Коктебель прекрасен! Об этом много уже написано и много можно еще написать. Но настоящим путешественникам просто необходимо передвигаться и открывать для себя новые места. Тем более, что совсем рядом с Коктебелем расположено просто огромное количество мест, посетив которые захочется возвращаться туда снова и снова.
И самое главное - все они легкодоступны и не составит труда посетить их даже с маленькими детьми. К слову, я путешествую по Крыму как раз с двумя малышами на машине и для меня крайне важна безопасность, простота дороги и расстояние. И, кстати, памяткой могут пользоваться и те, кто остановился на отдых в р-не Феодосии или Орджонекидзе.
Я не буду углубляться в историю этих мест, об этом я пишу отдельные заметки. Здесь только самые главные факты и художественная ценность, если можно так выразиться. Ну я же понимаю, что сделать крутую фотку на смартфон это на сегодняшний день тоже важно:)
- Гора Клементьева
Самая ближайшая к Коктебелю достопримечательность с красивой историей и красивыми видами. Гора Клементьева - излюбленное место крымских парапланеристов. Гора уникальна для воздухоплавателей благодаря расположению и потокам ветра. Поэтому помимо просто нереально красивых видов на Карадаг и Баракольское озеро там можно полюбоваться и небом, усыпанным разноцветными парапланами. А если вы захотите, без проблем можете полетать и сами.
- Звездопад Воспоминаний
Посетив г.Клементьева стоит проехать немного дальше и подняться на вершину горы Коклюк. Тем более, что совсем недавно туда сделали очень хорошую дорогу. С верхней точки открывается очень красивый вид.
А Звездопадом воспоминаний называется каменная колоннада, расположенная на обрыве. Ну а если вы решите поехать туда ночью, что очень даже здорово (и вовсе не опасно) то, возможно, вам повезет и вы увидите падающие звезды.
А теперь угадайте, откуда такое название у этих мест? Да, не просто так. Так что загадывайте желания и возвращайтесь снова и снова. Рассказ о Звездопаде воспоминаний по ссылке.
- Озеро Бараколь
Уникальное озеро у подножия г. Климентьева. Его очень хорошо видно сверху и его так же можно посетить в то же время, когда будете на г. Клеметьева. Ориентир - указатель на Наниково.
Озеро летом напоминает поверхность какой то далекой планеты. О происхождении озера до сих пор спорят краеведы и историки. Есть версии, что оно вулканического происхождения. В сезон дождей там местами появляется вода, а летом в сухую погоду там классно можно погонять на автомобиле. Ну и конечно же сделать крутые фотки:)
- Мыс Хамелеон
Мыс Хамелеон достоен отдельной большой статьи или фильма. Один из самых красивых мысов в Крыму. И да! Он действительно меняет цвет в зависимости от освещения, а по форме напоминает гигантскую ящерицу. Отсюда и название.
Дорога к мысу не опасная, но достаточно «жесткая». На месте есть хорошая парковка и одна часть людей идет в сторону хамелеона, другая в сторону Тихой бухты, купаться.
Поднимаясь на мыс нужно быть аккуратным и иметь ввиду, что это действительно крайне опасно. Дело в том, что Хамелеон называют исчезающим мысом. Он периодически обваливается и говорят, что скоро совсем исчезнет, а те места, по которым ходили люди сегодня - завтра уже могут исчезнуть без следа. Так было и со мной. Я снимала видео для своего сюжета, а когда вернулась в Москву и приступила к монтажу - узнала, что с одной стороны мыса, где я стояла с камерой буквально неделю назад произошел обвал. Поэтому, пожалуйста, будьте предельно аккуратны.
- Монастырь Сурб-Хач
Невероятно красивый и очень старинный армянский монастырь в Старом Крыму. Расположен в очень живописном месте. Очень здорово приехать туда с детьми. Удобная парковка и красивая территория. Летом можно прогуливаться в черешневом саду и пробовать черешню прямо с деревьев.
Монастырь с интересной историей. В нем же можно увидеть очень редкую икону с загадкой «Моргающий Иисус». Читайте мою статью об этой иконе и обязательно там побывайте!
- Мечеть Хана Узбека
Еще одна удивительная локация в Старом Крыму. Старейшая действующая мечеть Крыма. Кстати, руины самой древней мечети под названием «Бейбарса» находятся в шаговой доступности от мечети хана Узбека.
В мечтеть можно зайти, предварительно надев ту одежду, которую вам любезно предложат у входа. Дорожка в мечети с обеих сторон усыпана цветущими розами. А если заглянуть ЗА мечеть (что не приветствуется), можно увидеть разрушенное и находящееся сейчас на реставрации древнее Медресе.
- Дом музей Грина в Старом Крыму
Невозможно не заехать и в небольшой, но наполненный романтикой домик Грина, который так же находится в Старом Крыму. Очень любезные смотрители музея с радостью примут и расскажут вам о тех днях, которые провел здесь самый романтичный писатель.
Когда я спросила: «Как Вы думаете, то, чем писал Грин, существовало?» Мне ответили: «Конечно! И сейчас существует.»
- Ильинский маяк
Потрясающее место в Феодосии. Проехать не сложно, но машину немного жаль:) Хотя это того стоило. Об этом маяке читайте в моей отдельной статье. На мой взгляд - обязательно к посещению!
- Крепость Кафа и старый город
Об этой крепости я готовлю отдельную большую статью! Наикрасивейшее место которое является визитной карточкой Феодосии. Помимо крепости просто необходимо посетить и Старый Город, где расположено несколько старинных храмов. А как там красиво, просто не найти слов. Мой совет - приезжайте ближе к закату.
- Армянская церковь Сурб-Саркис и могила Айвазовского
Я бы написала еще пунктов 20 как минимум, но обещала только десять. поэтому завершаю список армянской церковью Сурб-Саркис, которая находится в Феодосии . Как минимум нужно сказать о том, что в этой церкви крестили И.К. Айвазовского, там же он венчался и там же сейчас находится его могила.
Если хоть кому то окажется полезным этот текст - буду очень счастлива. Я действительно хочу, чтобы как можно больше людей влюблялись в Крым так же, как люблю его я.