Найти тему

Как выбрать хороший кофе в супермаркете. Покупаю кофе по советам профессионального бариста

Фото типичной витрины с кофе в среднестатистическом супермаркете
Фото типичной витрины с кофе в среднестатистическом супермаркете
В этой статье протестируем недорогой кофе из супермаркета. Каким же окажется результат? Смотрите и читайте дальше. Много полезной информации для любителей ароматного напитка

Сегодня хочется поговорить о кофе. Для меня это ежедневный напиток, можно сказать даже ритуал. Сейчас его уже возвели в культ и сделали на этом хороший бизнес.

Не буду вдаваться в рассуждения его полезности или вредности. Но кофе я просто люблю. А если точнее сказать, наверное, у меня от него зависимость, скорее всего просто психологическая, как от многих вещей в жизни. Мы просто постоянными повторениями одних и тех же действий подсаживаем себя на те или иные штуки.

Я не “кофейный сноб” и не в коем случае не великий гурман и дегустатор. За свою жизнь попробовала много разных видов: дорогих, дешевых, молотого, с ароматизаторами и даже пью иногда растворимый. Люблю в поездках посещать различные кофейни.

Конечно если хочешь в чем то хоть как то более менее разбираться, то этому нужно учиться. Попал на Ютубе канал Russian Barista. Это канал создан независимой профессиональной ассоциацией бариста, которая занимается развитием и поддержкой кофейной культуры в России.Оказывается есть даже такие ассоциации.
Полезный и интересный канал для тех кто любит кофе
Полезный и интересный канал для тех кто любит кофе

На канале много чего интересного для любителей кофе. Меня заинтересовало видео, где профессиональный бариста выбирает кофе в супермаркете и дает рекомендации на что нужно обратить внимание.

Фото с канала Russian barista
Фото с канала Russian barista

Давайте заодно и проверим все пункты на недорогом кофе, упаковку которого я купила недавно. Посмотрим, может ли дешевый кофе быть хорошим. Его цена на момент покупки была около 250 рублей.

Марка кофе не известна,производитель указана Франция, а собрано сырье в Бразилии. Указана крепость кофе и степень обжарки,  верху есть клапан
Марка кофе не известна,производитель указана Франция, а собрано сырье в Бразилии. Указана крепость кофе и степень обжарки, верху есть клапан

Я выделила для себя несколько пунктов, на которые теперь обращаю внимание при покупке очередной пачки домой. Речь пойдет о кофе в зернах.

Самое первое, я перестала покупать большие упаковки. Беру не более 250 гр. Потому что если кофе распечатан, то он быстро выветривается. Хотя раньше, если попадала хорошая акция на кофе, я старалась брать пачку как можно больше.

Второе правило - смотреть дату обжарки. По словам эксперта, кофе для дома можно брать не более двух месяцев с даты обжарки. Когда я прихожу покупать кофе в магазин, стою и энергично пересматриваю все упаковки. Наверное со стороны это выглядит странно. Самое печальное то, что основная масса кофе, который продается в наших супермаркетах имеет дату обжарки год или более того. На этот раз из того что было самое свежее, мне удалось найти - это май 2021 года. Конечно не два месяца, но и не год, уже радует.

Состав примерно везде указан одинаково. А вот и дата обжарки 25.05.2021
Состав примерно везде указан одинаково. А вот и дата обжарки 25.05.2021

Третье правило, которое мы можем сразу визуально оценить в магазине - это наличие клапана на упаковке. Клапан выпускает углекислый газ, медленнее запускает кислород, так кофе меньше окисляется. Он позволяет дольше сохранить аромат кофе. А совсем не для того, чтобы мы оценили аромат кофе. Но если честно,я всегда нюхаю пачку, перед покупкой.

Смотрим также степень обжарки. Чем она выше, тем лучше.

Остальные пункты мы сможем оценить, только когда распечатаем кофе дома.

Распечатываем мою экспериментальную пачку. Высыпаем.Многие обращают внимание на полосочку посередине зернышка и считают, что если она светлая, то качество сырья плохое. А оказывается, что она говорит лишь о способе обработки зерен, мытое оно или была сухая обработка.

Фото с канала. Показана разница обработки зерна
Фото с канала. Показана разница обработки зерна

Сразу же разочарование. Зерна все разного размера, мелкие, очень много дефектов, много ломаного зерна, неравномерное обжаривание. Если зерна очень светлые, значит он был собран не спелым. Иногда попадают экземпляры погрызенные насекомыми. При заваривании это тоже может испортить вкус напитка. Все это говорит о том, что использовано самое дешевое сырье. Что и требовалось доказать.

Меня подкупило то, почему я выбрала этот кофе, так это самая свежая дата и очень приятный аромат, который от него исходил.

Кофе я стараюсь намолоть тоже небольшую партию. Делаю одну закладку в кофемолку и этого мне хватает дня на три примерно. Когда кофе перемалывала в доме стоял аромат и аура кофейни.

Решила сварить его в гейзерной кофеварке, хотя у меня есть еще и медная турка.

По вкусу напиток получился скажем так “середнячок”. Не совсем ужасно, из серии “фу не буду пить”, но были у меня экземпляры и гораздо лучше, хотя по цене не из дорогих.

Готовый напиток, печенька так для композиции)
Готовый напиток, печенька так для композиции)

Эту пачку я конечно допью, но повторять больше не буду.

Вот по таким критериям профессионалы советуют выбирать кофе. Ну а что же про вкус самого напитка, тут даже специалисты неоднозначны в своем выборе. Кому-то нравиться, чтобы в кофе присутствовала кислинка, другим нравится терпкий насыщенный тягучий вкус, ну а кому-то чтобы все было сбалансированно. Это уже как всегда говорят “дело вкуса”.

Желаю вам приятных моментов в жизни и как всегда жду в гости😊👋

P.S. забыла сказать про кофе, который благополучно прошел мое тестирование и его цена, если покупать его по акции тоже будет примерно в районе 200 рублей(без акции конечно подороже где-то 370) и это...

Тоже бюджетный вариант кофе, но по качеству не уступает более дорогим экземплярам
Тоже бюджетный вариант кофе, но по качеству не уступает более дорогим экземплярам

Еда
6,93 млн интересуются