвеевич в их интерпретации предстает просто живым человеком, справедливо, нет ли, не столь уж важно, растоптанным судьбой.