В августе наступает время для заключительной двойной подкормки моркови щадящим удобрением (например, с применением гумата калия), в это же время следует провести внекорневую подкормку растений раствором гранулированного суперфосфата. В числе подкормок большое значение имеет и опрыскивание растений. Следует помнить, что до начала массовой вегетации в навозной жиже часто развиваются личинки луковой мухи, нематоды и других вредителей. Эти организмы быстро размножаются, вызывая массовое увядание листовой поверхности, что препятствует образованию крепких корнеплодов.
Для того, чтобы растения не гибли во время непогоды, необходимо под растения положить ведро навозной кашицы, предварительно перелопатив навоз и перемешав его с перегноем или компостом. Под перекопку необходимо добавить молотую луковую шелуху. Весной для укрепления растений и борьбы с сорняками необходимо мульчировать почву компостами, торфом, опилками, соломой, щепой. Семена перед посадкой следует рассыпать на почве, слегка утрамбовать и заделать в почву, а можно насадить на зубочистки, прикрепить к соломе, картону, и высадить непосредственно в почву.
Так как морковная ботва после сбора урожая отмирает, ее не следует собирать в большие кучи, а лучше сразу же разложить слоем в 3-5 см на грядках и между ними. Раз в 2-3 года (в зависимости от вида культуры) морковь следует переукоренить. Для этого выдернутые растения следует укоренить, присыпая смесью золы, навоза, торфа, перегноя и птичьего помета.