Найти тему
Психолог Лесечко

Какие эмоциональные проблемы могут помешать первоклассникам спокойно учиться

Год назад, в сентябре, мама Кати обратилась ко мне с просьбой позаниматься с дочкой-первоклассницей.

Ее беспокоило, что к вечеру, после школы, Катя раздражена, по любому поводу может заплакать, "огрызается", спорит, болезненно реагирует на критику.

Ко всему прочему добавились боли в животе и "комок" в горле.

Гастроэнтеролог не нашел никакой патологии. Мама была в отчаянии...

Эмоциональные проблемы нередки у первоклашек. Новый режим, высокий уровень ответственности и родительских ожиданий, напряжение-огромная нагрузка на детскую психику. Эмоционально-волевая сфера в силу возраста ещё в процессе формирования, начинают возникать проблемы. Психосоматика тоже не редкость.

Сначала беседовали с мамой. Онлайн. Это обязательно. Беседа с родителями обязательно. А как-онлайн или личная встреча-выбирает каждый сам.

Поставили две главные цели-научить Катю отслеживать свои эмоции, контролировать их, самой учиться справляться с негативными. Плюс-овладеть способами самостоятельного расслабления. Все это при помощи арттерапии. Как дополнение-наметить первые шаги школьной самостоятельности.

Следующий этап работы с детским психологом-детская диагностика, обычно это несколько рисуночных тестов и беседа. Это необходимо для получения информации об эмоциональном состоянии ребенка и существующих проблемах. Далее-составление плана работы, подбор упражнений.

Катя-общительна, легко пошла на контакт и в первую встречу поделилась проблемами, связанными с приготовлением уроков. Мы с ней договорились, что начинать будет с предмета, который попроще (для нее это математика), потом будет делать перерыв, страницу письма, перерыв и устный предмет. Поставили первую цель-научиться самой готовить портфель.

С мамой договорились,что она доверится дочке, но потихоньку будет проверять, все ли в портфеле на месте. Но дочка о проверках мамы знать не должна). Про похвалу, поддержку и безусловную любовь тоже поговорили....

Потихоньку стали говорить о школьных проблемах, не связанных с уроками. О том, как непросто следовать правилам школы. О том, что обижают, дразнят и отвлекают на уроке. Про усталость и злость от шума. О том , что "хочется ударить" и чувстве бессилии...

Арттерапия-лучший способ работы с детскими эмоциями.
Арттерапия-лучший способ работы с детскими эмоциями.

Занятий было несколько. Мы подбирали музыку, которая будет помогать расслабляться, учились отслеживать состояние "когда хочется ударить обидчика", не разжигать конфликт, а начинать дышать и представлять приятные картинки.

Для Кати это воспоминания садиковской жизни. Придумали сказку, в которой Катя проиграла, прожила конфликт с хулиганистым одноклассником. Нарисовали "защиту".

На завершающем занятии я спросила у Кати, как она себя последнее время чувствует, она ответила,- "из-за Вас стало лучше")). Говорила, что получается даже вне школы справляться со злостью.

Ребенку-визуалу проще усвоить школьные правила через картинки.
Ребенку-визуалу проще усвоить школьные правила через картинки.
Первый школьный год-сильный стресс для каждого ребенка. Особенно тяжело эмоциональным, чувствительным детям.

Беспокойство, тревога, страхи часто мешают им "грызть гранит науки". Необходима помощь и поддержка.

С каждым ребенком я занимаюсь индивидуально. Кому-то помогают дыхательные упражнения, кому-то музыка и занятия с пластилином. Кто-то получает ресурс при помощи красок. Терапевтические сказки тоже подбираю каждому свои. Плюс даю рекомендации родителям.

Работа с детьми возможна только через любовь и доверие.
Работа с детьми возможна только через любовь и доверие.

Вчера в торговом центре встретила Катю с мамой. Они выбирали канцтовары. Говорят, идти во второй класс не боятся)). Катя стала спокойнее, увереннее и самостоятельнее. Меньше стало конфликтов, связанных с выполнением домашнего задания. Больше времени на приятные занятия вместе.

Я очень рада за их семью! Ведь школа-это не единственное, о чем можно говорить с ребенком).

А в каком настроении Ваша семья в преддверии начала учебного года? Поделитесь в комментариях!