Найти тему

Сталинградская битва: Особые отделы НКВД /продолжение.

Сталинградский фронт
Сталинградский фронт

Только с 15 июля по 15 ноября 1942 года особые отделы Сталинградского и Юго-Восточного фронтов обезвредили свыше двух сотен агентов противника, в том числе двух боевиков, намеревавшихся убить командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Василия Чуйкова.

Контрразведка пресекла тогда деятельность более 160 фашистских агентов-пропагандистов, к ответственности привлекли около 190 провокаторов и распространителей панических слухов.

Череда военных неудач, ломала дух многих людей, лишала их уверенности в победе над врагом. Очень часто виновниками драматического развития событий на передовой оказывались некоторые бойцы и даже командиры, покидавшие свои позиции. И не вследствие массированных бомбовых ударов и танковых атак. Куда опаснее оказывались панические настроения отдельных людей или небольших групп, которые в напряженной атмосфере боя, бросая окопы, заражали своим страхом целые подразделения. Вскоре подобные явления приобрели катастрофически массовый характер.

-2

В этой тяжелой обстановке 28 июля 1942 года был издан приказ № 227 Народного комиссара обороны И.Сталина "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций". Приказ получил второе название: "Ни шагу назад". Приказ запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости – отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Критики приказа рисуют картину когда с одной стороны в бойцов Красной Армии стреляет противник, с другой стороны - бойцы заградотрядов, что не соответствует действительности. Так, согласно сводке НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Донского фронта с 1 августа по 1 октября 1942 года, заградотрядами было задержано 36109 солдат и офицеров, сбежавших с передовой. Из них возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32993 человека, направлено в штрафные роты - 1056 человек, направлено в штрафные батальоны - 33 человека, арестовано - 736 человек, расстреляно - 433 человека.

Приказу предшествовала директива Ставки Верховного Главнокомандования от 5 сентября 1941 года, в соответствии с которой командующему Брянским фронтом, по его просьбе, разрешалось сформировать заградительные отряды в тех дивизиях, которые оценивались, как неустойчивые. Подразделениям вменялось в обязанность не допускать самовольного отхода частей с оборонительных позиций и в крайнем случае применять оружие для пресечения попыток отступать без приказа. Инспекторская комиссия УОО НКВД СССР установила, что особые отделы НКВД Брянского фронта только за период с 1 января по 25 апреля 1941 года арестовали около двух тысяч человек.

Сотрудники особых отделов наделялись правом ареста дезертиров, а при необходимости – их расстрела на месте. В прифронтовой полосе в распоряжение особых отделов передавались вооруженные отряды из числа войск НКВД. При особых отделах формировались стрелковые батальоны, при особых отделах армий - роты, при особых отделах дивизий и бригад - взводы.

В период ожесточённых боёв с противником на подступах к Сталинграду и в самом городе от сотрудников особых отделов требовалось не только умение ориентироваться быстро в обстановке, но и принимать участие в выполнении боевых заданий.

22 сентября 1942 года части 308-й стрелковой дивизии, находясь в северо-западной части Сталинграда начали наступление на противника с целью овладеть важнейшими высотами, где закрепился противник. Оперуполномоченный особого отдела НКВД СССР 351-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии Иван Ткаченко находился на передней линии огня вместе с наступавшими батальонами. В ходе боя между 351 и 339 полками дивизии образовалась брешь, в которую проникли немецкие автоматчики, переодетые в советскую форму, и стали в упор расстреливать командиров и растерявшихся красноармейцев. Началась паника. Иван Ткаченко смог оценить ситуацию и начать действовать. Он незаметно приблизился к противнику, гранатой и из автомата уничтожил троих, а четвертого застрелила медицинская сестра, находившаяся вместе с ним на поле боя. Десятки жизней красноармейцев были спасены, и наступление продолжилось. Продвижению к высотам препятствовал дзот противника. Ткаченко взял с собой четырех автоматчиков и эта небольшая группа взяв с собой противотанковые гранаты пошла на выполнение боевого задания. Дзот был уничтожен, но Иван Ткаченко при этом был смертельно ранен.

-3

Организацией и проведением контрразведывательных мероприятий в штабах и узлах связи занимались наиболее опытные оперативные сотрудники, в задачи которых входило выявление и предупреждения проникновения к объектам агентов противника, контроль за соблюдением правил учета, хранения, использования и сохранности секретных документов, выявление и предупреждение нарушений в организации шифровальной работы, перекрытие каналов утечки секретной информации.

Сотрудники особых отделов выявляли причины и условия, способствующие утрате секретных документов, приводящие к нарушениям режима конспирации при разработке планов боевых операций, передачи секретной информации по открытым каналам связи, иные предпосылки к разглашению секретной информации и своевременно информировали о них командование.

Даже отдельные факты нарушений сохранности военной тайны получали самую жесткую оценку. Благодаря усилиям особых отделов были успешно выполнены задачи по обеспечению секретности сосредоточения сил и боевой техники Красной Армии, готовящихся к операции по окружению 6-й полевой армии вермахта и других войск противника.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить продолжение! Делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Всем доброго дня!