Приветствую всех, всех, всех!
Продолжаю рассказ об учёбе своего деда в академии имени М.В. Фрунзе с 1932-го по 1936-й г.г..
После первого курса вплоть до четвёртого краскому Калинину пришлось приложить немало усилий для успешного овладения военными знаниями. Если на стажировках и в учебных лагерях выручала серьёзная боевая подготовка прошлых лет, большая военная практика, то для новых дисциплин, таких, как артподготовка, изучение инженерного дела, тактика и другие, требовались серьёзные теоретические знания.
Просиживая часами в библиотеке, дед подчёркивал командирским карандашом непонятные места в учебнике, делал закладки и шёл на занятия. Некоторые преподаватели ставили его в пример, мол, как слушатель Калинин с материалом работает! А он-то поначалу так своё непонимание по предмету красным выделял. Снова отправлялся в библиотеку и докапывался до сути, перечитывая массу военной литературы.
В 1933-ем году вместе с начальником штаба корпуса Злобиным довелось деду показать свои знания на практике на инспекторских стрельбах, проводимых командиром корпуса Тимошенко. А посредником на этих стрельбах был командующий БВО Уборевич. Именно тогда дед понял, что методы ведения боя и вооружение меняются. Отработка действий пехоты, танков, преодоление ими водных преград, взаимодействие артиллерии и авиации были весьма поучительны.
1935-ый год стал годом празднования 15-тилетия штурма Перекопа и разгрома Врангеля. Комиссар академии Щеденко поручил деду собрать участников легендарного штурма среди слушателей своей академии. Ими были : Хлебников - командир бригады 51-ой Перекопской дивизии, Калинин - командир 51-гокавполка Первой Конармии, Рябышов, Ерёменко, Черениченко и другие. Всех слушателей пригласили в редакцию газеты "Правда" на беседу, после фотографирования обратились с просьбой написать статью об этой операции. Дед посвятил свою статью своему старшему боевому товарищу, командиру кавгруппой Казимиру Юшкевичу, героически погибшему при штурме Перекопа. В очередном номере газеты были опубликованы воспоминания командира 51-ой дивизии В.К. Блюхера и моего деда.
До поездки на Перекоп деду пришлось выступить с коротким рассказом о взятии Турецкого вала по центральному радио. А командование академии поручило ему, как слушателю, провести наглядный доклад о тех днях перед аудиторией гарнизона Кремля. Показывая ход боёв на большой карте, дед осветил некоторые моменты конного боя и рукопашных конных схваток. Речь шла также о преодолении пехотой укреплений, рвов, о действиях пулемётчиков и солдатской взаимовыручке и смекалке. Курсантам школы ВЦИК и солдатам гарнизона выступление очень понравилось.
Потом была поездка на Днепрогэс, в Севастополь, на Перекоп.
Впереди слушателей ждал последний курс военной академии. Приближался 1936-й год.
Продолжение следует...
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ, ЛАЙКАМ, ПОДПИСКЕ НА КАНАЛ!