Найти в Дзене
Под грифом "Несекретно"

Фаришта, это значит ангел, или лесная исповедь

Мать у Лидии сдала давно. Уже года три, как Лида забрала ее к себе из деревни. Как выдали падчерицу Фаришту замуж, так и забрала.

В один из редких своих приездов она поняла, что той уже не под силу хозяйство, огород. Это раньше у властной и сильной ее матери был порядок во всем. А сейчас даже палисадник стал бурьяном зарастать. И от властности ничего не осталось. Только по прежнему обрывала Лидию, если она Фаришту дочкой упоминала. -Падчерица она тебе!

Но тут покорно и суетливо собрала самое необходимое, что вошло в машину Лиды, и даже не оглянулась на свой дом, когда машина попылила к трассе.

Муж Володя не возражал. Он редко перечил жене, в семье он был типичный подкаблучник, но не по складу характера, а в знак признательности второй жене. Она их с дочерью пустила в свою жизнь в очень трудную минуту. Приютила, обогрела, как говорят.

Неизвестно, что с ними могло случиться, если бы не Лида. Это сейчас он добытчик, и Лида может работать ради удовольствия на «свои булавки». А когда Лида его с двухлетней дочерью оставила у себя, они буквально бременем повисли на ее шее.

Приехали они из бывшего Ленинабада, что стал вновь называться Худжанд, а когда-то он был Ленинабад, один из городов многонационального Союза. Межнациональные браки в крупном городе Таджикистана никого не удивляли. И Володя вот влился в большую и дружную семью местных. Думал, что приняли, думал, что свой стал.

Но после нелепой смерти жены (наступила на оголенный провод), Володе сказали твердо – уезжай, денег дадим, ковры дадим, что выберешь дадим, но уезжай. Как бы еще беды не вышло.

Беда ходила рядом – советский интернационализм стал прошлым. Рознь росла и между таджикскими кланами. А уж русый и голубоглазый Володя стал красной тряпкой для некогда дружелюбных соседей.

Вместе с независимостью Таджикистан получил и гражданские волнения. Володя и сам уехать был готов, и деньги, ковры от клана жены ему не нужны были. Но дочь ему не отдавали. Пришлось тайком и налегке бежать с ней в Россию.

Но вот брат двоюродный, на которого и была надежда, подвел. Крепко подвел. Сгинул накануне их приезда. В России тогда тоже не сладкие времена были. Говорят, брат ввязался в разборки бандитские какие-то.

И их буквально с улицы Лидия привела к себе. Фаришта показалась ей экзотической птичкой, которая не выживет в их сером слякотном октябрьском Омске без ее помощи. Она же помогла и с гражданством, и с регистраций. Сама предложила фиктивный брак, который плавно и незаметно перерос в настоящий.

Фаришта означает ангел. Она и росла настоящим ангелом, который отогрел заледеневшее еще в семнадцать сердце Лидии. Заменила не рожденное греховное дитя.

Только вот мать не приняла девочку. Называла басурманкой и запретила привозить к себе. Хотя от помощи Володи никогда не отказывалась. Деревенский дом требовал мужских рук.

Дом стоит с заколоченными окнами и дверями. Покупателей нет. Фаришта замужем в далеком от Сибири Таджикистане.

Фотограф: Ильхом Унусов
Фотограф: Ильхом Унусов

***.

Август порадовал теплом и грозовыми дождями. На каждом углу сидели счастливые грибники и кучками продавали свои трофеи тихой охоты. Лиде пришла в голову мысль вывести мать в лес за грибами. Тихонько побродить, глядишь, немного развеется. Перестанет ворчать, вытягивать нервы ей и Володе.

Она так и не смогла смириться, что внучка ей не родная, что в ее жилах течет совсем иная, южная кровь. Что нисколечко она не похожа на дочь и зятя. Демонстративно уходила и закрывалась в комнате, если Фаришта звонила по видеосвязи. Ее провалы в памяти, старческое слабоумие никоим боком не затрагивали неприязнь к их девочке.

А эти звонки были единственными светлыми моментами в жизни Лиды в последние годы. Она очень ими дорожила, нехотя уступала мужу телефон, а тут еще и мать со своими выкрутасами и упреками. - Иноверку воспитали!

