Найти в Дзене

Кошелёк семейного бюджета: тратим правильно

Семейный бюджет — серьёзный вопрос для молодой семьи. Нередко в вопросах, связанных с распределением и ведением семейного кошелька, возникают споры. Главными вопросами для супругов являются: кто будет отвечать за трату семейных средств и как правильно это делать, чтобы хватало «на всё»? Подходов к данному вопросу много, в литературе по-разному трактуются вопросы ведения семейного банка, впрочем, как и множество споров по этой теме. Так как же правильно, если взглянуть на этот аспект с точки зрения психологии? Может быть, получится «угомонить» финансовых консультантов, рекомендациями которых пестрят страницы пабликов на просторах интернета.

Источник: stock.adobe.com
Источник: stock.adobe.com
  • Самый лучший способ распределить семейные деньги. Эффективность в ведении бюджета — понятие искажённое. Куда важнее, чтобы сам процесс был во благо семьи, а значит, удовлетворял потребности обеих сторон. Полезно обсуждать, куда тратить деньги, со своим партнёром. Если же есть спорные вопросы, их тоже нужно решать путём диалога. Оптимизация расходов, приумножение прибыли, эффективность её распределения — всё это важно, безусловно, но где-то в бизнесе. В семье финансовая сторона вопроса разрешается несколько иначе. К примеру, ежедневные расходы типа покупки стаканчика кофе влекут за собой траты в месяц порядка 3–4 тысяч рублей. Если исключить такую необходимость, можно неплохо сэкономить. Вопрос в следующем: а нужна ли такая экономия? Зачем жить семейной жизнью и отказывать себе в удовольствии? Нельзя сказать, что в таких пустяках стоит отказывать себе, отодвинув на второй план более важные расходы. Но лишить себя такой приятной мелочи — дать основание для конфликта, ведь как минимум один из партнёров почувствует собственную неудовлетворённость в отношениях.
  • Обсудить все вопросы, касающиеся финансов и семейного бюджета, до начала ведения совместной жизни. Прекрасный, разумный тезис, важный и нужный, но нельзя принимать единожды важные решения. Ведь обстоятельства могут меняться, соответственно, и характер отношений между людьми — тоже. Так, многие супружеские пары отмечают, что со временем они меняют свой взгляд на вопросы распределения семейных средств и ведение бюджета. Некоторым приемлем вариант, когда всеми финансами заведует супруга, в другом случае бюджет — общая казна, куда каждый вносит равную долю и какую-то часть денег оставляет себе на личные траты; а в большинстве случаев женщина уступает мужу и вовсе не вникает в семейный кошелёк. Для неё важно, что он не пустой, а в каком количестве там есть деньги в конкретный момент — вопрос второго плана. Большинство семей отмечают, что приемлемый на первых годах жизни вариант ведения семейного бюджета спустя какое-то время отходит, на смену ему приходит другой формат. Всё зависит от жизненных обстоятельств, куда входит уровень заработка обоих супругов, занятость, потребности, цели и желание накопить на конкретное приобретение.
Источник: eranmendel.com
Источник: eranmendel.com
  • Ведение учёта и регулярный подсчёт дохода и расходов, сопоставление и анализ. Звучит как функция бухгалтерского отдела, на самом же деле — хороший тезис для применения в семейной жизни. Насколько он актуален, зависит от конкретной семьи, от мотивации её членов и желания изменить свой образ жизни, от того, как они относятся к растратам. В любых подсчётах может быть что-то, что не удовлетворит кого-то из партнёров, и это станет камнем преткновения для нового конфликта. Ведение подсчёта позволяет точно проследить, сколько денег и куда семейная пара тратит за месяц. Иногда результаты удивляют. Для этого можно использовать программу Excel, а можно воспользоваться приложением. На просторах интернета можно найти готовые таблицы именно для ведения семейного бюджета. Стоит попробовать, это очень интересно.

Несколько советов, как распределить семейные средства и не занимать деньги до зарплаты:

  • Действовать по принципу 80/20, где 80 — расходы из категории «необходимые», когда они ежемесячные и избежать их не получится. Остальная часть должна оставаться для конверта «на всякий случай» или на накопления.
Источник: stock.adobe.com
Источник: stock.adobe.com
  • Попробовать распределять семейные деньги 50/30/20, где 20 — погашение долгов и займов, 30 можно потратить на отдых и развлечения, а 50 — базовые и необходимые расходы, такие как оплата коммунальных услуг, бензин, продукты и прочее.
  • Принцип распределения по 4 конвертам. Суть его заключается в том, чтобы отложить на накопления сразу. Из оставшейся суммы сделать необходимые платежи, обязательные на каждый месяц, а остаток разложить на 4 части, по одной в каждый конверт, открыть который можно раз в неделю.

Верного и наиболее эффективного способа не существует: его можете выбрать только вы. Какой — решать вашей семье.