Найти тему
МИР

Падение Кабула перед талибами и хаотичная международная эвакуация показывают, что Европе необходимо развивать свой собственный в

Падение Кабула перед талибами и хаотичная международная эвакуация показывают, что Европе необходимо развивать свой собственный военный потенциал, независимый от Соединенных Штатов, утверждает глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл.

В интервью Agence France-Presse (AFP) Боррелл сказал, что европейские державы будут изо всех сил пытаться эвакуировать своих граждан и афганских союзников до того, как Соединенные Штаты завершат свою операцию в международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая - возможно, уже 31 августа.

Несколько союзников США попросили Вашингтон отложить этот отъезд, как подтвердил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, поскольку без защиты 6000 американских военнослужащих, развернутых в аэропорту, европейские операции, возможно, придется прекратить.

Шокирующий крах поддерживаемого Западом афганского правительства, хаотические сцены в аэропорту и опасения, что новое поколение афганских беженцев может попытаться отправиться в Европу, возродили разговоры о том, что Европа разрабатывает средства для самостоятельных действий.

Дипломатическая миссия ЕС в Кабуле насчитывает 400 афганских сотрудников и членов семей, которые имели бы право на эмиграцию в Европу, но только 150 смогли уехать на данный момент, а некоторые из самолетов, отправленных военными ЕС, вылетают полупустыми.

Как сообщил Боррелл AFP, треть пассажиров рейса, прибывшего в Испанию в субботу, были американцами.

«Проблема заключается в доступе к аэропорту - проверки и меры безопасности США очень строгие» и препятствуют проходу афганских сотрудников, - сказал Боррелл, добавив, что Брюссель попросил Вашингтон проявить «большую гибкость».

Европейские политики опасаются, что Кабул не будет единичным случаем и что будущие кризисы в Ираке или в Сахельском регионе Западной Африки могут потребовать аналогичных военных миссий для защиты европейских граждан и интересов - возможно, без поддержки США.

«Я очень сожалею о том, как все прошло, но никто не спрашивал мнения европейцев», - сказал он.

«Некоторым странам придется задать себе вопросы об американском союзнике, который, как сказал Джо Байден, не хочет воевать за них в чужих войнах.

«У европейцев нет выбора. Мы должны организовать себя, чтобы иметь дело с миром таким, какой он есть, а не с миром, о котором мы мечтаем».

Европейский союз уже разрабатывает то, что он называет своим новым «стратегическим компасом», рамками, которые позволят 27 государствам-членам, действующим вместе, использовать больше дипломатических и военных сил и развивать больше того, что президент Франции Эммануэль Макрон называет «стратегической автономией».

По мере развития событий в Кабуле президент Европейского совета Шарль Мишель, который принимает у себя саммиты лидеров ЕС, написал в Твиттере: «Ситуация в Афганистане не является историей успеха для международного сообщества.

«Мы должны проанализировать, как ЕС может и дальше использовать свои возможности и положительно влиять на международные отношения для защиты своих интересов. Наша стратегическая автономия ЕС остается на первом месте в нашей повестке дня».

По мнению Боррелла, это должно включать развертываемые объединенные силы военного реагирования.

«Мы предложим предоставить Союзу 50-тысячный экспедиционный корпус, способный действовать в условиях, подобных тем, что мы наблюдаем в Афганистане», - сказал он AFP.

«В сентябре я собираюсь посетить Ирак, Тунис и Ливию. Следующие кризисы будут в Ираке и Сахеле», - сказал он.

«Европа реагирует только в случае кризиса. Афганистан может ее разбудить. Настал момент дать ей военную силу, способную сражаться в случае необходимости.