Бывает как – носишься с картошкой как с ребенком, ботва мощная и здоровая, но стоит только добраться до клубней, как начинается сплошное разочарование.
Никакой мистики – все логично. Мощная ботва активно «жирует», присваивая себе большую часть полезных веществ, «объедая» клубни. В итоге они получаются мелкими и разнородными.
В прошлом сезоне я увидела непривычную для себя картину – как односельчанин притаптывал ботву. Сначала подумала, что он совсем обезумел, но сосед впоследствии объяснил, что делает это ради лучшего урожая.
Приступает к своему варварскому, на первый взгляд, делу, через пару недель после начала цветения картошки. В любом случае, по его словам затягивать с притаптыванием (еще его называют подкашиванием или прикатыванием) не стоит.
Интересно, что было много сравнивающих экспериментов, которые подтверждали – картофель с надломанной ботвой плодовитее. Нагуглила, например, такой:
Один из первых таких агротехнических опытов датирован аж 1909 годом, когда два квадрата засеяли одинаковым количеством картошки. Но на первом квадрате спустя неделю после цветения ботву надломили.
И что вы думаете? С первого «надломанного» квадрата в итоге собрали на 3 фунта больше картофеля. Но не фунтах дело – сама картошка с надломанной ботвой уродилась гораздо более крупной и однородной по сравнению со вторым участком.
Как подкашивать/подрезать ботву?
Подрезая ботву, нужно оставлять около 20 сантиметров стебля, если речь идет о поздних разновидностях картофеля. И в районе 10-ти у ранних. Сосед говорит, что когда начал практиковать такой подход, то не только получил прирост урожая в 15-20%, но и улучшил семенной потенциал своей картошки.