Да какая их девочка иноверка? Просто кровь не водица. После учебы сама решила съездить на родину матери, с родней повидаться. Они с Володей поддержали. Повидалась, да и судьбу свою там встретила. А свадьбу уже по местным обычаям справляли. Что окончательно убедило мать в ее правоте.

***

Поехали рано в пятницу. На выходные вновь обещали дожди. Володю звать не стала, зачем лишние хлопоты – он на серьезной должности, планы все мужу менять ради ее каприза не стоит.

Там в лесу мать словно подменили. В глазах азарт появился после находки первого белого, походка стала стремительной – не угнаться порой.

-2

Лида радовалась, и когда присели у машины выпить чая из термоса, как-то само собой завязался у них разговор. Давно такого у них не было. Очень давно. Сначала Лида уехала, уехала ото всех, в том числе и о матери. Потом…, а потом они словно чужие стали.

Лида не удержалась и позволила себе помечтать. Вот грибочки на зиму закрутит. А там глядишь и Фаришта в гости приедет, будет чем побаловать дочку. Очень она грибы любила в детстве. И впервые мать не разозлилась, не одернула – какая она тебе дочь, - а тихо спросила:

- А почему вы своего не родили? -

Лес, тишина благостное настроение, а может иллюзия, что радом понимающая мама, сделали Лиду откровенной.

- Я когда в город уехала, беременная от Сергея была. Поздно ты мне правду открыла, вместе с ребенком я здоровье свое женское оставила в больнице. Ну, не могла я позволить родиться ребенку от брата! Фаришта стала для меня настоящим ангелом, что от беды отвела и к жизни вернула, став дочерью. Я и с Володей ради нее.

- Какого брата? Я же это так тебе сказала, не хотела родниться просто с Нинкой. Она у меня Петра увела почти перед свадьбой. Всю жизнь глядеть не могла на нее. А тут ты стала гулять с Сергеем, их сыном. Вот я и сказала, чтобы наверняка вас развести.
А твоего папаньку на курсах встретила в городе. Как встретила, так сама и бросила. Все равно Петьку любила всю жизнь, царствие ему небесное. Рано сгинул мужик, наверняка Нинка постаралась. Дура, ты дура, что матери то не сказала? Басурманку всю жизнь воспитывала, кормила. А могла бы с Серегой своих нарожать. Он ко мне года два бегал, адрес твой пытал.

Лида окаменела. А потом сорвалась, кинулась в машину.

То, что Серега ее искал, она знала. Он нашел ее. Правда потом, когда ее Ангел уже в школу ходила. Звал с собой, просил все бросить. Оба рыдали, прощаясь, когда она ему всю правду рассказала, почему сбежала, почему чужую девочку полюбила. Любить то кого то надо, а своих уже не будет. Володя? А куда его, если он отец …. Это еще счастье, что все так сложилось. По молодости думала от одиночества руки на себя наложить. Так что неизвестно – кто кому тогда помог в октябре 96-го.

***

Мать сидела, безвольно держала крышку от термоса с чаем. Ноги совсем отказали, встать без помощи она уже не могла. До нее стало доходить, что она надела с жизню дочери из-за своей ревности и упрямства. Решила, что лучше вот так - в лесу, и остаться. Здесь хорошо.

А Лидия гнала по проселкам, сама не зная куда. Лишь бы подальше лишь бы не видеть…

Чем бы вся эта история вскрывшейся правды закончилась – неизвестно. Но ангел, он и есть ангел! Почувствовала? Или так совпало, но звонок и милое лицо любимой девочки на экране выдернул Лидию из прострации. Остановилась, поболтали о пустяках. Отпустило.

Спасибо современным гаджетам и заботливому Володе, что настоял на навигаторе в ее машину, и место стоянки она нашла быстро. Мама дремала на пледе, прислонившись спиной к покосившейся березке. В машине плакала, просила прощения у Лиды и вновь засыпала.

Но дома она не помнила уже что были в лесу. Стала путать реальность, имена. В лесу последняя вспышка бодрости, сознания случилась. И дана она была видимо свыше, чтобы снять грех с души. Ведь нельзя уходить с такими тайнами. Так думает Лидия.